本文へ

よかったのかどうか分かりません…

レス1
(トピ主 0
041
ren
ひと
トピを立てるのは初めてです。不作法がありましたらお許し下さい。 2年ほど前、高校時代の友人から喪中はがきが届きました。 文面にはどなたが亡くなられたのかの記載はなく、欠礼のお知らせのみでした。 連絡をしようかと迷ったのですが、あえてどなかたを記載していないということは それについては触れるべきでないのだろうと思い、連絡を取るのは止めました。 (学生時代はかなり仲がよく、卒業してからもちょくちょく会ったりしていましたが お互いの環境が変わったこともあり最近は会うこともなくなり年賀状のみの関係になっています。) 先日別の友人とこの出来事が話題になり、どうして連絡をしなかったのかと言われました。 今になって私の判断が間違っていたのか…とモヤモヤしています。 仲良しだったのなら連絡をとるべきだったのか…やはり触れるべきではなかったのか… もしかして私は友人にとても失礼なことをしてしまったのではないか… みなさんのご意見を聞かせていただきたく思います。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは…

041
あい
私なら、ハガキに誰が亡くなったと無ければ、知らせる程の方ではなかったのだと解釈し、そのままです。 例えば、トピ主さんとは全く面識のない親戚が亡くなったならば、知らせる程ではないけど、身内だから喪中です…といった形になりませんか? どなたが亡くなったかなんて、私ならいちいち自分からは詮索しませんね。 元々年賀状だけの付き合い程度なら、ただの挨拶として捉えます。 言ってきたお友達はその方とトピ主さんより深いお付き合いをしていて、内容を知っているから、ちょっとおせっかいをやいてしまったような気がします。 違っていたらごめんなさい。 でも気にしなくていいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧