本文へ

お化粧について(駄トピです)

レス10
(トピ主 0
041
さら
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

皆様にお化粧についてご意見をお願いしたいので、よろしくお願い致します。

37歳、既婚女性です。
私はお化粧ができません。と、いうより仕方がわからないのです。
冠婚葬祭など化粧がマナーになってくる場所に出る時ぐらいしかしたことがありません。
下地を塗って、ファンデーションと口紅くらいです。

普段はスッピンで、基本のお手入れしかしていません。それと日焼け止めくらいです。

最近になって年齢のこともあり
きちんとしたお化粧をしなければと考える様になりましたが
お化粧の仕方がわかりません。

肌の状態は、他の方より敏感肌です。

どのようにお化粧をすればよいのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します

ランキング

レス

本を一冊購入してはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
書店で「基本のメイク」などのメイクの方法を細かく説明している本を 一冊買われてはどうでしょうか。 お料理を作るのと同じで、本の通りにすれば、基本のメイクはそれなりにキレイにできますよ。 また、何度か練習して慣れてくれば、次にはショッピングモールのお化粧品コーナーで、美容部員さんにお化粧を教えてもらってはどうでしょう。 百貨店より気軽に行けますし、丁寧に教えて頂けると思います。 まずは、本一冊から始めてみてはどうでしょうか。 また、「お化粧がどれだけいいものか」を実感すれば、毎日のメイクも楽しくなると 思いますので、それを実感するために、一度写真スタジオなどでプロの方にお化粧をして頂いて お写真を撮って頂くとモチベーションも上がると思います。 また、お友達の方でお化粧上手な方がいらっしゃれば、一度頼んでして頂くのも いいかもしれません。 まずは、お化粧を好きになってみて下さい。 お化粧している自分の顔を好きになれば、上達しますし、楽しくなりますよ!

最低限

041
肩こり
眉毛をかく、マスカラを塗る、チークを塗る ↓ アイラインに挑戦 っていう流れがいいと思います。 眉毛は雑誌などを見てなりたい眉毛をかきます。 はみ出たところは抜くか、そる。 全体的に短くカットする。 普段は、眉毛の輪郭と眉じりをペンシルで、 中はパウダーで書くと割りと自然にできますよ。 マスカラは、下地を縫ってから塗ると、 したまつげも失敗なく塗れます。 根元からジグザグ塗り上げて、仕上げは根元から先へまっすぐ伸ばすかんじがお勧めです。 チークはニコっと笑って一番高くなるほほを中心に縁を書く。 ついてるかな~くらいでいいと思います。 それが出来たらアイライン。簡単で自然なのはペンシルタイプです。 まつげの間を埋めるかんじでかくといいとおもいます。 がんばってください。 なれちゃえば、どんどん、自分に合う方法が見つかると思います。

雑誌を買って研究を

🍴
あられ
手軽なところなら、美容系の雑誌を1冊買えば、丁寧に今風のお化粧の仕方が載ってます。 もしくは、化粧品の販売カウンターに行って、店員さんに実際にやってもらって教えてもらうって手もあります。 この場合、当然商品を勧められるので出費はありますが、プロの目で見てトピ主さんに必要で似合う、いいものを選んでくれると思うので、1~2つ購入しても損はないかもしれません。 私もお化粧が苦手で、普段はファンデーション、眉毛、アイシャドー、口紅くらいです。 プラス、ビューラーでまつげをあげて、マスカラをつけるだけで、かなり「ちゃんとお化粧してるな~」って顔になります。 コンタクトの上に涙目でマスカラが目に入りやすく、目が痛くなることが多いので、普段はあまりしませんが…。

こういうのはどうでしょう?

💋
アラフォー
トピさんより少し年上です。 基礎化粧品を買うお店で「あまりお化粧する習慣がないので、相談に乗って欲しい」と言って お化粧してもらうのはどうでしょう? その時に使ってくれたのと同じ商品を必要最低限、買うと良いのでは? アテニアとケセランパセランは親切で、上から目線なことは一度もなく、 あれこれ勧めたりもしないので、私はいつも気持ちよくお買い物、相談ができます。 20代の頃から最近に至るまで、何度かお化粧してもらっていますよ。 私は余程のお出かけで無い限り、ファンデーションもアイシャドーもつけません… 肌色の日焼け止めにお粉をはたき、後は眉毛を描いて、チークです。 ただ、まつ毛のエクステンションはつけていますよ。 これだけで、目元はしっかりしますので、色もラインも必要ないです(笑) こういうのも楽で良いですよ。

練習あるのみ。

041
にも
基礎からきちんと教えてもらいたいなら、デパートの化粧品コーナーで教えてもらう。行きにくいなら、ドラッグストアなどでも、相談にのってくれます。 またメイク関連の雑誌を買う。ファンデーション、口紅一つとっても物によって顔は全然変わります。楽しいですよ。練習するなら、夜ですね。失敗しても落とせばOKなので、大胆にできます。 ファッションにあわせたり、場所に合わせたり、あと、どんな感じにしたいかにもよるし、トピ主さんの顔立ちにあった、素敵なメイクを見つけてくださいね!

デパートで。

041
みみか
実物をもって教えてもらうのが一番でしょう。 文で教えてもらってもわからなくないですか? 私は写真つきの美容雑誌でも、スキンケアは全然理解した気持ちになれません。 口コミサイト、@コスメをみて、下地やファンデーションの評価の高そうなブランドに足をはこび、 プロに教えてもらうのが一番です。

コスメカウンターへ行って下さい

041
しろクマ
ネットでお化粧の基礎で探せばいくらでも本が売っています。 デパートや大型スーパーでコスメカウンターがあるので そこで一式そろえるといいかと思います。 メイクの仕方も教えてもらえますよ。 どんなメイクが好みか、このトピでは分かりませんが ほとんどメイクをされないようなので、外資系より 資生堂や花王などの国内のメーカーがナチュラルでいいのでは ないかと思います。 敏感肌用のメイクなら個人的には資生堂のdプログラムなどが おススメですが 他のメーカーさんでもあると思いますので聞かれるといいですよ。

雑誌を1冊

041
nats
最近のコスメ雑誌はとても丁寧にメイクの仕方が掲載されていますから、1冊読んでみるといいです。 写真も分かりやすいし、本当に役に立ちますよ。 お肌に合う化粧品選びは雑誌でなんとなくあたりを付けておいて、カウンターで聞くといいです。

眉、頬紅、口紅。あとは下地かな~。

😀
楽しみましょう♪
敏感肌とのことですので、あまりあれこれ使わないほうがよいかも。 なので、とりあえずこれくらいおさえれば大丈夫です。 下地は重要なのでじっくり選んでください。軽い仕上がりにしたいなら下地とパウダーでも十分かもしれません。 眉を整えていると、“ちゃんとしている感”が出ます。 頬紅は、血色を足して顔色をよくし、表情に立体感を与えてくれます。 口紅も血色を足し、女性らしさを出します。質感でも遊べます。 それで化粧が楽しくて、もっといろいろ試したい!と思えば、そこから他のアイテムを増やせばよいのでは? ポイントメイクをばっちりするなら、クレンジングもお忘れなく。 コスメカウンターへ行く場合は、不必要なものまで買わないよう、心をしっかり持ってくださいね。薦められるままに購入したら際限はありません。 色を試す場合は、一度店の外に出て、自然光でどう見えるかの確認もされることをお勧めします。 で、やっぱり面倒だからイヤ!と思うなら、無理にする必要はないですよ。

どんな顔になりたいか

041
ぽにょ
ええと、まず化粧以外のファッションに興味はありますか? 服、靴、小物、それ以前に髪型… ある程度好みの方向性が決まっていれば、どんなメイクをすべきか 自ずと決まってきます。 はっきり言って、すっぴんでも破綻無く成立するトータルコーディネイトって ほとんどないと思うので…30代以上のファッションであれば尚更。 もしも化粧以外の好みもよくわからなかったら、まずは自分の好みを 探していくところから始めてください。 ファッション雑誌や憧れの女優をよく見たりして。 メイクスキルをつけるのは、そのあとがいいと思います。 どんなに技術のある大工がいても、設計図がないとマトモな家は建たないように、 メイクスキルだけ身についたって理想のイメージがなければ、 素顔とあまり変わり映えしなかったり逆に濃くなりすぎたり顔だけ浮いてしまったりしますよ。 美容部員さんにメイクしてもらうにしても、なりたいイメージを具体的に 伝えられたほうが、仕上がりの満足度が上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧