本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「振る」(恋愛)って失礼な事なのでしょうか?

「振る」(恋愛)って失礼な事なのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
😑
てふてふ
恋愛
好かれてる相手の友人から間接的に好かれてる事を聞かされ、告白された訳でも無いのでそのままにしていたら 優柔不断な態度だと嫌味を言われた上、間接的にも告白されて?付き合わない事と煮えきらない態度に腹を立てた 友人側に無視される様になってしまいました。 相手自身は気になっている様子ですが何も言ったりして来ません。 間接的にでも告白の様な事があった場合、とりあえずでも何かリアクションしなければならないのでしょうか? 友人を振るような事をする人は許せないという様な思いを抱く人もいるのでしょうか? とにかく印象悪いのでしょうか?どうしたら??

ランキング

レス

私はトピ主さん側かな。

041
るる
間接的な告白・・・もし私も同じ状況ならトピ主さんと同じようにそのままかも。 というか、本人に直接言えないなんて真剣さが全く伝わらないですよね。。。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 というかそんなこと言われたら、例え告白できない本人に悪気はなくても引いてしまうなぁ。 私なら内心「はぁ、疲れる…」って冷めた目で両方放っておきますね。 自分じゃ言えないから友達にお願いするとかは学生までならわかりますけど…。 ただし、間接的に好意を伝えた友人がお節介で勝手にトピ主さんに伝えたのなら話は別ですね。 まあどっちにしてもめんどくさいです、そういうの。

振るのが失礼なんじゃなくて

041
えー・・・
ノーリアクションなのが失礼なんでしょ。 トピ主さんは、まだ相手を受け入れても振ってもいないです。 振るのであれば、お友達から聞かされた時に「私は興味無いから」とでもスッパリ言っておけば、まだ違うんですよ。 本人が言って来ないから保留しているというのは分かるんですが、お友達がわざわざそのことを伝えてきた時には、トピ主さんから何らかのリアクションを期待してのことだと、お友達の立場に立って考えてみれば思えませんか? 相手の方に対して興味が無いのであれば、きっぱり言ってあげるのも優しさのうちです。無視して放置するのは、場合によっては冷たい奴だと言われる可能性だって、そりゃーありますよ。

論点が違う

🐤
告白大王
お友達は「優柔不断な態度」「煮え切らない態度」に腹をたてている様子。 振ったこと云々ではないような。 お友達には「直接告白されたわけではないからそのままにしていた」と いえばいいだけでは?

誰の依頼ですか?

041
トピ文だけでは状況がよく分かりません。 トピ主さんのことを好きな人をAさん、Aさんの友人をBさんとします。 Bさんからトピ主さんに「Aさんがてふてふさんのことを好きなのだけど」と相談があったということですよね? 相談がAさんからBさんへの依頼で「直接、てふてふさんに言えないので、代わりに返事を聞いてほしい」ということであったのならば、Bさんに返事をせず無視するのは感じが悪いでしょう。 BさんがAさんに頼まれたのではなく自分の判断で「Aさんがてふてふさんのことを好きみたいだけど、どうですか?」と言ってきたのならば、答える義務はないと思います。

何にしても相手が悪いと思う思考回路の人なだけです。

041
れす
戸惑ってらっしゃるのはお気の毒ですが、単純な話、その人がプライドが高く,又何かあると自分じゃなく兎に角相手が悪いという考え方をすると言うだけでしょう。 逆に主さんが被害者になった様なものですね。 でもまぁ色々な人が世の中に居ますから、犬に噛まれたと思って気を静める方がいいでしょう(今時犬に噛まれたら飼い主を訴えますから例えになりませんが)。 相手の態度に腹が立つかもしれませんが無視して、主さんはなるべく周囲に本当の事情を話しておきましょう。 その人に変な態度を取られても、周囲に味方を増やしておく方がいいです。 物騒な世の中ですからね。

あなたは?

041
顔無
あなたは、あなた自身が男か女かもいっていないので、何とも言えませんが、あなたは彼・彼女の事が好きなのですか? そうでも無ければ、放って置けば? あなたが、単にモテてるだけですよ。 普段モテないからビックリしてるだけじゃないの? 無視無視。 多分相手は女性のような感じがするのですが、もしあなたが彼女を気にしているのであれば、お茶に誘えば? でも、てふてふなどというハンドルを男が使うのかな。。。? 相手が男なら、やっぱり無視かな? これ偏見かな?

やるせない~

😍
楽天家
きちんと言われたことじゃないし、友人に伝言を 頼んだんじゃなければ、何もリアクション必要ないじゃない・・ 高校生の恋愛相談みたいな幼稚さを感じます。 無視するような友人は放っておきましょう。

体育会系?

041
横浜っ子
居る居る、こういう余分な男。 こういう人には、こう言って遣れば良いんですよ。 「貴方は何がしたくてお節介するんですか? 大人の関係と言うのは、関係の無い人が口を挟むと、上手く行くものも 行かなくなりますよ?貴方はそうしたくて口を挟んでいるんですか? 相手の方も、いちいち私の事を貴方に報告しているというのなら 私にはお付き合い出来ません!貴方のせいですよ!」と。 失礼なのは、その余計な男ですよ。 じゃ、万が一、相手の男性とトピ主さんがお付き合いしたら、その旨、いちいち余計者に報告されるんですか? ありえませんよね? 恋愛下手のお節介男には、ガツン!と「彼の事を如何思うか以前に、貴方のして居ることが迷惑なんです!」って、 言って良いと思います。

振ってすらない

041
匿名
この場合は振ってすらもないですよね。 友達もトピ主さんを好いている人も、恐らく 「察してちゃん」のメンドクサイタイプなんだと思います。 そんなのもし、トピ主さんが超モテモテだったりしたら 日常茶飯事だろうから、いちいち構ってられないだろうし トピ主さんに好きな人がいるかもしれないし その方の事はタイプじゃないかもしれないし 相手がどれだけ本気なのかもわからないじゃないですか トピ主さんの状況を無視して、多くを望み過ぎに感じます 間接的に紹介してやった、くらいに思ってるのかもしれません。

無視されたと思ったから

041
そよ
たんにその友人側は 「自分が言ったことをスルーされた」 と怒ってるのでしょう。 つまり 友達の恋愛など知ったことではなく 自分のアクションを無視された 自分をないがしろにされたと怒ってるのでは? 仲人として自信満々だったのに 思い通りにいかなかったことに腹を立ててるのかもしれません。 その友人側に「本人から言われたわけでもないのでどうしようもないです」 と言うしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧