本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が会社で飲むと、まともに帰ってこない

夫が会社で飲むと、まともに帰ってこない

レス12
(トピ主 3
041
ケロ
ひと
30代後半ケロと申します。今の状況です。帰ってきません。夫は、普段から飲みますが親族の集まりなどでも、泥酔みたいなことはほとんどありません。 なのに会社で飲むと必ずといっていいほど、まともに帰ってきません。 電車で寝て知らない駅で終電を逃したり、終電にすら間に合わないことがほとんどです。会社の同僚に泊めてもらうこともあります。楽しく飲むのはいいのですが、泥酔状態の様で帰れないんです。 そうなると携帯もつながらないし、どこにいるのかがわかるのが翌日になることも。心配と何で毎回そこまで飲むのだろうと腹が立ってきます。 飲み会の時は必ず帰ってくるように、連絡がとれるようにと言って、夫もわかったと言うのですが毎回こうなんです。どうしたら、良いのでしょうか。

ランキング

レス

考えられるのは・・・

🐷
飲み助の妻
結婚20年のベテラン?主婦です。 我が家も似たようなものなので、トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 待つ身としては心配ですよね。無事に帰ってくるまで眠れないし。 まあ私は既に諦めの境地に入ってますが。 で、私の経験からですが、考えられる理由として二つあります。 1浮気して、つい寝てしまった →でもこの場合、服の匂いから飲んでいたかどうかはわかりますね。 2泥酔して、寝てしまった →この泥酔というのがポイントです。 楽しく飲んでいるのであればいいですが、嫌な上司などにつきあって 無理して飲んでしまい、挙句に泥酔。そしてその場で寝てしまう。 これは結構きついと思いますよ。 酔って寝てしまう人は、もう仕方ないですね。 対策としては、私も飲んで寝てしまうこと。 帰りを待たないことです。 アドバイスになってないかな~~?

そのうち

041
今回匿名
ご主人、意思が弱いように見えます。 誘われれば断れない、ずるずると二次会三次会。 今はその程度ですみますが、そのうち警察に保護されたり、財布をすられたりするようになります。 こうなると依存症の入り口に立ってしまいますので、ご主人と真剣に話し合いましょう。 本当に必要な飲み会しか参加しないほうがいいです。 ご主人が飲み会を断ったからといってどうのこうの言う人は病気になっても知らん顔ですよ。

いつか事故起こす・・・

💤
グー
興味深いですね~。 親族の集まりなどでは泥酔しない、おそらく、自制してるんでしょうね。 これ以上飲んだら壊れる、というボーダーを自覚できてるんでしょう。 会社の飲み会で泥酔する、っていうことは、自分ではボーダーが分かってるのに、それを超えて飲まざるをえない環境にあるか(上司や仲間に勧められると断れない)? 或いは、普段は自制してる分、会社の飲み会では、自我を解放したいが為にあえて普段より多めの酒量なのか? 何か妻に言えない理由があるんじゃないですか? 終電を逃した、違う駅で降りた、くらいならいいですけど、酔っ払い同士の喧嘩に巻き込まれ、殺傷事件になったり、自分が原因で交通事故を起したり(大阪の梅田で起きた長距離轢き逃げ事件)、色々心配のタネは尽きませんからね… 一度じっくり真面目に話し合ったらどうです? 頭ごなしに怒るとかじゃぁなくて。

人事部門の妻

🐱
あげまん
お酒の席に付き合えるイコール仕事が出来るというような風潮が 無きにしもあらず・・夫も土曜日は始発で帰ってくることが ありますよ。 終電で帰宅するときは、同僚と一緒が多いです。 皆さん既婚ですが、午前3時を回って タクシーを自宅に呼び、私が見送りすることも ありますよ。 泥酔されている方は、そのまま泊まっていきますが 朝食はきちんと食べて又、夫と出勤していきます。

我が夫34歳

041
こう
どう見ても同じ状況でした。お察しします。 飲みに行くのは毎日でも良いけど心配なんですよねー。こちらの体が持ちません。 結婚2年が過ぎたある日、私は家を出ました。 みっともないと思いつつ、母から義母に説明の連絡を。勿論こちらが腰を低く。 こんなことで家を出た娘のふがいなさを全面的に謝罪。けれども我が娘なだけになんとかしたいと相談。 で、義母は東京にある我が家まで来ました。九州から!電話後即効! 結婚している自覚がない。責任持て。頭の悪い飲み方をするな。等。 私も同じことを言ってきましたが、実母からの説教が一番効いたようです。 でもいちかばちかですよねー。義母が夫の味方をする場合もあるし。 私はもう我慢の限界だったので賭けに出ました。 あれから半年。怖いくらいちゃんと帰ってきます。義母にも夫にも感謝してます。

トピ主です。飲み会禁止も考えましたが、

041
ケロ トピ主
たまの息抜きを奪ったら可哀相かなと思います。小さい会社で社長が一緒だと気に掛けて帰して下さっているようです。今回も社長と一緒と安心したけど嘘でした。帰りが遅いので電話をしたら、同僚らしき人が入れ代わりに社長の振りをして、酔っ払っているとはいえ腹が立ちました。タクシーに乗るのを確認し、帰ってくる時間を予測して待っていましたが途中で携帯がつながらなくなり、帰宅したのは朝の8時です。タクシーを降りて道で寝て、鞄が行方不明。会社の必要な物が入っていたらしく夕方になって慌て始めて、イライラとした態度を私や子供に向けるので喧嘩になりました。だらしなさすぎて情けないです。 飲んで寝てしまう程度なら妥協して仕方ないと思えますが、今回といい、以前もボーナスが行方不明になった事もあります。夫の持ち物や状況まで管理できないし、夫もそこまでされたくないと思います。飲み過ぎないようにと約束しても結果がこうです。しかも反省よりも「飲んでたから仕方ないじゃねえか」と開き直り反論です。子供がまだ小さく、パパとの時間を楽しみにしているのに、夫の反論不機嫌な態度で、一日嫌な気持ちで終わりました。

夫もそうでした

🐴
馬子
我が夫もそうです。というか、そうでした。 飲み会に行ったら最後、電話もメールも不通。本当に腹が立ちますよね、こっちは心配して待っているのに。 それが、最近は終電を守るようになってきました。 私は「どうしたら、『家で馬子が待っているから、悪いな、早く帰ろう』って思ってくれるんだろう」と考えた末、この方法になりました。 1諦めずに起きて待っていて、出迎えたら「お疲れ様、今日も遅かったのね~」だけで、怒らない 2「帰りにお土産買ってきてくれたら拗ねないでもいいけど」と、貢物を要求。お土産付きだと割と機嫌良く迎えられるので(忘れられていたら触れない、面倒なことになるので) →これは我が家ではとても良い手段でした。夫も多少の罪悪感があるのを土産物でごまかして笑顔で帰宅できるし(家に帰りたくない、と思わせない)、私も、私のことを想ってお土産を買う姿を想像してちょっと心の余裕ができます 3飲み会の回数を意識させるため、大きなカレンダーに行った飲み会とその相手を書き込む 逆に飲み会禁止とか縛るとダメなんですよね。男って子供ですよね。夫コントロール、お互い頑張りましょう。

それは危ない

041
今回匿名
先のレスでこのままだと依存症の入り口、と書きましたが、トピ主さんの二回めの投稿ではもう入り口に立っているかもしれません。 大袈裟な、と思うかもしれませんが。 「久里浜式」で検索してみてください。 結果、少しでも不安でしたら専門医の診断をおすすめします。 我が家の夫も最初はトピ主さんの旦那さんみたいな感じでした。 どんどんその状態がひどくなり、犯罪被害者の一歩手前まできて、やっと断酒しました。 加害者側を危惧してる方もいらっしゃいましたが、被害者となって財産も命も失う可能性もあります。 気を付けてください。

ルールだけ決めて

🐶
タロウ
自由に飲ませたほうがいいと思います。 「飲む時は必要な飲み代だけ持ち、カバンはコインロッカーへ」 これでリスクは減ります。 ズボンのポケットにかぎ入れとけば、無くす確率はカバンより減ります。 全部が全部制限というのは今のところ難しいでしょうしね。 そもそも帰るのを期待しないことです。 そしてさっさと寝ることです。

みなさんレス有難うございます

041
ケロ トピ主
ご主人が変わられた方、うらやましいです。 飲み助の妻さん 浮気は、ないと思います。今回匿名さん 本当に事件になったりするのではないかと心配です。久里浜式検索してみました。たしかに当てはまる部分が多いです。 グーさん 夫婦なのに、私に言えない事だらけではないかと思います。自分で間違いに気ずいても、そうゆう事から反省せずに嘘で取り繕って、とことん逃げる性格なんです。私は、ハッキリ言う方なので(言い方には、かなり気を付けてますが)だから、いろいろ聞いてもあまり話してくれません。聞くと不機嫌になります。気が小さく短気、体は大きいのに堂々としていません。ボロが出るのが怖いのだと思います。うまく言えませんが、そんな夫が、夫自身に損で可哀相な性格と思っています。 親族は、性格を少なかれ解っていますから、夫は勝手に後ろめたくなっているのでしょう。会社は、技術面が主な評価につながる仕事なので、唯一堂々と出来る場なんだと思います。

ちなみに、鞄はみつかりました。

041
ケロ トピ主
遅刻はしましたが、仕事に支障のない程度のギリギリに見つかりました。夫の慌てかたが、怒鳴り散らしてすごかったです。飲む行為には反省したようですが、家族に対しての想いはどうだか・・・ あげまんさん 同僚の住まいが近場で、夫だけ電車で一時間半位なんです。私も飲むなら目の届くところでと考え、夫に提案しましたが「しなくていいよ」とのこと。みなさんが遠くて面倒に思うのもあり、難しいです。 コウさん お母さま、義母さまそして変わったご主人すばらしいです。 馬子さん 夫婦間にユーモア大切ですよね。あらためて、楽しみながら?夫をコントロール出来るようになれたらと思いました。 タロウさん やはり、ポケットに入っていた財布は助かったです。後日わかりましたが、飲み代、タクシー代は同僚、部下がカンパして下さったようです。支払い時に出していたら、そのまま無くなっていたかもしれません。ロッカーの案いいですね。夫がやってくれれば、いいのですが。

思い切って社長に頼る

🐧
フリートウッド
小さい会社だと言う事で。 社長さんはご主人の事、気をつけてくれている様ですね。 技術面が主な評価につながる仕事なのですね。 きっとご主人は社長からも高く評価されているのだと思います。 ですが、大事な書類を失くしたりと、仕事に支障も出て来ている様です。 酒のおかげで仕事に支障が出てるんよね。 これは社長にとっても大変な問題です。 もし、アルコール依存症だとしたら、進行性の病気ですから 社長にとっても優秀な社員を失う事になります。 と言うわけで、社長命令で飲み会に誘わない ケロさんのご主人には飲ませない もっと言えばアルコール禁止を言い渡してもらう事はできないでしょうか? 何故ならば会社にとって不利益になるからです。 泊まられたりする会社の同僚も本当は迷惑していたりするのですはないでしょうか。 それから、嫌な事を言います。 同僚の人達、ケロさんのご主人を潰そうとしてませんか? 優秀なので妬まれていませんか? 酒で失敗させようとしているみたいに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧