本文へ

調理師の方教えてください

レス2
(トピ主 1
🎶
ぷるぷる
仕事
 初めてトピします。24歳女性、専門学校を卒業以来調理師をやっています。今まで3つの職場を経験しいずれも正社員で勤務してまいりました。現在は給食調理のアルバイトを1日5時間程度やっています。  今回相談したいのは結婚してからも続けられる調理の職場はあるのかということです。料理は好きでこれからも料理に携わっていきたいと思っているのですが、この業界やはり激務です。朝6時から夜10時過ぎる勤務は当たり前、土日祝はもちろん出勤で休日出勤もいなめません。給料も安く15万あればうらやましがられます。 今まではそれでもよかったのですがこれから結婚もしたいし子供も産みたい、そのうえで仕事もしたいというのは贅沢でしょうか。現在彼氏がいて彼も調理師です。結婚は具体的ではありませんがそんな話も出ています。 また正社員で働きたいと思っています。 女性で結婚しても調理師として正社員で働き続けている方いらっしゃったらぜひアドバイスをお願いいたします。 また女性男性問わず調理師のかたいらっしゃったらレスしていただけたらありがたいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

正社員で・・・

😀
調理師(元現場)
働き続けたいのですね? あなたのお近くに大学はありますか? そして、その大学には大学生協がありますか? 大学生協の食堂(フード事業サービス部など名称は いろいろ)はどうでしょうか? いわゆる学食ってやつです。 私は、そこで調理師免許を取得しました。 労働時間はとっても長い拘束時間の時で13時間くらいでした。 短いとき(7月上旬から9月下旬)は実際の労働時間は、日当 たり4時間でした。 残業代、休日出勤の割増もきちんと支払われていました。 大学が休日の時は生協も原則休みです。学生も教授もい ない時にお店をあけていても意味がありませんから。 賃金は月例賃金は手取りで20~23万円だったかな? (私は、26~28才の期間に食堂部で勤務。) 大学生協もずいぶんパート化が進んでいますので、今も 正規職員(正社員)を個々の大学生協(一つ一つが独立 した法人)が採用しているのか、中途採用があるのかは わかりません。 食堂部門は赤字の大学生協がおおいので、正社員の中途 採用があるかどうかはわかりません。 ただ、調べてみる価値はあると思いますよ。 大学生協で検索してみて下さい。

ありがとうございます!!トピ主です

🎶
ぷるぷる トピ主
 レスしていただきありがとうございます。早速「大学生協」で調べてみました。今現在募集はしていないようですが継続して調べていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。  どうしても入れ替わりの激しい職場なので、結婚することになっても彼にだけ頼ることはしたくありません。それもあって正社員で働きたいです。また彼が「ここで勝負したい」と言い出した時、笑顔で背中を押せるように、私が安定した職に就きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧