本文へ

産婦人科に来る男性の方の中に

レス113
(トピ主 5
🐤
透明人間
子供
30代既婚です。1人目を産んだ時はさほど思わなかった事なのです。 最近のお父さん、もしくはお父さんになられるであろう方々は、 優しい方が増えてきたのか、産婦人科に妊婦さんの付き添いで 一緒に来られる方が増えてきたように感じます。 それについては奥さんへの気遣いや、生まれてくるであろう赤ちゃんに 対しての愛情が感じられます。 ただその際に、病院のロビー(待合室)に妊婦さんがいっぱいでソファが空いていないにも関わらず、 自分の奥さんの隣に座り、お腹をさすってあげたりお腹の中の我が子に話しかけたり・・・。 その横で妊婦さんがきつそうな顔をして立っているのには無関心。 平気で男の人が座っている事に驚きました。 私の妊婦の友達は「男なら妊婦に席譲ってくれません?ただのデブじゃないいんだよ!(怒)」 といつも心の中で叫んでいるそうです。 尋常じゃないお腹の大きさにも、残念ながら自分の奥さん以外の女性は見えなかったんでしょう。 私の行く産婦人科は個人病院なので、割と声も筒抜けに聞こえます。 待合室で男の人が奥さんの内診の様子を「ビデオにおさめたい。」と 看護師さんに懇願していた事には異常だと感じました。 もちろん、ばっさり断られていましたが・・・。 女性の聖域にずかずか入ってくるのはどうかと思います。 私の考えは古いのでしょうか? 今はそういう状況が当たり前なのでしょうか? 皆さん、他の病院事情を教えて下さい。

ランキング

レス

貼紙、ありますよ。

041
にゃんこポテト
男性です。 「混雑時は患者さんを優先でお願いします。」との 貼紙があります。 現在は2人目出産で通院中ですが、 上の子の面倒をみるため(近くの公園で遊んでいます)、 待合室で待つ機会は少なくなっていますので 混雑時でお構いなしに付き添い者が座るというのは みかけませんね。 待つときは座らないようにしています。 (ゆったり座りたい方もいると思いますので。)

同じ事思ってます

041
はな
男性もそうですが、最近は一人で健診にも来られないのか妊婦の母親であろう人達も席を占領していますよね。空いている時ならまだしも乳幼児連れの妊婦さんや、明らかに具合の悪そうな女性がいるにも関わらず席を譲るどころか荷物まで置いて平気な人達がいて閉口します。

トピ主です

🐤
透明人間 トピ主
お忙しい中、トピを読んで下さってありがとうございます。 にゃんこポテトさんのように配慮されている方もいるのに、 はなさんのレスのような場合もあるので、 「男性」と一括りにしてはいけないですね。反省です。 ただ電車やバスの座席と違い、女性専門の病院の席なので ご自分の奥さんを思いやるように、他の方にも もう少し配慮して頂くといいなと客観的に思いました。 私はもう子供たちが小学生で、一年に一回程しか通う事は ないのですが、お腹の大きかった自分を思い出し、 今から出産を迎えるお母さん方になるべくストレスのない 産婦人科作りをして欲しいと思いました。 ただ、奥さんの内診の様子だけは見なくていいのでは(苦笑) 他の方も落ち着かないです。

いましたね

😝
カエデ
2年前に出産しましたけど、結構いましたよ。 これだけ男性も育児参加を!と言われている世の中だから検診にも付いて来る人が増えるのは当然の流れなのかもしれませんが。 自分たちさえ良ければいいから、他の妊婦さんたちは目に入らないのでしょうね。 きっと子供が産まれたらウチの子供さえ良ければ・・・みたいになるんでしょう。 まあ一部の人だけだと思いますが。 それにしても内診の様子をビデオに収めるって・・・。 エコーで見る赤ちゃんをって事かな? それとも内診台で足を開いてる奥さんって事? 確かに正常ではなさそうですね。

マック食べている奴がいた。

041
よたろうこ
妊娠後期の検診の際に、待合室でマックのポテトを食べている旦那さんがいました。 ずっと食べていたら、受付の方に注意してもらおうと思ったのですが、 伝えに行こうとした瞬間に食べるのをやめられましたが。 私は後期で食欲がアップしてる時期だったので、辛くはなかったのですが、 初期のつわりの時期なら、マックの匂いに気分が悪くなっていたかもしれません。 つわりのなかった妊婦さんだから気付かなかったのかもしれません。 父親の自覚や、新しい生命を喜ぶ父親は微笑ましいですが、マナーの悪い男性って 目立ちます。 病院側も産婦人科という女性患者しかいないデリケートな場なのですから、マナーに 対して周知徹底して欲しいと思います。

妊婦の奥さんの方もどうかと思う。

041
おかん
私が妊娠中よく検診についてきた夫ですが 病院が込んできたりしたら夫を立たせてましたよ。 妊婦同士きついのわかるんだから 奥さんの方も気遣って促してもいいものだと思います。 ほんときつそうな人に譲れないなんて お前に育てられた子どもがかわいそうだよ!!! って内心思いながら睨んでます。

えっつ?

041
新婚ママ
うちの病院は、男の人が席譲っていましたよ。 私も現に譲られましたし。 主人が一緒の際、妊婦に気づかず座っていましたが、 私がすぐ気付き、立たせましたけどね~。 地域による、もしくは私の眼力パワーで無理やりどいてもらっていたのか? 不思議ですね~。 ビデオ撮影ですが、診察中もずっと付き添いなのでビデオ撮影していても抵抗ないですね。 旦那さんが付き添う理由は、私もそうでしたが検査で異常があると一度言われてからは、 一人で行くのが不安で付いてきてもらってました。 もし万が一、「赤ちゃんは・・・。」と言われた場合、正常な神経で一人で帰る自信がありませんでしたので。

他の診療科にもいます

041
松橋カナリア
現在8ヶ月の妊婦です。私が通ってるのは総合病院ですが、妊婦健診に来た人は、受付から会計計算まで健診者専用の中待合いにいることになっているので、トピのようなことはありません。ちなみに健診に夫を立ち会わせることは可能ですが、他の妊婦と鉢合わないようにするため、事前予約が必要ですし、内診の撮影なんてちょっと、、。 トピ主さんの言いたいことはわかります。というのも、他の診療科でもそういうことがあるからです…。私の病院では、「椅子が足りないときは看護師までお声掛け下さい」と張り紙がしてありますので、そういうときは自分から声をかけて椅子に座らせてもらっています。

いますねぇ。

041
るるる
私は妊娠などの経験は無く、この間初めて乳がん検診でいきました。 産婦人科が減ったせいか、2時間待ちで立ってる人も結構いたのですが、座っている男の人がいてびっくり。 私は妊娠してる訳じゃないので、ずっと立ってましたが、妊婦さんだと相当キツいでしょうね。 気付かない奥さんも、旦那さんも、自分しか見えてな嫌な人だなぁと思いました。 ただ、そういった男性ばかりではなく、奥さんの横で中腰になって話している男性もいて、辛い体勢だろうに素敵だな、とも思いました。 女性は年配でも婦人科系の病気の可能性もあるし、あんまり気にならないんですけど、男性はどうしても悪目立ちしますね。 男性が来る事は、産まれる前からの育児参加ですし、良い事だと思うんですけどね。

たおれかけました‥

041
ももか
わたしも妊婦の時に中待ちで 付き添いの男性が座って奥さんと話し込まれていて ???と思っていました 貧血でふらふらしてきて 「どなたか席を譲っていただけませんか?」と 声かけしようとしたときに目の前が暗くなってしまいました ちょうど診察室からでてきた看護師さんが助けてくれたので 倒れてしまう直前で抱きかかえてもらいなんとかなりましたが‥ ご主人が付き添いで来るのは良いことと思いますが 待合いが満席なら立っていてほしいと思います それとも妊娠は病気ではないから検診といえども 院内でも席を譲ってもらうのはマナー違反なのでしょうか?

妊婦の苦しみ

😢
ikeike
妊婦の苦しさ・・吐き気と貧血、腰痛・・・これって妊婦でなくちゃわからんでしょう。電車の優先席前で蒼い顔して立っていても、日本のおじさんたちは平気な顔して座ってます。世の中にがっくりです。。 私の通っていた産婦人科は、待ち時間にに体重・血圧を測る必要があるのですが、そこで付添の若い男性がふざけて測定器を占領していて、なかなかどいてくれれませんでした。急ぎの診察があって、体調不良の私は、ふらふらしながら順番待ちをしました。おいおいおい・・・って注意しようと思いましたが、貧血で怒る元気がありませんでした。 病院側も何とか対策してほしいですよね。 ちなみに産婦人科は女性の聖域だと思っている私は、待合室に男性がいるだけで、気分がダウンします。

こちらは婦人科ですが

041
お試しセット
産婦人科ではなく婦人科専門ですが、こちらも結構いますよ。 婦人科ですので不妊治療のため男性の診察もあるのならいいのですが、結局診察は奥さんのほうだけなのに、ご丁寧に中待合(診察の手間の場所)まで同伴されています。そこまで付いていくのなら、いっそのこと診察まで付き合えばいいにに。何のために付き添っているのか私にはまか不思議でなりません。確かに病院ですので、痛かったり辛かったりあるかもしれませんが、やはり婦人科の受付ならまだしも中待合まで来るのはどうかなぁ~と思います。こちらもやはり席の余裕の無い所なので。 なんなんでしょうかね。 もう少し同じ女性なんですから、壁を隔て内診しているようなところに用事のない男性なんか連れてこないように配慮すればいいのにな。と思います。 こればかりは、女性がしっかり席を譲るように促すとか、車で待っていてもらうなりのコントロールをするべきだと思います。

ああ、いますねぇ

041
なっこ
男性に限らず・・・ですが、 席にどっかり座って雑誌を読みふけっている人、 子どもを隣に座らせて遊ばせている人、 ひたすらおしゃべりしている人、 妊婦用の血圧計で血圧を測っている人など結構遭遇しました。 一番嫌だったのが入り口(喫煙所ではない)で煙草を吸っている付き添いの人でした。 煙草の匂いをプンプンさせて隣に座られた時は吐きそうになりました。 でもやはり妊婦自身も付き添いの方に一言添える心遣いを持つべきですね。 意外と妊婦の辛さって経験のある人ですら分かりづらいですから、 妊婦同士がお互いを気遣い合うのが大切だと思います。 ちなみに私の夫は待合室がガラガラで座り放題という状況のときでも 頑として座りませんでした。 常識的な夫を持って幸せです。

ごもっともです。

041
かれーらいす
つい先日、妻に付いていき初めて産婦人科に行きました。妊娠30週目の検診でした。 そこの待合室には至るところに「男性の方へ。女性の方に優先的に席をお譲りください」という感じで張り紙がありました。 私が行った時はそんなに混んでなかったので座らせていただきましたが、こうでもしないと分からない人間が増えたのかーと残念に思いましたね。 >女性の聖域にずかずか入ってくるのはどうかと思います。 確かにその通りです。 土俵に上がろうとした某知事さんや女人禁制の山に登ろうとするのもやめてほしいですよね。

本当に迷惑です!

😑
タルジャ
私も産婦人科で男性の多さとマナーの悪さを目の当たりにしました。 さらに産婦人科で子供が走り回っているのに注意しない親って? 私は空いている席を探しましたが、男性の隣で・・・妊婦さんがいてもゆずる気配なしで、しかも誰の付き添いわからない??? 別の日はDSやっている男性がいました。DSやるくらいなら帰れ! 産婦人科だけは付き添い専用に待合室作ってほしいです。

4年前にも

🙂
一児のママ
息子を出産した4年前にもそんな男性の方がたくさん産婦人科にいました。 うちは主人は基本的には座らない、全員が座っていれば座る、という感じでしたが。。。 二人目妊娠中の今、先日検診に行った時検診後待合室に戻ったら席はすべて埋まっていて、でも奥さんが検診中らしい男性が一人で3人掛けソファーにどかっと座っているのを見てガッカリしました。 電車の中とかじゃないですし、せめて産婦人科くらいは妊婦さんを優先して欲しいですよね。。。患者、なわけですし。 もちろん貼り紙もしてあるし受付の方が声をかけることもあります。 でもマナー無視な男性の方が多いです。 奥さんは何で注意しないんだ?と私も謎です。 ちなみに電車の中では、一人目妊娠中に席を譲ってくれたのは意外と同世代の男性でした。 ご家族にお子さんがいるのかな?なんて思ったりもしました。

殺意を覚えます!

😨
今、妊婦
今、妊婦で産科通いしてますが結構いますよ。 男も馬鹿だけど、私が奥さんなら絶対許しませんけどね。 バカップルなんだなぁ~と思います。

病院側がもっと注意すべき

041
mimi
妊婦さんに付き添って来る配慮のない男性が増えていますね。 気を利かせて席を譲るなんて期待しても無駄ですから、病院側がもっとはっきり注意するべきなのです。 付き添いの男性は席に座ってはいけませんと、大きく書いてほしいですね。 婦人科も産科も同じ中待合室の病院も多いです。 男性は、医師に呼ばれた人以外は、中待合室には入ってはいけないと、ちゃんと決めるべきです。 中待合室では、結構診察室のやり取りが筒抜けに聞こえたりします。 そこに、患者でもない男性が入ってくるのがおかしいのです。 個人の産科専門の医院以外は、男性は医師の呼び出しを受けた人以外は、外で待っていればいいのではないでしょうか。 健康な男性は、産婦人科の椅子には空いていても座ってはいけないと、病院側から厳重な注意をお願いします。

病院側の配慮も必要かと

041
しゃんぷぅ
私が出産した個人病院ですが「待合室は患者さんや妊婦さんのものですので旦那さんは立って待って席を譲って下さい」と入り口に書いてあり、座っていようものから受付やスタッフから注意されておりましたね~。診察などは一緒にどうぞでしたが…病院側の配慮も大事ですよね。

腹が立ちますよね

🐴
しなこ
娘がお腹にいて、夏の猛暑真っ盛りの時期に酷いツワリに苦しみながらも、病院がすぐ近所だったので入院せずに自宅安静で点滴に通っていた頃、そういう男性に毎回イライラさせられてました。 勿論、待合室の目立つ所にデカデカと「患者さん優先」という内容の張り紙が貼ってあるにも関わらずです。 コチラはただでさえ気分が悪くてフラフラなのに、私が耐えかねてその場で蹲っていても見てみぬフリしていた時には、さすがに受付の方もお怒りになって「そこの人、席を譲って下さい!」と言ってくれました。 あと、駐車場に空きが無いからといって、通行の邪魔になる所に路駐したまま待合室までついて来てる男性も結構いました。何度通報してやろうと思ったことか・・・ この態度を見て「付き添いはいらない」と思うようになり、実際私の夫が病院に付き添ったのは、転院前の最後の診察の時だけで(先生に挨拶したいと言うので)、それ以外は出産当日まで一人で検診に通いました。

子どもっぽい夫婦

😨
おつむてんてん
最近の妊婦さんは病院くらい1人で来れないんですかね。と思いますね。妊婦さんが送り迎えをしてもらうにしても、パパは別のところで待機してりゃあいいのにね。 二回出産したけど、二回目の時は男だらけ。しかも診察室に入る人はほとんどいないから待合室は男の人数が多い。 妊婦はただでさえつわりなどありピリピリしやすいのに、生殖能力ありありの男だらけの部屋にいると正直吐き気が増します。 でも子どもっぽい夫婦には、この感覚をいくら説明してもわかんないんだろうな。

多いです

041
リード
わたしも感じてました。 産婦人科に旦那さんを連れてくるのはかまいません。 でも、男は立ってろって思いますね。 男が座っているせいで、たくさんの妊婦さんが立っている待合室は異常です。 わたしも夫を連れて行ったことがありますが、その時は、わたしだけが端側のイスに座り、夫にはその横に立っててもらいました。 それが当たり前だと思う。 このトピを見て、旦那さんが立ってくれるといいんですが。

ほんと、ほんと~

🐤
なつこ
20年近く前の妊婦です。最近はプレ更年期の為に産婦人科に たまに行きますが、妊婦さんを無視してどっかと座るご主人方に びっくり!!昔は男性がほとんどいなかったもので・・。 男性がいる婦人科はとても居心地が悪いこともあり、現在は産科の ない婦人科に変えました。 うちの夫も出産に立ち会ってくれましたから奥さんの出産に協力されることはいいと思いますが自分の奥さんのことばかり考えないで欲しいですね。

それを言うなら

😨
あきうた
それをわかっていて何も言わない奥さんも同罪ですよ。周りに配慮が足らない人々の増加は産婦人科に限った話じゃないのです。電車で妊婦を目の前にして、優先席に座り続ける若い娘もたくさんいるし、産婦人科で男性を邪魔者扱いするのは、問題の取り違えのように思います。

まぁ~しょうがないですよね。

041
tara
卵巣腫瘍を持っていたので自転車で婦人科に通っていたのですが マタニティモードに入った夫婦に、 ガッツーン!とぶつけられた事ありましたよ。 ぶつかってきた相手は奥さんが 「やだー!よく見てよ」と、笑顔。旦那さんも、 「やべー、とりあえず逃げるか」と、笑顔っぽい声。 何かのコメディ映画の一幕みたいでした。彼等だけ。 勿論、自転車は転倒。車はそのまんま行ってしまいました。 なかなか起き上がれなくて痛くて寝そべってしまってたら 後から来たご夫婦さんに助けられました。 妊婦だと思ったのでしょうね。最初は心配されましたが、 「赤ちゃん大丈夫かしら~」 っと声をかけてくださったので卵巣腫瘍だと言うと 「なんだよ、大袈裟に倒れやがって。じゃぁ、別にいいよな。」 「なんだー、赤ちゃんが出来ない人なのね。」 と、心配させた事を怒られました。 その後、私は散らばった荷物を一人で仕舞い曲がった自転車を気にしながら帰りました。 両者とも、普通の人達で二十代~三十代。 2年前、妊婦で色々不便な事もありましたが その悔しかった事が頭にずっとあるので今では気になりません。 マタニティモードの人達には諦めてます。

私が病院の管理者なら

041
かりん
付き添いは出入り禁止って言いたい! 頭がお花畑になってる人は迷惑です。

います!います!

041
みさき
私は不妊治療専門病院に通っていたのですが、付き添いの夫が必ず一人は居ました。 ヒマらしく、入ってくる女性の事を上から下まで観察してるような図太い男性が多かったです。 不妊治療専門ということもあり、検査以外の付き添いの男性には、ハッキリ言って外で待っていてもらいたかったです。

トピ主です

🐤
透明人間 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 最近、産婦人科に行く度に思っていた事なので 皆様の思いが聞けてよかったです。 私の行く産婦人科は先生が厳しくもあり優しい方で、 良心的な病院だと思います。 お産の費用もかなりお安いので、30万円あったら かなりのお釣りがくるくらいです。 なので、人気がある病院だからこそ妊婦さんのご家族の方や  診療に関係ない方は、他の方の事を思いやって欲しいですね。 以前どうしても腑に落ちない事がありましたが、すぐに 事務長先生(先生の奥様)から謝罪と説明がありましたので とても信頼出来る病院なのです。 どうか男性の方々も、病院の中だけでも自分の奥さんや彼女以外の 辛い状況を察して下さいね。

床に寝ました

041
蛙小町
婦人系の病気持ちです。 以前は産婦人科で治療してたんですが、妊婦さんの付録にうんざりして、産科のない婦人科の病院に変えました。 しかし、産科のない婦人科にも付き添いの男性っているんですよね。 (なぜか爺婆は見たことないです) で、立ってる女性がいるのに座ってるの。 隣の彼女(奥さん?)しか見えてないみたいです。 その時の私は、本当に本当に具合が悪く、酷い鈍痛と吐き気で、 「席を譲ってください」 とも言えずそのまま床に寝ました。 その後の記憶がないんで、寝たと言うより気絶かも。 「下着売り場にいるカップル」なんてトピがあるけど、産科だけじゃなく、婦人科にも男性がいるんだもん、いて当然なのかもですね~。

いい加減にして!

😠
ぶーこ
先日出産したばかりですが、仕事をしていたので9ヶ月までの検診は夕方遅めの時間で、私同様仕事を抜けてきて…という方が多く、待合室も混んでいなかったのですが… 産休に入って平日午前中の予約をとったところ、付き添いのなんと多いこと!ひどいのは、夫+両親で一人の妊婦に3~4人付き添って、席を占領。妊婦は席を探していても付き添いはどっかり座って動かず。あげく、待合室で携帯通話する妊婦の母親らしき女性(どうでも良さそうな化粧に関する話題を延々大声で)、孫を見るために付き添ってるんだろうに、孫を待合室で走り回らせて「うちの孫、元気で可愛いでしょう?」とでも言いたげにニコニコしてる年配女性…。すみません愚痴になってしまいました。あまりに疲れたので、以後予約は夕方にしか取らないことにしましたが…。付き添いの方のマナーをもう少し考えてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧