本文へ

高校生活がつらくて

レス25
(トピ主 0
😣
アルド
ひと
初めまして。皆様のお知恵をお借りしたいです。 私は今年高校1年生になったばかりのものです。 単刀直入にいうと、クラスにいるのが辛いのです。 高校受験をし、(ほぼ自称)進学校にうかり、「中学のときは授業中うるさかったけど、ここなら(自称進学校なら)授業はまともにうけられる」 と思っていたのですが、授業のうるさいことにもう我慢できません。 また、イジメの一歩手前(発言するとクスクス笑う等)も横行しており、この学校にいるのが嫌です。 「自殺すれば良い」等の考えも思い付かないことはないですが、関係ない人に迷惑がかかることは避けたいです。(私の死体を見て倒れてしまう人がいるかもしれません) 「そいつらがいない大学に行けるように勉強をする」というのも良い意見ですが、授業がまともに聞こえないこと、塾にはいかせてもらえないこと、夜九時には就寝しないと怒られてしまうことから不可能に近いと考えています。(努力はしてます) 補足等はしていこうと思うので、お願いいたします。

ランキング

レス

これからの人生に向かっての、

🙂
紋次郎
第一歩の試練だと思いなさい。私から見たら貴女はまだまだ孫みたいな感じですが、今から生きていく人生には、その時その時にいろんな問題が起きてきます。泣き言ばっかり言ってたらいつまでたっても解決はしないでしょう。その時その時に対応する力もつけていかなければなりません。人とはいろんな人がいて当たり前です。だから、皆が皆に合わせる必要もありません。真の友達を見つけ、自分自身を磨いていける様な、そんな学生生活を送ってくださいね。応援してますよ。

とても、つらい環境ですね。。。

🙂
スィートチェスナット
学校にスクールカウンセラーは居ますか? まず、話を聴いてくれる大人を探しましょう。 トピ主さまの、追い詰められた心理状態を、たくさん聴いてもらいましょう。 メンタルを整えて、最善の策を練りましょう。 喧騒の中であっても、どんな嵐の中であっても、自分の中に自分への信頼と静寂を築くことができると良いですね。 親、学校、たくさんの恨みを手放して、自分の道を信頼して、まっすぐに進むことができますように。 良い出会いがありますように。 応援しています。

それでは、勉強ができないですね

のらり
勉強が学校でも家でもできなくて困っているんですね。 家での勉強は早朝型にする方がいいかもしれませんね。 高校生で夜九時には就寝しないと怒られる、これは親にも問題アリそう。 スクールカウンセラーに相談に行って、あなたの今抱えている悩みなど、早めに話してみてください。

まだ世界が狭いから

041
れいこ
仕方ないよね。どーしてもね、行動範囲やその他諸々制限かかるからね。でもね、40代オバサンから見ると…こんな所にも無記名で気楽に相談とか出来たりするでしょ。私より幸せよ(笑)私も辛かったよ~。だからね卒業式嬉しくて楽しくて卒倒しそうだったよ(笑)ここ迄無事生き頑張ってきた自分が偉いと本当に思って泣けてきたよ。もう二度とコイツらと会わなくてもいいんだ!と思ったら…我慢に我慢を重ねてきた分、解放感半端ないよ。でも結局社会人になっても主婦になっても次々、性格合わない人は登場します。生きる限り登場しちゃいます。その時!若い頃苦労した分、簡単に…迄はいかない事もありますが、昔より上手く乗り越えられます。行動範囲も広がり、世界も広がり、楽しい事たくさんあるよ。楽しみに生きて!で、今は…貝にでもなるか…?

進学校なんですよね?

🐷
ドデカ
わからないことは先生に質問し、自分で学習して補完する。 できれば「目が悪くて見えにくいので」と先生の正面の最前列の机に座らせてもらったら? 夜21時就寝なら学校から帰宅して少なくとも5時間はあるでしょ? 一分たりとも勉強できないのですか? 努力しているなら「そいつらがいない大学」に行けるんじゃないでしょうか。 それか就職したら縁が切れますよ。 塾に行かせてもらえないけど、大学には行かせてもらえるのですか? 一度きちんと確認しておきましょう。 自殺するこらいなら、親に頭を下げて転校させてもらって下さい。 フリースクールだってあるでしょう。 トピ主さんが死んだってクスクス笑ってる連中はすぐに忘れ去りますよ。 死んだら負けです。

手はまだまだあります。

🙂
さらしな
眼鏡はしていますか? 「板書が読めない」など、先生の近くに行かなければならない理由をでっちあげて、教室の一番前の席を確保します。 これで、目障りな同級生を視界に入れずに、先生のお話を聞くことが出来ます。 クラブには入りましたか? 私は弱小クラブに入り、休み時間は、ずっと部室に入り浸っていました。 一人になれるので。 夜9時には就寝とのことですが、朝起きる時間は決められていませんよね? 睡眠時間を削っても良いことはないので、7時間半確保するとして。 朝4時半に起きて、勉強をすればいいです。 夜の2時間は朝の30分と同等と言います。 疲れた頭で勉強時間ばかりとっても意味ないです。 起き抜けのクリアな頭で勉強したほうがはかどります。 1年生になったばかりなら、まだ中間テストが終わったあたりでしょうか? 学校は私立ですか? 公立ですか? 公立なら、みんな勉強は塾でやっていて、授業は息抜きに来ているという可能性も高いです。 クラスメイトは『仲間』と思えるのが理想なんでしょうが。 『お子さまは相手にしない』ってスタンスしか取りようのない場合もあります。 参考になればいいのですが。

まず、

🐴
戯け者
ご両親とちゃんと話す環境を作りましょう。 なんとなくご両親が厳格すぎて口ごたえもできないようですが、もう16です。法的には結婚もできる年齢なんです。 ちゃんと自分の希望や要望を理論立てて両親に説明し、転校や予備校へ通うなどの可能性を探ってみてください。 受験のためには、やはり予備校の存在は欠かせないと思います。 早寝しなくてはいけないのなら朝3時には起床してそれから勉強するとか、今の状況でできる事を考えましょう。 簡単に自殺を考えないでください。 周囲の迷惑とか、そんな問題ではないのです。 自ら命を絶つという事の罪深さは他人を殺すのと同じなんです。 人間は生きてこそ何事かを成し遂げられるのです。 今は辛くてどうしようもない状態かもしれませんが、普段よりほんの少し我慢したり、ほんの少し努力すれば辛い事なんかいつかは過ぎ去ります。 その少しの忍耐や努力を惜しむために命を粗末にするのは絶対に許される事ではありません。 何があっても生き抜く事が、あなたがこの世に生まれた第一の使命なんです。 たぶんこの意味は今はわからないと思いますが、騙されたと思って諦めずに必死に生き抜いてみてください。

どこの高校もおんなじなんですね

🙂
けろりん
私には娘が二人いて、今年大学1年生と高校1年生になりました 高校生の娘もおんなじ事言ってますよ 授業中はうるさいって 真面目に勉強したい生徒のほうが馬鹿みたいですよね 今時の教員も、そういう生徒は放置でしょ? そこがおかしいですよね おまけにいじめですか しかも陰湿系 まわりは変わらないので、期待しないほうがいいですよ 次元が低い人は、いつまでだっても低いままなんでね あなただけは、ぶれることなく、勉学にいそしんでくださいね 今はわからないと思うけど、結果はついてきますから 人は裏切るけど、努力は裏切りません 学校生活は、まだまだ始まったばかりです あなたと同じ思いをもっている人は必ずいます ひとりじゃありませんよ 低レベルの人達のせいで、あなたが命をおとすことなんてないです 自分の目標を見失わないように 親との関係も、あなたが精神的にも経済的にも自立できるようになったら、離れられますから

頭の使いどころだね。で、何してみた?

041
まじめ
あなたの人生の大きな節目になるかもしれませんね。 あなたは何を考えたのですか? で、何かしてみましたか? 21時に就寝しないと怒られる?いいなりですか? 時間の使い方を親に決めてもらわないとならないのですか? 頭を使って考えてください。 こんなところで答えを探しても、おそらく「成功」はしません。 そして、失敗もしないから得るものはないと思いますよ。

頑張れ!!

🙂
ローズ
私は2年前に高校を卒業した者です。 私も高校時代の3年間は楽しい思い出は何もなかったです。性格の合う友達もほとんどいなくて、毎日学校へ行くのが辛かったです。 でも今の私から言えることは、高校は卒業するまで頑張ることです。 私は高校卒業後に専門学校へ通っていますが、そこでは本当に素晴らしい人々に出会うことができました。仲の良い友人もいます。 高校という狭い視野では分からないことも、社会に出て色々な人と接することで考え方が変わっていきます。 高校までは出ておかないと後で後悔します。 今が試練だと思って頑張ってみましょう。 必ず楽しい未来が待っていますよ。 同じ境遇の自分として応援しています

クラス全員と友達になる

041
ちい
他人は変わらないよ。 変われるのも、行動できるのも自分だけ。 そんなに大学が大事? 高校生活って、大学に行くためにあるんだっけ? じゃあ良い大学に行ったら目標達成なの? それだと高校生活になんにも中身が無いね。 私もね、あなたみたいなクラスに一人はいる真面目ちゃんだった。 私が発言すると、委員長今日もはりきってるねーって、ギャルたちにクスクス笑われた。 最初は、あいつらうるさい!むかつく!なんのために学校に来てるんだ!ってイライラしてた。 けどね、私はその子たちと友達になることにしたよ。 ギャルなんてって思ってたけど、見下すことをやめて、逆に知らない世界を教わろうと思った。 そしたら、みんな意外と悪い子じゃなかったし、話も面白かった。 私が真面目に授業受けたいって気持ちを考えてくれて、ちょっと控えめになった。 今でもみんな仲良し、クラス会やると半分くらい集まるよ。 ま、こういう方法もあるよってことで。 自殺するくらい高校が嫌なら辞めればいいのに。 死んだ方がマシって考えなのかもしれないけど、死んだらどうなるかなんて誰も知らないのに、よく死のうと思えるよね。

それは、大変ですね。

🙂
おばさん
進学校なのに 何だってそんなに授業中うるさいんでしょうね? 自殺はダメですよ。そんな若さで 将来を諦めてしまっては、もったいないです。自殺する位ならその代りに何だってできます。今の高校をやめて、通信制の高校に入りなおすとか、自分で勉強して大検を受けて大学入学の資格を得るとか…ネットができるなら調べてみると良いですよ。 対策ですが、 担任に訴えて 一番前の席にしてもらったらどうでしょうか?雑音があると 先生の言葉が聞き取れないので困ってますと話してみましょう。 夜九時には寝ないといけなかったなら、早起きして勉強すれば良いんです。朝4時に起きても十分な睡眠時間を取れてると思いますけど? 高校の先生には、受験を考えて真剣に教えてくれる人もいれば、狭い範囲しか教えてくれないような先生もいます。結局は、塾に行こうとも自分で勉強してカバーしないといけないんです。塾に行けない事を理由にしない方が 主様のためにも良いですよ。 学校の図書館で勉強してはどうですか。私も高校時代は、一人ぼっちで居場所がなかったので 図書館にはよく行ってました。図書館は静かだし、エアコンは効いてるしお勧めですよ。

独学する方法はある

🙂
頑張れ
まず、主さんは、耳がいいんですよ。 そして、他人が気になり過ぎるのです。 ご家庭の状況がそうさせているのかもしれません。 夜9時に寝たら、朝4時に起きたらいい。 ちゃんと、8時間寝てますよ。それに、朝に勉強したほうが、頭に入るそうですよ。 授業中、わからなかったら、あとで、先生にわからないところを聞けばいい。 行きたい大学を決めて、独学したらいい。 大学受験の傾向と対策の本がたくさん出ているのだから、どんどんやったらいい。 主さんも、大人になりましょう。 発言にクスクス笑ってる人は、ほっといて、授業に集中しましょう。 あとは、勉強は塾や夜やるものではなく、朝、独学でやりましょう。 そのくらいの、気合いと根性で乗り切りましょう。 頑張ってね。若いんだから大丈夫よ。応援してます。

エールぽち

🐤
なみ
エールぽちを送ります! さて、高校1年生せっかく入ったのに残念でしたね。でもこれからいくらでもこのような事は起こります。ではどしたら現状を打破できるか!を考えます。本当に、真面目にどうにかしたいと思うなら。 1、授業がうるさくて聞こえない。自主学習でわからないところは積極的に先生に質問。学校に味方の先生を探してみる(または親切な先生) 2、夜9時にねて朝3時に起きる。3時から勉強すれば問題なし!(実行している子を知っています) 3、塾には行かせてもらえないなら、今はインターネット上に無料の授業があったりしますよね。自宅に無いなら図書館でパソコン使ってみる? 4、近所に大学生なんかが行っているNPOなどのフリー塾を探す 5、視野を広く持ち外の人と課外活動を行う(ボランティア活動、スポーツ興味のある分野を掘り下げる) 人生なんて思い通りになら無い事の方が多いわけなので若いうちに考えて行動するスキルを磨いてしまいましょう!

勉強はできる

🙂
posuyumi
夜なぜ9時就寝かはわかりませんが、朝の制限はありますか? 9時から7時間寝て早朝4時から起きて勉強できれば登校まで3時間くらいできそうです。 部活をしてなければ帰宅も17時くらい?家事を強制されてなければ2時間はできそう。 土日は図書館利用で8時間くらいずつできます。 なんとか参考書を買いましょう。 読めば書いてることは理解できます。 授業中は先生の声がが聞こえなくても教科書を熟読し、例題をその場で解く時間にあてる。 小町もいいですが、探せばいろんな勉強をサポートするブログがネットであります。 例えば英語。クラウンなど教科書名に和訳と検索するとでる完訳ブログがあります。 まず一冊英語文法を網羅した分厚め参考書を端から端まで熟読し、例文を覚え、ついている例文の音声CDを聞いて書きとれるようにする。そこまですれば自分で教科書の一文一文の構造を読み解けるようになるので自分で全訳し、そこで上記の完訳ブログをみて自分の解釈であってるか突き合わせる。そして出てきている単語を覚える。 他にも各科目ごとにノウハウサイトがあります。 もとめれば情報はたっぷり。なんとかなります。 がんばれー。

最前列

🙂
あいうえお
一番前の席にしてもらいましょう。

お聞きしたい事。

🐱
neko
進学校で『授業がまともに聞こえない』のですか? 自称とはいえ一応進学を目的とした学校ではあり得ませんよね。 先生によっては私語に甘い先生もおられますが かなり厳しい先生もおられますよね? 優秀な生徒ほど授業は熱心に聞きますよね。 彼らが6時間も無駄にして我慢しているとは思えません。 他の熱心な生徒はどのように対応しているのでしょうか? 『授業がまともに聞こえない』ほどなのに 『クスクス笑い』は聞こえるのですか? 『夜九時には就寝しないと怒られてしまう』のは何故ですか? 高校生の就寝時間にはかなり早いように思います。 ご両親はこの説明になんて仰っているのでしょうか? 私の友人で成績の良い子は早寝早起きで朝に勉強していたと聞きましたが。 塾に行くことを主様は希望なさっているのですか? その上で『必要ない』と仰っておられるのですか? それとも『経済的に難しい』という理由でしょうか? 授業中の生徒の様子と、先生がどのように対応しているのか。 ご両親は自宅での学習時間をどのように捉えているのか? ご両親の塾への考え方をお聞きしたいです。

あなたが家の中で静かにしないといけないのが原因とか・・・?

🐤
ばななキャット
ちょっと斜めからの意見になりますが 家の中で夜の9時から就寝というのを見て感じた事を・・・ トピ主さん自身がすごく静かにしていないといけない家に 住んでいるのかな?と思いました。 静かにしていけない苦痛が原因で 周囲で騒ぐ人が余計に気になるという事はないですか? 夜の9時はテレビなども楽しい時間ですし それは普通、子供にとっては辛い事だと思うのですが? ストレス溜まってませんか? でも考え過ぎではなく本当にうるさい可能性もありますので その場合は先生に匿名で学校宛に手紙を送ってみてはいかがでしょうか? 筆跡がわからないように

う~ん

041
高校など行かなくても
>「自殺すれば良い」等の考えも思い付かないことはないですが、関係ない人に迷惑がかかることは避けたいです いや辞めて働けばいいのではありませんか? 自殺を考えるぐらい思いつめているのなら辞めればいいのに なぜ辞めるという選択肢が出てこないのでしょうか

だんだん慣れてくるかも?

🙂
papiko
私も都内の進学校を受験し、合格余裕のつもりでしたが、高熱でほぼ何も書けず、泣く泣く滑り止めで受けた私立の女子校に行きました。 私も最初の頃は、自分の理想の環境とかけ離れた学校生活に慣れず、よく騒ぐギャル風の生徒達を見ては「私の居場所はここじゃない」と思ったりしていました。先生にも相談しましたが、あまり効果がなく、なぜか放課後に補習をするから、なんて言われたこともありました。 でも、だんだんクラスメイトと仲良くなったり、部活を始めていくにつれ、一緒に騒ぎはしないけど、同化していく部分もあって、環境に慣れていくようになりました。 勉強したい時は先生に聞きとりづらかった所をメモして聞きに行ったり、放課後、図書室でノートをまとめたりしていました。私は経済的な理由で塾に行かず、バイトしていた為、勉強する時間なかったけど、合間にこつこつしていました。 まだ新学期始まったばかりじゃないですか。勉強も大切ですが、たった三年しかない高校生活、まずはお友達を作って、環境に馴染む所から始めたら良いんじゃないですか?

自称進学校?

🐴
monnkey
私の大学1年の息子が自分の出身高校をそう呼んでいました。 私の思うに、偏差値60未満、ほぼ全員専門学校以上に進学する、 その中身は240~250人中、国公立早慶上智が10名前後、MARCHが50~60名、 日東駒専がボリュームゾーン、といったところですが… さすがに授業中居眠りしている子はいても、おしゃべりがやかましくて 授業が聞こえない、なんてことはなかったと思いますよ。 トピ主様、高校選びで何か勘違いしたのではないですか? でも今さらそれを言っても始まらないので、視力が悪いことにして 一番前の席にしてもらうぐらいしかないのでは? それから部活には入っていないのですか?学校に気の合う子はひとりもいないの? 入学して2か月以上経ちますけど、いろいろ大丈夫ですか? おうちでは消灯9時で塾には行かせてもらえないのですか?なんで? ご両親は朝が早い自営業で、子どもの教育は高校まででいいと考えているのですか? 授業中うるさいことより他に問題がありそうな気がしますけど。

息子が高2です

🙂
うさひよ
自称であれ、そこそこの進学校であれば授業が聞こえないほどのざわつきを先生が放置しておられるとは、信じがたいです。他の生徒たちはその中でそれなりに勉強出来ているんでしょう? もしや…実はイライラの原因は他にあって、他の子たちが呑気に楽しそうな様子を見て、それが刺激されるのではないですか?教室がザワザワしているくらいで死にたい程思い詰めるのは不自然です。きっと他にもっと根が深いイライラの原因、どうしても排除できない辛い原因があって、その事に絶望しているのではないですか? 例えば家庭の問題であったり、自分自身の感じ方の問題であったり(とぴ主さんは特別音に敏感なのかも?そういう人はいます)。 それにしても、親に9時に寝ろと言われてよく言うことを聞いていますね。ウチの息子なんて言う事全然聞きませんよ。高校生なんて、どつき合い、怒鳴りあいをしても、もう親が負けてしまう年齢です。女子でも本気を出せば親は敵いません。とぴ主さんが反抗できない環境なのでしょうか? 私も親には逆らえない環境でしたので、わかる気もしますが…。 まだ死ぬには惜しい。道はいくらでもあります。ここで色々ぶちまけてみて!聞きますよ。

うーん

🐤
しのぶ
みなさんのおっしゃる通り、夜21時就寝なら、朝3時に起きたらどうかな? 部活やっていないんだとしたら、夕方から21時までの間にも時間取れますよね? 息子も進学校の底辺校(と入学式の時に先生が言っていました)なので、状況的には似てると思います。 部活がハードなので、朝5時半起床で朝練に行き、夜22時に帰宅です。 ご飯とお風呂を終えてから、勉強していますよ。 好きで入った部活でしょ、と言われればそれまでですが、 トピ主さんより不利な状況でも、頑張っている子はたくさんいると思いますよ。 超進学校&部活も強豪な子は、もっともっとすごいんだろうし。 部活やっていたとしたらごめんなさい。 そして言い方キツイかもしれませんが、 できない言い訳が多いかなぁと思いました。 学校のこと、親との関係、いろいろあるのだと思いますが、 自殺と言う前に、できる事はたくさんあるのでは。 いいところに進学して、クラスの子も親も見返してやれー! そして何より自分の為に。応援しています。

進学校でも?

🙂
ひよ
そんな感じで落ち着かないんでしょうか それとも授業レベルが低くて生徒が飽きちゃっているとか? 先生は叱らないの? 自分が通っていたのは低から高まで偏差値にばらつきがある高校でした。 一、二年は勉強しない生徒にいじめられて散々でした。つらかったです。なにしろ休み時間に先生に質問するだけで、いいこちゃんぶって、といじめられるのです。 三年次に学力別クラス編成になってやっといじめやふざけがなくなりました。 だからレベルの高い高校はあんなことはないのかなと思っていました。 しかしトピ主さんの悩みを知りレベルの問題ではないのだと気が付きました。 ところで進学校でもそんな感じなのはまだ一年だからではないでしょうか。 大学受験もまだまだ先。つらい高校受験が終わったばかり。 夏休みは開けたらまだ浮ついていても秋には落ち着くかもしれません。 どうか自暴自棄にならずご自身の道を切り拓いて下さい。

大変ですね、まだお若いのでまだまだこれからですよ

ザンヤ
こんばんは。レスさせていただきます。 トピ様は高校1年生なのですね。授業なのにうるさく集中できないとは辛いですね。 進学を考えていらっしゃるならなおのこと、それはストレスになる環境ですね。さて、本題ですがご家庭の事情で塾に通えないとのことでしたね。そうした時は、まずは最初にやることは教科書を熟読します。もちろん、1日15分でもかまいません。毎日毎日積み重ねることで基礎がある程度理解できるはずです。 次に、問題集をとくのです。まずは学校で使用しているものを。 内容がわかってきたら、本屋さん(なるべく大きい書店さんがおすすめです)へ行きます。そこで、受験参考書コーナーをご覧下さい。今はひと昔前に比べて、格段にわかりやすくかつおもしろく楽しく受験勉強ができる参考書が増えました。少し立ち読みしてみるなどして、自分にあった参考書を書店で選ぶといいです。そして、短時間でも勉強できる方法を見つけると勉強に身が入ると思います。あまり参考にならないアドバイスで申し訳ありません。まだ若いですから、ぜひがんばって下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧