本文へ

授業参観…うるさくて聞こえません。

レス20
(トピ主 2
😨
らりり
ひと
久しぶりに顔を合わせるためなのかお母様達の話声がうるさくて授業が聞こえません。 教室が狭く廊下に溢れているかたも多くほとんど井戸端会議状態です。 一人一人のモラルの問題だと思いますが、皆様の学校はどのような様子ですか?うちの学校だけなのか気になります。 その他の行事もすごくうるさいです。

ランキング

レス

嫌ですね・・・

シュシュ
そこまでひどい状態は経験したことないですが・・・ 学級委員をしてらっしゃる方たちが、授業参観中に廊下で大きな声で委員関係の相談をされてたことがありました。 「うるさいな~」と思いつつ黙ってたんですが、参観に来てたお父さんがスッと廊下に出て「すみません、少しお静かにお願いします」ということを言ってくださったんです。廊下のお母さんたちもハッとして教室前から立ち去られました。 私は「うるさい」と感じつつ何もしなかった自分を恥じました・・・でもたぶん今後もそういう事態に遭遇してもそのお父さんのような行動はできないです・・・情けないですが。 個人的に、なんで先生方が「お静かに!」と注意してくれないのかなーなんて思います。 現代の先生方の社会的立場では無理なんですかね・・・。常識知らずの親ほど怖いものはないですもんね。 すみません、余談でした。

たぶんどこもそんなもの

041
カエデ
転勤でいくつかの小学校を経験しましたが、どこも変わりませんよ~。 あまりにうるさく、すいませんが静かにしてもらえませんか?と言ってしまったことがあります。 そんなに話したきゃ外で話してほしいです。

トピ主です

041
らりり トピ主
レスありがとうございます やっぱりどこも同じなんですね。私も静かにして欲しいと思いますが注意する勇気はないです。お父様が注意して下さると効果ありますよね。 先生に注意して頂けたらと思いますがやっぱり親にはなかなか注意しづらいのが現状なのでしょうか… 全国たくさん学校があるので中には静かに改善されたという例もあるのかなと思ってトピをたててみました。 教育者の立場の方がどう思っているのかも気になります。

ええ~~!!それはひどい!

😡
かのこ
子供がいないので、最近の学校行事での親のマナー低下は噂程度しか知りませんでしたが、そんなにひどいんですか?私が子供の頃の昭和の時代は、しゃべってる親なんて皆無でしたよ。みんな我が子の様子を見るのに必死って感じで、子供も緊張してましたし、何よりも「授業中のおしゃべり」自体にものすごく厳しかったです。  いつからそんな風になってしまったんでしょうか。親がそんな風で子供のしつけをできるのでしょうか?日本の将来を考えるとぞっとします。 母親同士で注意すると、小町でも時折見る「親のせいで子供が仲間はずれに」なんてことになりかねないから、うっかり何も言えないのでしょうね。子供無しでそういうしがらみのない私が行って「うるさい、恥ずかしくないの!!」って一喝してやりたい気分です。

うるさくないです

041
とない
うちの学校は皆様静かです。授業が聞こえないなんて考えられません。 土曜日を含む一週間いつでも観に行けるため、参加時間がそれぞればらけるのが良いのでしょうか?? 皆様は一日ですか?

あ~もう同じ(怒)

041
ちなつ
~同じ母親~ 1毎回15分ほど遅れてくる 2きゃ~と奇声を発しながら必ず私の真ん前に来る(横も縦も大きく必ず子供見えず)そして近くのお母さんと近況報告会。ぼそぼそ声が返って気に障る。 3腹が立つので、場所をかえるともれなく付いてくる。 4廊下で見ることにすると、また前にきてカメラをとりはじめ、来るお母さんとハグを始める 4年間同じクラスでやられてます。 もう参観日が憂鬱で…

数年前ですが

041
こりん
進学校の生徒でした。 教室の一番後ろの席だったのですが、 授業参観のお母様2名のおしゃべりで先生の声がよく聞こえず、 我慢しきれなくなって 「授業が聞こえないので静かにしていただけませんか」と 振り向きました。 ピタッと止まりましたが、その後ひそひそ何か言ってるなあ…と 嫌な気分が尾を引きました。 おしゃべりしながらテレビでも見ている感覚なのでしょうか。 こちらは見世物ではないと大変腹が立ちました。

高校の教師です

041
CORNO
教室の中でなく,廊下で話をするのはかまわない気がします. もちろん授業に差し支えない音量で,という前提でです. トピ主さんの言う状況は20年の教員生活で未だ経験したことはありません. 高校だからでしょうか? 参観に来ている他の保護者の方がスッと注意するのはかっこいいですね. でも普通のお母さんたちにはこの行動は大変かもしれません. 教師にとっても,保護者に注意するのは大変でしょう.特に若手には. まさか生徒に言うように「静かにしろっ!」とはさすがにできません. 保護者の方の顔をつぶさずに,教師がやんわりと注意するのがベストだと思います.

ウチの学校も同じです

😭
たまご
うちの子供の小学校も同じです。 井戸端会議が教室内で始まっているような感じで、ウンザリしています。 担任教師に言ったのですが、まったく意味がありませんでした。 自分の子供が小学校の時も同じだった。だからどこでも同じで変わらないですよと言われてしまいました。 校長と面会する機会があったので、言ってみましたが「教師もやりにくいでしょうけどどうにもなりませんね」と...。 本当に腹立たしいです。 何の為に仕事を休んで学校へ行くのか...。子供の授業を見に行っているのに...。 母親の社交場なのかと腹立たしく思っています。 私は耳があまり良くなく、外野がうるさいと肝心な子供の声がはっきりと聞こえず困っています。

自分が子供だったら

041
スス
主題からはズレますが、自分が子供だったら絶対注意しないでほしいです。 親が「○○の親はウザい」と子供に伝えて、イジメに発展しかねません。 トピ主さんの思ってらっしゃることは1000%正しいと思いますが、 注意する際は気をつけてください。

おしゃべりするなら 来なけりゃいいのに

041
まりえ
授業参観でおしゃべりするなら 来なきゃいいのに何故?、って思います。 ただ 差別的だったらお許し下さい。 うるさかったのは 公立(区立、市立)の小学校ではないですか? 公立でも国立の小学校は 少し静かです。 下のお子さんを連れて出席される方もいらっしゃるので 下のお子さんの声や動きが気になる程度です。 親同士の声高の私語はありません。 私立の小学校では 親の私語が無いのはもちろんですが 下の子を連れている方も 殆どお見受けしません。 授業参観に集中できるように 子供は親に預ける(裕福なお宅は同居・近居が多い)、ベビーシッターに頼むなどして 他の方へ配慮されているのだと思います。 親の態度=子の態度。 子供達の授業態度も良いです。 公立はいろいろなご家庭があるので 正直トピ主さんのように 迷惑されている方もいらっしゃるのでしょうね。 でも中学までの辛抱ですよ。 公立高校では学力試験で分かれますから 進学校なら授業態度も授業内容も納得のいくものになるようです。 息子は授業内容が深く面白くなった。 授業が静かで受け易い、と喜んでいます。   

びっくりしました

😨
井上
 30代です。  びっくりしました。わたしが子供のころは「参観会で大人たちがおしゃべりしてうるさい」なんて状況は一切なかったので…。    なんか今の子供たちのマナーの悪さや常識のなさの原因ってやっぱりここにあったんだ…という感じです。  親の教育ってやっぱりとても大切ですね。  このような状況で「うるさいなぁ」と感じておられる方や、はっきりと注意できる方のお子さんはしっかりしておられるのだと思いますが、そのような親御さん、お子さんが少数派になってしまったのは残念なことです。  

本当に迷惑ですよね…

🐱
りんごのパン
 我が子の通う小学校でも同じです。本当に、皆さん何の為に今日小学校へ来たんですか??と聞きたくなってしまいます。  でも情けないことに私は注意できません。自分の弱さと、うるさかったことへの不満をいつも抱えて帰ってきます。それなら行かなきゃいいと言われますが、やっぱり見たいので…。  私には子供が複数いるので、授業途中で参観する教室を移動することがあり、必然的に廊下からのぞく感じで立っていると、ご丁寧に背後から声をかけてくださる友人ママさんにも、とても困っています。「やっほーやっと来たね!この前は~~、」と雑談始められてしまうと、どうやって授業に戻れるか…と、少ない脳みそフル回転で冷や汗ダラダラかいてしまいます。  申し訳ないですが、教頭先生あたりに廊下を巡回して頂きたいなと思ってしまう、他力本願の情けない母です。  

最近は、怖いですよね

041
ピッコロ
男性の方が注意して下さったから、効果があったのかも知れません。恐らく「貴女方のおしゃべりで、せっかくの子供達の授業が妨害されている」と、顔に出ていたのでしょう。女性同士だと、どうしても敵対心が出てしまい「ちょっと話した位で・・・」と、目の敵にされていたのかも知れません。また、最近は「モンスターペアレント」も流行ってますので、担任がうっかり「お静かにお願いします」と正当な発言されても、そういう連中には常識が通じなくて後でクレームがついたり・・・という事も有り得ます。 これは、友人の話ですが・・・やはり何人かのお母様のお話が気になったらしく、PTA役員であった彼女が授業参観での諸注意なるものを作成。そこには ・最近、親御さんの私語が目立ちます ・子供達が、親御さんにいい所を見せる機会です ・授業参観とは言え、授業には変わりません。親御さんの私語で、子供達が授業が分からなかった・聞こえなかったという事だけは避けたい 等・・・。それを、各教室の壁や玄関口という分かりやすい場所に諸注意のポスターを貼ったら、授業中に私語を話すお母様は余りいなくなったそうです。

本当迷惑です。

💢
ママ子
らりりさんの学校だけではありません。 我が子は公立小学校です。 授業が聞こえないくらいうるさい事ありますよ。 明らかにママ団体が廊下で集団でざわめいているので、教室にいるととてもうるさくて迷惑に思います。 子供もこれじゃ、授業に集中出来ないでしょといつも思っています。 おしゃべりしに来てるんだったら、来なかったらいいのに! そんな人達はたまに廊下の開いてる窓から、子供の様子を伺ってるだけで、教室にも入って来ないんですから・・・。

トピ主です

041
らりり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 現在子供は公立中学に通っています。参観日は1日で一時間のみです。 私は静かに参観したいので少し遅めに行き(早く行って話好きのお母様につかまらないように対策)着いたら知り合いのお母様がいても軽く会釈して近寄らず参観に集中できるように心掛けてます。 小学生の時はオープンスペースということで教室に壁がなく他のクラスと混ざりあい更にうるさく授業内容はほとんど聞き取れませんでした。 上の子供は公立高校で参観日にくる親はクラスに2、3人ですのでさすがに静かです。 ポスターを貼るのはなかなか良い案ですね。意見として言ってみたい気もしますが…以前保護者会で別の件で少し意見を述べたら役員経験者のお母様から攻撃されてそれ以来言いづらい雰囲気があります。 その場で注意というのも子供は嫌みたいですし… やっぱり我慢するしかないんでしょうね。 入学式や卒業式もうるさくてホントに悲しくなります。

なぜ、注意しないの?

041
一児の母
先生も、親も、なぜ注意しないのでしょう。 淡々と、静かに、「授業中ですので静かにしてください。」と言えばよいだけのことでしょう? それでモンスターに化けたとして、そんなことすら対処できない学校でどうするんでしょうか。 それでいじめられる?そんな親の子とは無理して仲良くしなくて結構。 そうやってみんなが事なかれに走るから、世の中おかしくなるんだわ。 私にはどうしてもできない、情けないって言ってる方はともかく、父親だから言うこときくだのなんのと、情けないです、失礼ながら。 ちなみにトピに答えると、我が子の学校は静かです。国立だから、なのでしょうか。 30年前、私の妹の時代には、うるさい親はいたそうです。こんな私の親ですから、母は注意したそうですが、いじめ云々はなかったようです。 時代が違うのでしょうが。

教室内でもずっと

😝
崩壊
 娘の通う公立小学校の先生方は、もうお母さん方の教室内での おしゃべりは想定内のようです。(児童もじっとしていない)  大抵、授業は児童に「はい、グループで話し合って・・」 とか、「グループ内で作業して・・・」という手抜の内容なので お母さんたちも、飽きておしゃべりしています。  グループの話し合い活動内で、男の子にいじわるされて泣いている女の子も いましたが、先生も他も気が付きませんでした。  泣かされている女の子のお母さんだけが悲しそうでした。 首都圏内の学校より、地方の学校のお母様方の方がキチンと されているのかなあ、と想像していますが・・ どうでしょう?

注意しました

🐴
ほはりれ
あまりにも親御さんたちが騒々しかったので。一部の方でしたが。 ちなみに、当時親でも教師でもありませんでした。小学校5年生で、授業を受けている当事者でした。 先生から何か質問があって、挙手して指名されて答えるついでに、「すみませんが、聞かなければならないことが聞こえにくいので、もう少し静かにしてください」と後ろに向かって言いました。どの親御さんかも声と方向でわかっていたのですが、さすがに目を合わせる勇気はなかったので、なんとなく後方を見る感じでしたが。 直後、静かになったことはなりました(笑)。 実際は、自分たち子どもが相手ならすぐに叱られるところを、大人の私語なら放任なのかと、納得いかない気持ちが大半で、子どもっぽい考えからだったと思うのですが。 今、親の年代になって思うことは、当時の担任は23歳の新卒、保護者に注意するにもなかなか勇気が必要だっただろうなと。 でも、11歳女子にも勇気が必要でしたよ(笑)。なんだかわからないけれども、言った直後に一気に静かになったことにかえって怯えて自分が涙目になったのを覚えています。

うちの子の学校も

041
ははは
地方の公立小学校ですが、やはりうるさいです。 下のお子さんが教室内を徘徊していてもそのままだったり、教室の後ろは井戸端会議だったり。教室の前からビデオ撮影をする親、携帯電話をマナーモードにせず平気で通話している親、授業中廊下からゲラゲラと品のない笑い声が響き渡ったりしています。こんな親を子供はどのように思うのだろうかと毎回思っています。 こういった親に限って、授業参観後の学級懇談会には来ないで、その時間は校庭やつるんでファミレスなどに行き、井戸端会議してるんです。 まるで女子中学生か高校生のノリなんですよね。私は他のお母様方よりあきらかに年上なので、そういったノリにはついていけないし、もともと群れるのが嫌いなので、ひとりで静かに見ていますが。 最近は授業参観よりも学級懇談会をメインで行くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧