本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 直接知らせを受けてない&赤ちゃんが病気、出産祝いは贈るべき?

直接知らせを受けてない&赤ちゃんが病気、出産祝いは贈るべき?

レス6
(トピ主 1
041
ひと
今とても悩んでいます。 学生時代の友人が結婚をし、出産をしました。 結婚式は招待されていません。 でも、年賀状のやりとりはしています。 年に1回会うかどうかの仲です。 学生時代は仲良しでした。 妊娠中に1回会い、おしゃべりをしました。 年賀状には予定日が書かれていました。 出産前に1回か2回元気かどうかのメールをしたのですが、返事はなし。 無事に出産したとの連絡も直接ありませんでした。 人づてに、出産したことを聞きました。 そして、赤ちゃんに先天性の病気が見つかったことも人づてに聞きました。 何ヶ月か後に手術をするそうです。 この場合、出産祝いは贈るべきでしょうか? それとも贈るのを控えるべきでしょうか? 子どもの病は辛いだろうし、触れられたくないと思うので出産を知らないふりしているほうがいいのか、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

今は

🐤
もも
そっとしておいてあげてください。手術を控えていると言うならなおさら。 手術の経過が良好で、元気になったら周りの人にも連絡したり、暑中見舞いや年賀状で近況がわかるでしょうから、それからお祝いを渡してもいいと思います。

そっとしておいてください

🐱
ささらさら
息子は生後1ケ月NICUに入院していました。 幸い手術などもなく普通の生活を送れましたが、 入院中のお祝いは正直辛かったです。 私は落ち着いてからみんなに知らせたかったのに、 のそ気持ちをふみにじられ、無視されているようで お礼状や、内祝いの手配をするのが苦痛でした。 恋さんのお友達は手術を控えているとの事、 色々な事が落ち着いてからのお友達の連絡を 待ってあげて下さい。 それからのお祝いでも遅くないと思います。

やらない方がいいよ

041
koko
そもそも贈り物するほどの仲ではないと思いますよ。 赤ちゃん関係のお祝いってよっぽど親しい間でやり取りするから。 贈り物するなら生まれたすぐに贈らなくてもいいし。 ずーっと後になったって、気持ちだから。

ありがとうございます

041
レスをしていただいたももさん、ささらさらさん、kokoさん、ありがとうございました。 今回はそっとしておいて、もし連絡が来たらその時点で考えたいと思います。 実は、旦那様のお母様と私の実母が親しく、私もお世話になっているので、お祝いは何らかの形でなるべくしたいと考えていました。 急がず、焦らずに、相手からの連絡を待ちたいと思います。 どうもありがとうございました。

余計な事せず見守って

041
ななみ
今はそっとしておくべき。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます! そうですね、今はそっとしておくことに決めました。 連絡をもらえることがあれば、その時に渡そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧