本文へ

告白は男性からするべき?

レス16
(トピ主 0
🙂
ひろ
恋愛
20代男性です。 男女含めて数人の友達と話している時に告白は男性からするべきだと言われ、今まで告白をした事が無い自分が恥ずかしくなりました。女性はやはり告白された方が嬉しいのでしょうか? 友達の考え方では女性は気になる男性や満更ではない相手には告白してほしい態度を示したり、誘導するそうです。気づいてないのか、された事が無いのか自分はそういうのを感じ取った事は無いです。 逆に女性から告白された事は何回かありますが、自分はそういう態度を出した事はないです。 しかし告白する事への憧れもあります。次女性と付き合う時は自分から告白してみたいなと思っています。女性は好きな相手や満更でもない相手にはどう接しているのか、そして告白待ちのサインとはどういうものか教えていただきたいです。

ランキング

レス

早い者勝ち

🙂
かぱ
好きになった方が告白するのです。 そして早い者勝ち。

男性本能として

🙂
ねこ
男性は昔から狩りをする性なので、自分から追いかけて手に入れる事に喜びを覚える本能があるそうです。 そして、自分が苦労して手にいれた女性ほど大事にしますね。 相手の方から告白してきたり、相手の方が自分に惚れ切っている状態だと、物足りなくなって浮気をしたりなど、大切にしてもらえない傾向があります(全ての人に当てはまる訳でもありませんが)。 だから彼氏から大事にされたい女性は、自分から告白するよりも相手から告白してくれるように仕向けるのだと思います。 最近は自分からは何もしない草食系の男性と、自分からガツガツいく肉食系の女性が増えているようですが、全体的な傾向としてはやっぱり男性の方から告白されて付き合う方が上手くいく感じがします。 因みにうちの20代娘の場合、バレンタインの日に好きな男性に「好きだ」とも言わずに、義理ではないと思わせるくらいのチョコをあげたら、ホワイトデーを待たずに相手の方から「付き合ってほしい」と言って貰えて付き合っています。

そう。

041
くま2
男性から告白をしたほうがいい。 ただし、それは女性の気持ちを察して受け入れる恋愛ではなくトピ主さん本人が得たいと考えた女性に自ら告白をしたほうがいい。 アドバイスをしてくれた友人たちの発想とは少し違うけど、相手の気持ちから始まる恋愛ではなくトピ主さんの気持から始まる恋愛のほうがいいと思う。 偏見も入っているけど、10代なら女性からの告白で始まる恋愛もアリと言えばアリだけど20代の恋愛はトピ主さんが追いかけたいと思える女性を追いかけたほうがいい。 そういう女性を見つけてアプローチをして得ていくから大切に出来るんだということ。 トピ主さんの今の恋愛の発想は、相手の為のお付き合いにも関わらずトピ主さんが相手の恋愛の素振りを判断してトピ主さんから告白をするというもの。 気持はわからなくはないけど、そこまで回りくどいことはしなくてもいい。 自分の恋愛は相手の恋愛を叶えてあげるのではなく、自分の気持で見つけたほうがいい。 勝手な想像だけど、世の中、モテる男性であっても最後には女性発信の恋愛ではなく自分で見つけて苦労してアプローチの末に得難い女性を手に入れて結婚して幸せになっている。

早い者勝ちに1票

🐤
しらす3
女性の側からの意見ですけど。 相手からの猛アタックで付き合ったのに、とか、向こうから告白してきたのに(冷たくなった、他に好きな人がいるみたい)ってよく聞くので相手が告白してきたからってずっと同じように好きでいてくれるとは限らない。 必死にアタックして付き合ってみたら思ってたのと違った、冷めちゃったってあると思いますしね。 うまく行き出したらもうどっちが告白したかなんて意識しないし、大した意味はないと思います。 むしろ相手から来たから…って何の切り札になるんだろう。 私は夫が好きになって「告白」というものはしていませんが、自分から仲良くなれるようにアプローチしました。 もう30年ですけど、私より夫の気持ちの方が純粋だと思うぐらい好いてくれて(る、と思う)大事にしてくれます。 男性から告白すべき、がルールだったら私みたいな特別モテるわけでもない女性は損ばかりです。 告白させるようにもっていくって行為をしてる自分が恥ずかしいし。それなら思い切って振られた方がましです。 今やそんな心配もいらなくて平和だけど、それも自分からアプローチしたからこそなので、早い者勝ちに1票です。

その通り

🙂
たま
日本人女性は9割草食ですから、男から動かないと始まりません

たかが告白

🙂
猫丹
トピ主様は男性なので、男性から告白するべきと思うならそのようになされば良いと思います。 女性から告白したら非常識、とまで考えてはないのですよね? 良いと思えば告白する、告白されたら付き合ってみる、で良いのでは? ただ、告白なんてプロポーズでもなんでもなく、お試しスタートの合図でしかないです。 ・出会ってすぐ気に入って自分から告白したけど見当違いだった。 ・意識してなかったけど告白されて付き合い出したらすごく良い子だった。 …こういうのよくあると思いませんか? もちろんすごく見る目があってよく知らなくても大正解だったというのもあるでしょうが。 告白したから、されたから、はこの先起こることと切り離して考えた方がいいですね。 どちらから告白したかをいつまでも重視して、交際中に相手の態度が思わしくないと不満や悪足掻きというのもたまに聞きますのでね。

ジェンダーフリー

🙂
R
私はアラフィフのおばちゃんですが、別に男性からだろうが女性からだろうが、告白したいならする。それだけですよ。 男女問わず、モテる人は積極的です。 どちらがが告白すべきなんて考えてもいないでしょう。いいなと思ったらどんどん声をかけて親しくすればいいのになと思ってます。 告白して欲しい態度を感じ取ったことがないのであれば、恐らくされていません。 告白待ちのサインってどういうものだろう?なんて思うのではなく、自分の中で好意を感じた相手と仲良くしたいという言動をすればいいだけです。 なお、男性も女性も告白された方が嬉しいです。性差なし。 ただ告白してくる女性に対して「女性らしいな」と思う人は少数でしょうね。告白してくる男性に対して「男らしいな」と思う人は多いとは思います。 告白待ちのサインは、その人にだけ特別なことをする。 例えばいつも目で追っているからよく目が合う、にこにこする、誘ったら必ず応じる、集団でいても必ずその人から挨拶するなど。これって、告白待ちというよりは好きな人にやってしまう態度です。

私も女性ですが。

🙂
ぺりかん
好きでもない男性から猛アタックされて告白されても付き合う事は100%ないです。 だから嬉しいと思うより申し訳ない気持ちの方が強いし、「早い者勝ち」なんて事もないです。 自分からいいなと思った男性には積極的に関わって仲良くなるけど、何回かデートするなどある程度いい雰囲気になってきたら男性の方から「付き合ってください」とかの一言は欲しいです。 その一言がないまま体の関係まで持ってしまって「私たちって付き合ってるの?」なんて関係には絶対になりたくありません。 プロポーズと同じで最近は女性から言うのもありかとは思いますが、やっぱり男性の方から告白(「付き合って下さい」等の一言)はして欲しいです。

そりゃそうだ

🙂
タラ鍋
>20代男性です。 男女含めて数人の友達と話している時に告白は男性からするべきだと言われ、今まで告白をした事が無い自分が恥ずかしくなりました。女性はやはり告白された方が嬉しいのでしょうか? >友達の考え方では女性は気になる男性や満更ではない相手には告白してほしい態度を示したり、誘導するそうです。  そりゃそうだ。  「告白してもらえた方がうれしい」のは間違いありません。  なので「男性」は「その場にいる女性からの好感度」をあげるために「そう思っていなくても」そう言うでしょうね。  仮に「男性しかいなくても」「俺って女に気遣いができる、女の気持ちを理解する男なんだぜー」と「マウント取る」ためにそういうでしょうね。  実際「彼の言葉の真意」を理解できないトピ主さん、相手に「劣等感」持っちゃってるじゃないですか(笑)  その程度です。   >しかし告白する事への憧れもあります。次女性と付き合う時は自分から告白してみたいなと思っています。  ・・・そんなに真面目に考える必要あります? 「自分が付き合いたければ告白する」というだけでしょ? 「付き合う気がなない人」にいくら >告白してほしい態度を示したり、誘導する されても告白しないでしょ?  その程度です。

恥ずかしくない

🙂
中間管理職
何が恥ずかしいのかな? 今時、男から告白するのが当然とか頭が化石な老人の意見なので無視しましょう。 私が現役?の頃はだいたいデートの4回目当たりが告白のタイミングでした。 ダメな場合はだいたい2回目のデートで終わりでした。

違う違う

🙂
おじさん
男です。 告白は男からなんて、昭和世代の私ですら聞いたことないです。 実際、私も周りも、男で告白された、女性からプロポーズしたなんて人はいくらでもいます。 好きだ、付き合いたい、結婚したいと思った側から告白すればいいんです。 好きな人がいるなら、タイミングなんて考えずに告白したらいいんですよ。 がんばってください

レスします

🙂
メタボねこ
40代男性です。 中学時代、高校時代にあったことですが、告白に失敗した男子を数人の女子が酷い陰口で馬鹿にしていたのを聞いたことがあります。 あれを聞いたらとても告白なんてできません。

男性からと言うより

🙂
チャオ
「この人と付き合いたい」と思った側がするものです。 「男性には狩猟本能があるから男性から告白するように仕向けろ」とか大嘘の情報で金儲けしてる恋愛アドバイザーって肩書きを名乗ってる人がいますけど、その手の話を鵜呑みにしている女性は大体が自分から告白してフラれて傷つきたくないから相手に押し付けたいって自己中な人なので、付き合ったとしても自分の都合しか認めない思いやりの無い人の可能性が高いのでオススメはしませんけども…。

本気でこの人だと思う人が現れたら?

🙂
pen
トピ主さんは相手から告白してもらうの待つんですか? 男性からの告白、嬉しいですよ。当たり前だと思います。 でも告白ってどうしても付き合いたいと思う方がするものだと思います。付き合ってくださいってね。 私は告白されそうになると逃げてまわりましたけどね。友達だったりしたら断ると後が気まずいし。 唯一告白を許したのが今の夫です。と言うか許す暇もないくらい、2人で会うのがはじめてのデートしたその日の帰りに告白されました。 待ってたら他に取られるとでも思ったみたいです。 本当に大好きでこの人だと思う人には、さっさと告白したほうがいいですよ。きっと人気なので。 多分、本当に好きな人が今までまだトピ主さんには出来たことないのかなって感じました。だって余裕のある恋愛ばかりしてそうですからね。 告白しなきゃ、誰にも奪われたくない、そう思う人がいつか現れるといいですね。

だって待たれてもな〜

🙂
鞠緒
>女性はやはり告白された方が嬉しいのでしょうか?   そりゃそうなんじゃない? 男から積極的に口説かれたら、男らしさを感じるし。 ちょっと強引とか、自信があって決断力もあって、強く見えるし。   『気付いてくれないかな〜好きだな~』みたいにチラ見してモジモジしてる男なんて、キモいでしょ。

私は女性ですが、自分から行きたい派。

🙂
ミルク
私は交際人数5人ですが、ウチ4人は自分からの告白です。 私はグイグイ来る男性は苦手なのと、告白を待つ期間が嫌なので、自分から言ってしまいますが、特に男性から告白して欲しいとか願望は有りません。 今の夫にも私から付き合ってと言いました。 別に男女関係なく、好きだと思ったり付き合いたいと思った方から告白すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧