本文へ

☆じょうずなお化粧方法☆

レス20
(トピ主 0
041
にゃん
ごく普通の肌だと思うのですが、ファンデーションで一枚肌にすることによって「笑いしわ」や「話ししわ」を逆にスッピンの時よりも強調させる羽目になってしまいます。
つまり‥私の場合、ファンデーションを塗ることによって、より年齢を際立たせてしまうのです。(夫にも塗らないほうがいいんじゃないかと言われる)でも目の下にクマが出来がちだったり、頬が赤くなりがちだったりするので、ファンデーションは塗りたいんです。。。
そこで皆様に質問です!
どうやったらそういった「しわ」をファンデーション顔に刻み込まない事ができるんですか??
ちなみに、私はこのような順序で化粧をしています。
1 リキッドタイプのノーカラーのファンデーションをうすく伸ばす。
2 パウダーファンデーションを塗る。
3 目の下などにコンシーラーを塗る。
4 ノーカラー(輝き効果あり)のフェースパウダーをはたく。
‥‥こんな感じです。順序が違うとか、これが多すぎるとか、これが足りないとか、何でもいいです。お化粧の上手な方、じょうずなお化粧方法をご教授くださいませ。

ランキング

レス

保湿は大事!

041
さらん
えーと。。。 皺が目立つということは、お肌が乾燥気味なのでは? 就寝前にローションやクリームもしくは美容液で保湿を充分にして下さいね。これから暑くなるのにクリームなんて嫌!という場合は、保湿効果の高いローションでもいいと思います。 ローションは高ければいいと言うわけではなく、安くてバシャバシャ使える物で、直接手にとって顔に染込ませるようにして下さい。 あと、ファンデはパウダーよりリキッドの方が保湿できるし、皺は目立たなくなると思います。

37歳で「学生さん」扱いされました

041
現在40代
基本は、しわのある部分にパウダータイプのものを使用しないことです。 リキッドタイプのカラーファンデをおすすめ。 コンシーラーはとくに必要ないかもしれません。 てかりが残るなら、仕上げにフェースパウダーを使用してもよいでしょう。かわりにティシュで軽く押さえるだけでもよいかも。 もちろん、下地づくりには化粧水をたっぷりと。 とにかく、パウダーファンデーションを使用しないことがポイントです。

化粧の仕方が・・

041
あん
コンシーラーはどうしてもしわっぽくなってしまいますよね。特に目元に使うと化粧が濃い印象になってしまいます。値段が高いコンシーラーでもそうなってしまうので難しいですよね。 ところでにゃんさんの化粧の仕方を見たんですけど、最初にリキッドタイプのノーカラーのファンデを塗るんですか?普通は下地クリームだと思いますが・・。 化粧水→美容液→クリーム(乳液)→下地クリーム→ファンデーション パウダーファンデーションを塗った後にもフェイスパウダーをはたくんですか?粉っぽくなりませんか? にゃんさんの場合、ファンデを2回塗ってるような感じですし(1と2)、粉を2回も塗ってるような状態なので(2と4)、濃く見えても仕方ないかと。。 薄化粧に見せたいならリキッドファンデがお勧めです。その後にフェイスパウダーをはたいたらどうでしょう。つやっぽく見せたいならフェイスパウダーも必要ないと思います。 で、気になるところに少しコンシーラーを使うのが良いと思います。

お幾つですか?

041
おされすきー
トピ主さんの年齢がわからないのですが… 加齢による深い皺でないなら、保湿+ファンデ替えで解決できると思います。 しっかり洗顔料を落として、化粧水+乳液でケアしてますか? それらはお肌に合う・保湿力のあるものですか? あと、化粧水のあとは両手のひらでしばらくプレスするとよく浸透しますよ。 それから、最初に塗るノーカラーのリキッドとは、下地じゃないのですか? きちんとした下地をお使いでないなら、使ったほうがいいです。 リキッド+パウダリーをダブル使いすると、カバー力は出ますが 厚塗りになるので皺も目立ち易くなると思います。 さらにパウダーまで使ってるなら、余計厚塗りになるでしょうし。 あと、ファンデにも乾燥しやすいものがあります。 この機会に、基礎ケア・ベースメイクのアイテムを改めてみたら如何でしょうか。

コンシーラーの順序

041
44歳だけど
コンシーラーを使う順番を間違っていません??パウダーファンデの前に塗るんだと記憶してますけど。コンシーラーはベースの部分なので、粉の前です。肌に叩き込んで目立たなくして、パウダーファンデで仕上げる・・・のはず。 感想としては厚塗り。厚塗りの為に一度寄ったファンデのよれが戻らないんでしょう。ノーカラーのリキッドファンデは必要なんでしょうか? 基礎化粧の後にクマの部分にコンシーラー、頬にグリーン・残り全体にイエローのコントロールカラー→パウダーファンデで充分でしょう。仕上げのおしろいは最後にフェイスブラシで余分をしっかり落とします。 もうひとつ考えられるのは、基礎化粧の後まだベタついた状態でメイクしてませんか? プロに習った時は、基礎化粧の後ティッシュペーパーを顔に軽く乗せ(押さえない)余分な水分を落としてからでした。毎回そこまでは出来ないので、基礎化粧品のベタつきが収まるまで待ってからメイクしています。

ちょっと厚化粧気味?

041
たまこ
自分はファンデはパウダーとリキッド(クリーム?)を日によって使い分けていますが リキッドを使った日のほうがしわが目立ちません。 パウダーの日は、気がつくとしわにファンデがたまっています(泣) 使用しているリキッドファンデはカバーマーク。順番は 1.スキンケアで保湿をばっちりしてから専用下地 2.必要なときはここでコンシーラ 3.ファンデを塗る 4.粉をはたいて終了・・・です。 お化粧直しはティッシュで軽く抑えてから粉をはたきます。 これでファンデがしわにたまるようなことはありません。 コンシーラはめったに使いませんが、目の下のくまが気になるときは 肌色のファンデの前に、白のファンデをたたきこんだりします。 何事も薄く薄くが重要です!

我流ですが参考になれば

041
ねこまま
はじめまして。 30代もそろそろ半ばにさしかかりますが、「化粧うまい」と言われる(悪気なくホメてもらえてうれしい反面、複雑な表現ですよね)ことが多いので、参考になれば。 もともと健康な肌だとしても顔全体が同じ肌質の人はいないはずなので、部分別に対応するのがよいのではないかと。一枚肌にするよりは、目尻や口元などはファンデ薄づけの方が自然です。シワが目立つというのは「ヨレ」かもしれないので、下地で保湿と紫外線対策をしてファンデ無しにしてしまうのも1つの方法だと思います。 普通の肌ならきちんとした下地&コンシーラー&ファンデーション(リキッドorパウダー)で足りると思います。リキッドファンデを使った場合にフェイスパウダーを追加するので良いのではないでしょうか? コンシーラーはリキッドファンデならファンデの後、パウダーファンデならファンデの前、に使うとキレイに仕上がると思います。 あと、フェイスパウダーで肌が乾き気味になってしまい(逆にテカリを抑えることができる)シワを目立たせている場合もありますので、その時々の肌質に合っているか気をつけた方がいいかも、です。

厚い!

041
こねこ
顔に塗るものが多いです 良質な下地、リキッドファンデ、お粉で十分です 重ねれば重ねるほど崩れると醜いです お化粧前のスキンケアはじっくり行っていますか 正しい洗顔をし、正しくスキンケアをおこなっていれば お化粧は崩れにくいのです

薄く

041
じゅじゅ
するといいと思います。 リキッドのあとにパウダーファンデ、コンシーラー、そして、パウダーだと、厚すぎるのかも。 保湿をしっかりして、リキッドにパウダーをはたくくらいでちょうどいいかも知れないです。

余分なものは落として

041
TH
計3種類ですよね…。それなら、どれも薄くつけるのがポイント。 ということで、私は次のようにしてます。 コンシーラーを使うときは、ファンデーションを塗る前に。指先で叩くように馴染ませるのがコツ。 カバー力のあるリキッドファンデーションなら、重ね付けで充分かと思います。 リキッドは、カラーのものをスポンジで叩くように馴染ませる。その後、一度ティッシュで軽く押さえる。 パウダーファンデは、フェイスブラシで乗せる。パウダーをつけてたブラシをティッシュで包んで軽く落としてから肌に馴染ませるのがコツ。 フェイスパウダーは叩いた後ブラシで余分な粉を落とすこと。その後、ティッシュで軽く押さえて馴染ませる。 これで、可也違ってきますよー。 ご参考までに。

わかるわ~。

041
化粧好き。
まず、ファンデーションの色が合っているでしょうか? それから、きっちりと均一にファンデをのばしてしまうと、生かしたい箇所まで消してしまうような気がするんです。それで、小じわがますます目立つ。 下地をつけたら馴染むまで時間をおき、ファンデを気になる部分に重点的につけて、スポンジに残ったのを全体に広げる程度が大事と考えます。 しわの気になる部分は、むしろ塗らなくても良いのでは、とも思うのですがトピ主さんはいかがでしょうか? ファンデをつける量を少し加減してみると、自然な仕上がりになると思います。 私もあれこれやってます。 このトピ、参考になりました。 お互い、楽しく頑張りましょうね。

ファンデーションが合ってないかも

041
JAFs
 同じような悩みを持ち、いろいろなファンデーションに手を出してみました。 結論として、シワなどは「ぼかす」のがいいです。(一番良いのは保湿をしっかりして、シワをなくすことですが) 一度、粉おしろいを試してみてください。(なるべく粒子の細かいもの) 化粧品売り場のテスター等で手の甲に薄く乗せてみて、手の甲のシワが目立たなくなる製品なら、顔のシワも目立たなくさせてくれると思います。 下地を薄く伸ばした上に、軽くポンポンと叩いて乗せます。(厚くならないように注意) ほわ~んと、シワや毛穴を隠してくれますよ。  ファンデーションは、お値段が高くても、手持ちの下地と相性かったりするとボロボロです。でも、良いものを選ぶとまるでタマゴのような肌を演出してくれますので、選ぶときは慎重に。

「パウダーファンデが

041
ぽこ
きちんと乗るのは若いうちだけ。年を取ったらリキッドファンデです。」と、雑誌に書いてありましたよ。 リキッドファンデをカラーにしてお粉でパタパタするだけで十分じゃないかと。厚く塗れば塗るほどしわも深くなりますよ。あ、この季節日焼け止めもお忘れなく!

厚塗りしすぎです

041
薄塗り。
シワは厚塗りすると強調されます。「一枚肌」だなんて、私のシワ見て~!って言っているよう。 さらにはファンデはパウダーよりリキッドかクリームタイプが、ナチュラル感と薄塗り出来るという両面で優れています。 それも、顔全体に塗るんじゃなくて頬(ここは多少厚塗りになっても悪目立ちしません)にのせたファンデを頬に伸ばした、その残りを目元口元にうっすらつける位で十分です。 目元口元用にファンデを継ぎ足したりしません。 上からお粉をはたくのですから、塗らなくてもいい位。 クマや赤みが気になるなら、ファンデの厚塗りではなくてコントロールカラーとコンシーラーでカバーです。 コンシーラーは目元用がカバー効果もよれにくさも優れている気がします。 私はこのテクニックで「10年前と比べて老けてない!」と驚かれる肌を実現。 加齢とともに徐々に化粧力がアップした結果に過ぎないんですけれどね。

百恵さんと同い年でも20代からアプローチ

041
雪中の虎
簡単です。クリームとクリーミーファンディションを 半々位 手のひらで混ぜ 使用します。クリームは相性があるので ご自分で実験してみてください。パウダーは塗りません。海外在住のことも 大きいですが 息子より 若い子達が この輝くごまかし肌にだまされ 人気があります。

厚塗りでしょう。

041
るる
実はしっかりメイクなのに、ナチュラルで美肌に見られる私のメイク手順です。 乾燥肌なので洗顔後、化粧水をたっぷり。 目の周りに保湿ジェルもしくはアイクリームをを少し多めに塗ってしばらく放置。 (その間、朝食の準備、家族を送り出しております) 乳液を薄く塗り、手のひらでほほや額を暖め後、余分なものはティッシュでOFF(手のひらで顔を包む感じ)←これをしないと化粧崩れします その後 ノーカラーの日焼け止め→Tゾーンと顎にコントロールカラー下地、目の下から小鼻までの三角ゾーンはミラー効果のもの使用→リキットファンデ(薄くね!目の下は指で軽くトントンとたたいて薄く、Tゾーンとホウレイ線のある口周りはスポンジに残った分でたたいて薄く)→お粉はたっぷりとはたいて、フェイスブラシで余分なものは落とす(Tゾーンは頬・顎のUゾーンよりワントーン明るめ仕様)→チークと目の周りのハイライトでより立体感を! 目の下にコーンシーラを使う場合はお粉の後、肌と同色のアイシャドーを軽くはたくと自然でよれにくいですよ。

コントロールカラー♪

041
やや2
病的なまでに色が白いので、クマの面積と濃さには自信があります。そんな私でも「んま~肌がキレイね~クマもシミもシワもない!」と言われ、まんまとダマせている方法が、コントロールカラーです。目の周りとシミの濃い部分に塗るだけ。効果はメーカー差や個人差があると思うので、テスターで試してみてくださいね。 ちなみにファンデーションは、チークを塗る部分からまぶたまで(ごく薄~く)塗ります。小鼻や口元や目尻には塗り広げないようにし、いかにもノーメイクっぽくしています。塗った後に手のひらで顔全体を包んでなじませます。手の熱で落ちつかせるカンジです。

美容部員ではありませんが。。。。

041
化粧好き
皆さんのおっしゃるとおり、 1.化粧水+乳液や美容液で保湿する 2.パウダーファンデでなく、   リキッドファンデ(薄付け。)     ↓   目元と、赤みが気になる部分にコンシーラー(これも薄付け)     ↓   お粉(これも薄付け。はたいた後に、大きめな筆でひとふきして、手で押さえる感じで) というのが、一般的なお化粧方法です。 でも、なんだか物足りないと思うから、 厚塗りになってしまうんですよね? だったら、ファンデーションを厚くして隠すのではなく、 粉を重ねていくのが一番ですよ! 1.頬に、頬紅を入れる。 2.目の上と下に白いパウダーを入れる。    これは、目の周りの黒ずみに効果絶大ですよ。 3.おでこ、鼻筋、あごにも、白いパウダーを入れる。 これで、一枚肌にならなくって済みますよ♪。 でも、できれば顔に立体感を出すためにも、 目に、アイシャドウ+アイライナー+マスカラ を入れてみてください。 口元にできたしわよりも、目元に印象が移ると思いますよ。

トピぬしです

041
にゃん
たくさんの書き込み有難うございました!!ものすごく参考になりました。 やっぱり厚塗りだったか~と思いました(苦笑)旦那が5つ年下という事もあり負けん気が働いたのか、おかしな方へ向かってるな~と気づいてはいたのですが、そう思えば思うほどアイテムを買い足すといった感じで悪循環を断ち切れずにいましたが、ここで立ち止まることが出来ました! 皆様の意見を参考にして私なりに考えてみた結果、次のように変えてみました。 1 まずスキンケア後のベタつき感をティッシューで抑える。(今まではあまり抑えてなかった。。反省) 2 リキッドファンデ(カラー)を薄く伸ばしてゆく。 3 目元のクマの所だけコンシーラーでカバーする。 4 フェースパウダーをはたく。 今回、パウダータイプのファンデーションを思い切って省略しました。一番付き合いの長い化粧品だっただけに省略するのに勇気がいりました(笑) 口元に刻まれる恐怖のしわはまったく無くなりました。何時間経っても大丈夫のようです。。 目元のしわはコンシーラーの厚みがある分なのか、やはり弱冠は刻まれますが大分目立たなくなりました。指で軽く叩いて周りと馴染ませれば消える程度です。

下地

041
はる
盲点ですが下地って意外と大切ですよ。 肌とファンデに合った下地を正しく使えば、ファンデを厚塗りする必要はなくなります。パウダリーでもアルビオンの「モイスチャーシフォン」のように、粉っぽくならず40代でも簡単・きれいに仕上がるものがありますが、下地で手を抜くと確実にがびがびになります(経験談)。 下地を兼用できる乳液などではなく、ファンデと同じシリーズの専用下地をぜひ一度使ってみてください。カラーコントロールしてくれるものなら、なおいいと思います。あと、コンシーラーですべてのしみを隠そうとすると厚塗りになります。多少透けて見えてもいいと開き直り、艶のある柔らかめのコンシーラーを薄めに塗って「光でしみを飛ばす」イメージで仕上げてみるといいと思います。ラディアント・タッチはやっぱり優秀ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧