本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事担当者の方へ。離婚・別居は正社員雇用に響きますか?

人事担当者の方へ。離婚・別居は正社員雇用に響きますか?

レス3
(トピ主 1
🐧
ぺん
仕事
タイトルの通りです。 40代前半で子供なし、特殊な仕事ですが派遣社員です。 やむを得ない事情のため(夫が有責配偶者)、これから別居し調停、離婚することを考えています。 別居や離婚をしていると、正社員の採用試験で不利になると聞いたことがありますが、本当ですか? できれば正社員の職を探してから踏み切りたかったのですが、難しい状況です。このまま同居を続けると心や体を病んだり、現在の自分の仕事にも響いたりしそうな状態です。 自分の健康と仕事を守ることを最優先にしたいと考えた結果の判断です。 ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

不利にはならないでしょう

🙂
某会社人事部員
 厚生労働省の統計を見ますと、今の日本は、結婚したカップルの1/3は離婚するという「離婚大国」になっています。 ですので、離婚やその前段階の別居は珍しくないですし、しかもご主人に責があるのでしたら、離婚を問題にする会社は あまりないでしょう。  むしろ、家事や育児という制約がない分、有利だと思います。しかも、特殊な技術ないし技能をお持ちでしたら、それを アピールして正社員の職を探されればよいのではないでしょうか。  ただし、今は大不況ですし、40代という年齢のハンデもあって、厳しいとは思いますが。 

環境次第かな?

🙂
採用者
一概に“離婚暦あり”“別居中”が不利になるとは言えません。 どちらかといえば生活環境が大事です。 ・小さな子供がいる ・私生活が仕事に影響がでる性格 ・結婚により仕事に影響がでる年齢 などが一例です。 会社としては長く働いてもらい、公私共に信頼できる方は大歓迎です。 離婚や別居ではなく、ご本人の気質が大切です。

ありがとうございました

🐧
ぺん トピ主
某会社人事部員様/採用者様 早速のレスをありがとうございました。 別居や離婚自体は評価の対象にならないことを知り、安心致しました。 結婚生活のトラブルはかなり長く続きましたが、これまで会社や仕事に影響させたことはありません。仕事は常に私の心の支えでした。職場でプライベートな話はほとんどしないため、「幸せそうな奥さん」で通っています。 派遣ではあっても、天職と言えるほど大好きで専門的な仕事を持っていること、健康で働けること、この不況の中でまだ契約を更新して頂いていることにとても感謝しています。お仕事を頂ける限り今の会社でできるだけ多くの経験を積み、キャリアアップの勉強も続けながら、正社員への転職のチャンスがあれば挑戦するつもりでいます。(残念ながら今の会社は、派遣社員から正社員へ雇用された実績がほとんどなく、今後もないと思われます。) 離婚に当たってこの件が非常に気になっていたのですが、お陰様で一歩踏み出す勇気をこちらで頂くことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧