本文へ

心療内科に通院中。セカンドオピニオンがほしい

レス2
(トピ主 0
041
キシリトール
ヘルス
仕事のストレスから動悸や頭痛に悩まされ、心療内科に通って1年になります。薬は、抗うつ剤(SSRIを一日の最低量)と、頓服で安定剤を飲んでいます。先生はよく話を聞いてくれるのですが、今の量の薬を飲みながら働けるのであれば一生このまま飲んでも問題ないという見立てをされます。子どもを望む場合は(既婚子どもなしです)、抗うつ剤を減薬→中止し、妊娠期間を安定剤で乗り切ればよいそうです。 本当にそれで大丈夫かどうか、自分の症状も含め他の先生の意見も聞いてみたいのですが、セカンドオピニオンを求める方法が分かりません。どこか別の心療内科で、セカンドオピニオンがほしいといえばよいのでしょうか。また、都内でセカンドオピニオンに積極的な先生がいらっしゃったらあわせて教えていただけるとうれしいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いきなり行って見ました

041
こあら
うつ病歴7年です。 SSRIを1日10mg妊娠5か月まで飲んでいました。現在授乳中なのでまだ服薬中断中です。調子が悪い時にたまに安定剤を頓服しています。 先日、nhkでやっていた鬱病についての番組を見て、鬱病以外の病気があるのではないか?と不安になったので、その番組でやっていたクリニックに行って見ました。いきなり「セカンドオピニオンが欲しい」と伝えると、くれましたよ。セカンドオピニオン。 幸い主治医とは良好な関係なので、セカンドオピニオンを下さった医師に、「躁鬱を疑っているのであれば、主治医に伝えて様子観察しているだけで良いでしょう。」ということだったので主治医に自分の疑問を伝え様子観察中です。 たまたまかもしれませんが、妊娠初期もSSRIを飲み続けていましたが子供は無事産まれました。すべてのケースにはあてはまらないでしょうが、参考まで。

保健所(精神衛生課)で

🙂
大和撫子
うちは田舎なので東京は課が違うかもしれませんが。 こちらの県では、保健所の精神衛生課で、今どこそこの心療内科に通っている、これこれの不安があるのでセカンドオピニオンをお願いしたい、というと、紹介してくれます。 セカンドオピニオンを嫌がる先生(高齢のお医者様に多い)ですが、若い人は積極的に受け入れているようです。 たいていの心療内科はサイトを持っていますから、サイトをご覧になって、電話で連絡してみるとよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧