はじめまして。
当方、28歳女性です。長くなります。うまくまとめられず申し訳ありません。
34歳の婚約者がいます。
彼とはお見合いして付き合い出しました。3か月でプロポーズされて、受けました。両親の挨拶、式場の予約をし、1年後に結婚する予定でした。婚約指輪はもらってません。
ですが、今結婚の自信がなくなってしまいました。もう一度話し合う予定ですが婚約破棄に値する場合、正直自分は加害者なのでしょうか。
出会いもお見合いで短い付き合いの中でのプロポーズでした。彼はなかなか自分を出さない人でしたが、これから結婚に向けてお互い、向き合っていこうと思っていました。相手の分からない部分で不安があったのは事実です。
結婚式場が決まった直後、式場が決まり落ち着いたのでこれから1年は趣味の語学勉強に勤しみたい、デートのせいで半年勉強ができなかった。と言われました。たった半年でも私は大事にしていた時間だったのでショックでした。プロポーズ以来、彼を知る努力をしていましたが、何かとはぐらかされ、さらに未だに私に「本当はお喋りだが、猫を被っている」言い続ける彼に自信がなくなってしまいました。
また同日に彼が双方の親のやりとりの間で失敗し、私が怒りました。「自分の気持ちだけで行動しないで、他人の立場ももっと考えて行動してほしい」ということで、一応彼は「わかった」と言っています。
しかし彼は納得しなかったのか、以来、来る音信は事務内容のみです。
付加情報として、私は兄弟はいません。
彼には男性として少し不安な部分もあり、お見合結婚で兄弟がいなく、子供ができなかったら、自分の親に悪いなぁ、と私の(勝手な)悩みもあります。(婚約後に分かったことですが)
やはり兄弟がいないので、ちゃんと結婚して子供のいる家庭を作りたい。少し焦っていたのかもしれないです。