ずっと悩んでいることですが。。。
5年前入社して以来、ずっと一緒に働いてきた派遣社員がいました。
初めの2年は仲良くしてたのですが、3年目くらいから急に無視されたり、冷たい態度を取られたり。。。機嫌がいいとニコニコ話しかけてくるのですが。。。
その後、新しい派遣さんが入ったのですが、彼女は今度はその新しい派遣さんを虐め始めました。代わりに私には優しくなりました。
上司が虐めに気がついて話をしたのですが、一向にいじめは収まらず、結局虐めていた派遣さんは期間満了で完了としました(更新せず)。
更新されないとわかってからの1ヶ月間は引き継ぎもせず、仕事もそっちのけの状態でした。
しかし、結局同じ会社で雇われてしまい、やはり会う機会が多々あります。
会った時の態度は、最悪です。
プラス、私達の悪い噂(聞いた限り全くの嘘)を流しており、先日初めて話をした社員に「そっちの部は悪い人ばかりだから、派遣さんが自分から辞めたって聞きましたけど・・・」っと言われました。
上司に取り合うのは上手い人なので、派遣社員の中では破格の待遇を受けています。社員になるのでは?との噂まであります。
1,2年もしたら本性が見えてくるのですが、、、
仕事もできるように見せるのが得意で、実際は事務系派遣にも関わらず、データはめちゃくちゃ。Excelもまともに使えず、手集計多し。
そのような人とどのように付き合っていったらよいのでしょうか?
無視や罵声をあびると知っていても、普通の態度で接するべきなのでしょうか?
すでにトラウマになっており、名前を見ただけで動悸が早くなります。
上司には相談しましたが、今は他部署の人間になっているので、どうしようもありません。
ご教授お願いいたします。