本文へ

派遣社員とのいざこざ

レス8
(トピ主 0
🐤
myMelody
ひと
ずっと悩んでいることですが。。。

5年前入社して以来、ずっと一緒に働いてきた派遣社員がいました。
初めの2年は仲良くしてたのですが、3年目くらいから急に無視されたり、冷たい態度を取られたり。。。機嫌がいいとニコニコ話しかけてくるのですが。。。
その後、新しい派遣さんが入ったのですが、彼女は今度はその新しい派遣さんを虐め始めました。代わりに私には優しくなりました。

上司が虐めに気がついて話をしたのですが、一向にいじめは収まらず、結局虐めていた派遣さんは期間満了で完了としました(更新せず)。
更新されないとわかってからの1ヶ月間は引き継ぎもせず、仕事もそっちのけの状態でした。

しかし、結局同じ会社で雇われてしまい、やはり会う機会が多々あります。
会った時の態度は、最悪です。
プラス、私達の悪い噂(聞いた限り全くの嘘)を流しており、先日初めて話をした社員に「そっちの部は悪い人ばかりだから、派遣さんが自分から辞めたって聞きましたけど・・・」っと言われました。

上司に取り合うのは上手い人なので、派遣社員の中では破格の待遇を受けています。社員になるのでは?との噂まであります。
1,2年もしたら本性が見えてくるのですが、、、
仕事もできるように見せるのが得意で、実際は事務系派遣にも関わらず、データはめちゃくちゃ。Excelもまともに使えず、手集計多し。

そのような人とどのように付き合っていったらよいのでしょうか?
無視や罵声をあびると知っていても、普通の態度で接するべきなのでしょうか?
すでにトラウマになっており、名前を見ただけで動悸が早くなります。
上司には相談しましたが、今は他部署の人間になっているので、どうしようもありません。
ご教授お願いいたします。

ランキング

レス

派遣の方

🐶
みゆ
男性上司は正直あまり目配りしてない場合が多いですよね。 私のところも、実際に一緒に働くのは女性陣なのに 男性上司が面談して、一人で決めてしまうので 社風に合わない派遣の方も何人かいました。 派遣の方に望むことは「自分の仕事だけしてね、 それ以外は聞いてからやって」ということです。 初日から自分の家みたいに振舞ったり、 頼んでいない電話や来客対応までしたり、 社員の仕事までしようとしたり。 解決方法がわからなくてスミマセンが、 わきまえてない方には閉口しますよね、という共感でした。

まあまあ 冷静に

041
こぐま
見る人は見ていますって 人の悪口、非難中傷言っている奴は そのうち墓穴を掘ります。 相手にしないのがBEST 派遣社員と 正社員のmyMelodyさんでは 立場が違いますから 堂々としていれば良いのですよ。

私は派遣社員ですが・・・

🐤
ぷぅ
そんな方と同じ土俵に立つことはないと思います。 相手を意識して、無視したり反論したりしても疲れるだけですし、いずれ周りも彼女のことが分かるでしょう。 はっきり言って無駄な労力になると思います。 トピ主さんは、(例え無視されても)挨拶をきちんとするなど、社会人としてのマナーだけ守って、後は関わらない方が良いと思います。 そんな人間の為に、悩むのは時間がもったいないです。 「相手にしないこと」 それが1番です。

コメントありがとうございます。

041
MyMelody
みゆさま コメントありがとうございました。 週末しかネットができないので、レス遅くなり申し訳ありませんでした。 その派遣社員は、みゆさんのおっしゃっているように、電話に出るなと上司から言われているのにワンコールなり終わる前に電話を取り(それもお茶を片手でつぎながら、お菓子食べながらの対応)その相手が社外の方であっても、敵対する人宛の電話であった場合、電話相手にもぶっきらぼうな態度を取ります。 自分の仕事も出来ていないのに、こっちのスケジュールにばかり口を出します。 自分が仕切ってないと気が済まない困った方です。

041
MyMelody
こぐまさま コメントありがとうございます。 確かに墓穴を掘ったようで、一緒に言いふらしていた男性社員は、 他部署に異動させられました。 しかし、同じ会社なので、会う機会が多いのは変わりませんが (その社員も嫌いな人を無視したりと、子供っぽい人です)。 異動について私は全く知らなかったのですが、私が何かしてそうなったと 思われているようで、態度はひどいです。。。 いつまで続いて、どこまで広がるのかは心配ですが、 気にしないようにします。

041
MyMelody
ぷぅさま コメントありがとうございます。 そうですね。気にしないのが一番ですよね。 今までは気にしないようにしてましたが、 「社員になるかも」っとの噂を聞いて気が動転してしまいました。 今の部署でも「威圧感が異常」「態度がおかしい・怖いことがある」と 言われており上司も彼女の使い方を悩んでいるようで、社員になることは ないことがわかったので一安心です。 同じように無視したりしようかと思ったこともありますが、 社会人になるとなかなかできないですね。 彼女が私を見た途端、逆方向に走って行ってしまうので、 無視することもできないというのが現状ですが。 そういう態度を見ていると、子供っぽいな・・・と思ってしまいます。 それに振り回されている私もまだ大人になりきれてないのでしょうね。 相手にしないことにします。 ありがとうございました。

私も。

💡
峰!
派遣さんの攻撃にあって大変でしたが、まるで 気にしないように演技していました。その様子を見ていた上司、同僚がいつでもフォローしてくれて、逆に幸せでした。私にも付け込まれる悪い部分があったので、即、直しました。人ってこういうきっかけで変われますから。彼女の契約が更新されなかったのですが、「切られるにですから送別会は結構です」と挨拶も無く。私は自分の仕事のほかには、サポートが得意分野で自己主張が苦手でしたが、このトラブル以降なぜか出世中です。

感じた事を書きます。

041
I.C
まあ、昔はExcelなんて無く、計算は算盤や電卓か、手集計でした。 でも、今の時代Excelと言う、楽で便利なツールがあり、覚えている方が得だと思います。 それよりも、派遣社員さんは変わった人だなと思います。 エクセルの機能が使えない事以前に、性格が悪いです。 スキルが高いのもいい事ですが、性格が悪ければ、周囲と上手くやれない、社会での対応が下手な人は、今の時代、人員整理と称して、一番最初に解雇をされやすいです。 解雇をされて当然だと思います。 自らトラブルを起こす上、嘘もつく。 嘘つきは隠せない そういう人の本性は、簡単にバレます。 バレない嘘は世の中ないと思います。 すぐ解雇をされるのは、バチが当たっている証拠だと思います。 トピ主様は、その人と同じレベルに落ちないで、自分の仕事をきっちりとやり続けていたらいいと思います。 エクセルなどのスキルがある/ないよりも、やはり、社会で働く以上、性格だと思います。 すぐに他人に惑わされないで、余計ないざこざは起こさず。 仕事を最後まで、遂行する事も、社会人としてのスキルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧