本文へ

デートじゃないと思いますが

レス12
(トピ主 0
041
KAKA
ひと
男性と食事するだけでデート??

外国人の女性です。
先日、会社で同じ国の出身の人(7歳年下の男性)と一緒に仕事を失いました。
先週に、その人(男性)と一緒にハローワークに仕事を探しに行きました。その人の作った模型の話を聞いて、その高価の模型に興味を持ちました。その後、電気街で模型を見に行きました。晩御飯も一緒に食べました。この事も別に隠さずに、彼氏にも言いました。
そして、この事を日本人の彼氏に知られて、あなたがデートへ行きましたね、私が同じ事をしても文句言うなって言われました。

その人、彼氏も知っているし、彼氏は一緒にお酒を飲みに行った事があります。
同じ国同士と行動したり、ご飯を食べたりすることでデートって言われました。変でしょう?? しかも、彼氏がこの事を使って、私が今度、他の女性と一緒に遊んでも、文句ないでしょうって言われました。
こんな事で日本の社会で許すことができないでしょう??
私にとってとても不思議だと思います。
デートじゃないと思いますが、
皆さん、どう思いますか。

ランキング

レス

ただの焼きもちです。

041
男性と女性が食事をするとデートに見える場合と見えない場合があります。 KAKAさんはきれいで色っぽい女性なので、男性と二人でいるとデートに見えてしまうのでしょう。 また食事をした男性が同じ国の方なので、さぞ話が弾んだのでは?と彼氏が焼きもちを妬いたのではないでしょうか? あまり気にしなくて大丈夫だと思います。

わかる

041
まや
わかります。男性の中には付き合ってもいないのに二人で食事に行くのをデートだと言う人が結構います。…不思議ですよね。。 まぁトピ主さんの彼氏はヤキモチを焼いているのだと思いますよ。

人によります

041
想像
>しかも、彼氏がこの事を使って、私が今度、他の女性と一緒に遊んでも、文句ないでしょうって言われました。 これは、『僕が同じ事をしたら、君はどう感じるか考えてみて欲しい』という意味です。 KAKAさんの国では、恋人のいる女性が、別の男性と一日中過ごしても問題ないかもしれません。 例えば、恋人のいる女性が、別の男性と映画を見に行くのはどうでしょうか。 例えば、手料理を自宅で振舞うことは、どうでしょうか。 例えば、同じベットで寝ることは、どうでしょうか。 例えば、一泊旅行に行くのは、どうでしょうか。 人によって価値観は違います。 許容範囲も違います。 KAKAさんの恋人は、KAKAさんがしたことに対してショックだったのでしょうね。 また、上記の事は、状況にもよります。 KAKAさんが、その日のスケジュールを、事前に恋人に伝えていましたか。 「そんな必要はない!」と思われるのであれば、少し自己中心的かな、と思います。 「日本の社会が許すかどうか」ではなく、「恋人が嫌な気持ちにならないための努力」をすることは、どの国も共通だと思いますよ。

とぴ主さんがデートじゃないと言い張るなら

041
匿名
彼が言う通り彼が知人女性と二人きりで食事をするのもデートじゃないです。 トピ主さんの言い分では 「私が同郷男性と食事に行くのはデートじゃないけど 彼が知人女性と食事に行くのはデートだから許せない」 と言っているようにしか見えません。 自分がした事に対して理由をつけて許せと言うなら 彼が同じ事をしても文句を言ってはいけません。 彼が他の女性と食事に行く事を不快に感じるのであれば 「同郷男性だから」「私の国ではデートじゃないから」なんて理由をつけて 彼氏以外の男性と二人きりで食事をするのはやめておきましょう。

なんとも

041
横道
KAKAさんがそれをデートと思わなければ、 >しかも、彼氏がこの事を使って、私が今度、他の女性と一緒に遊んでも、文句ないでしょうって言われました。 彼氏さんに、「文句はりませんよ、どうぞ」、と言えばいいんじゃなでしょうか。

そう考える人います。

041
ike
私も男性と食事をしただけで、その男性が「デート」と言ったことがあります。 男一人、女一人で一緒に食事に行くとそれだけで「デート」と思う人はいます。 恋人が自分ではない男の人と二人で会っていると怒る人もいます。 恋人には自分以外の男性と会って欲しくないと思う人もいます。 あなたの恋人はそう考える人かもしれません。 >こんな事で日本の社会で許すことができないでしょう?? 日本人にはあなたの恋人と同じ考えの人はかなり多いですが、違う考えの人もいます。 >彼氏がこの事を使って、私が今度、他の女性と一緒に遊んでも、文句ないでしょうって言われました。 彼氏の言うとおり、 恋人がほかの女性と会ったり、食事に行くだけならあなたも文句ないでしょう? だけど、あなたがいるのに、ほかの女性と「恋人同士」になったら文句ありますよね。 >同じ国同士と行動したり、ご飯を食べたりすることでデート あなたの恋人は同じ国でも違う国でも「男性」だと怒りますが、「女性」だとたぶん怒りません。

he is just jelous

041
ぷくぷく
日本の社会で許すことができない、なんてことはありません。 あなたの彼氏がちょっと幼いだけです。一緒に夕飯食べた男性が超イケメンだったとか? どちらにしろ、「他の女性と一緒に遊んでも、文句ないでしょう」なんて言うような男は、国籍に関わらずやめときましょう。

「デートかデートじゃないか」が問題ではないのです

😀
通りますよ
彼にとって 自分の恋人が男性と二人きりで食事することが気に入らないのでしょう その男友達の関係がどういうものか不安なんだと思います でもKAKAさんは 彼が他の女性と遊びに行くのは許せないのですか? 彼は多分KAKAさんに許せないと感じてほしくてそう言ったんじゃないかな? 俺もそういう気持ちなんだよって理解してほしかったんでしょうねえ お互いによく話し合って理解しあって仲良くしてね (参考までに言うと、私は恋人が女友達と遊びに行っても気にしないタイプです)

文化の違いではないかも

🐱
親馬鹿ちゃんりん
私も先日9歳くらい年下のイケメン(日本人)と一緒に仕事を失い、その後一度夜ご飯を一緒に食べました。 一緒に愚痴を言いたかったし、彼が早速就職した会社の話も聞きたかったし。 もちろん主人(外国人)は知ってますし、全然大丈夫です。 これを男遊びとか言われたら、私は憤慨しますよ。 このことを主人の女遊びの口実に使うなんて言われたら、家を出ます。 こういうのって信頼関係と知性の度合いで反応が変わってくると思います。 地球の人口半分男性なのに、その人たちと情報交換や会話を楽しめないなんてナンセンス。 その彼氏もあまり度を越すようなら、貴女のようなフリーマインドの人がデートする価値ないのじゃないかしら。 もっと素敵な日本人いっぱいいますよ。

Japanese men

041
Julian
日本の男はそんなもんです。ちょっと外国人とは感覚が違い、2人で食事しただけでぶーぶー言う人結構います。私も海外生活が長くあなたの感覚よくわかります。あまり心配せず、「ご飯食べただけよ]と流しましょう。あなたがケロッとしてれば、彼もそのうち、外国人だから感覚が違うだけ、といつか気づくかも. You didn't do anything wrong anyways! He will be OK with it. He should be~.

デートと思う人もいます

041
いるか
考えかたしだいです。 同性の友人と二人で会うのを嫌がる人もいます。 模型を見にいったのはデートと思う人もいると思います。 あなたの彼氏の場合は焼きもちだと思いますが、あなたがこのことを「デートじゃない」というのなら、彼が同じことをしても仕方ないですよね。 彼がほかの女の人と食事に行っても本人が「デートじゃない」と言えばデートではない、という理屈なんでしょう? 二人の意思疎通の問題です。

逆の立場で

😨
カロリーオフ
もしあなたが逆の立場で、彼が日本人の女性と食事にいってもいいなら問題はないと思います。 しかしあまり気分がよくないなら、自分がされて嫌なことはしないほうがいいと思います。 それでも遊びに行きたいなら別の彼氏を探してください。今の彼氏と今後も付き合いたいなら自重するべきだと思います。 ちなみに僕なら嫌な気分になるので遊びに行ってほしくないし、僕自身も遊びに行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧