本文へ

ガンマGTPの上昇

レス11
(トピ主 1
041
こはる
ヘルス
健康診断の結果、ガンマGTPが正常値を上回り、精密検査要となってしまいました。 これまでは引っかかったことがなく、飲酒も全くしません。 GOTとGPTは正常値です。 思い当たることといえば、薬を継続的に飲んでいることです。 その薬とは、抗うつ剤、抗不安剤、睡眠導入剤などです。2年ちかく飲んでいます。 これらの薬のため、ガンマGTPが上昇したのでしょうか。 現在は、月に一回心療内科へ通院しています。 鬱そのものは改善されていますが、抗うつ剤はまだ飲み続けています。おそらく急に止めることはできません。 とりあえず内科へ行こうと思いますが、同じように、精神科系の薬でガンマGTPが上昇した方、いらっしゃいますか? 今まで肝臓の数値が悪くなったことがないので、不安です。

ランキング

レス

🙂
きっちゃん
私もγーGTPが以上に高かった時期がありました。 その時飲んでいた薬はテグレトールと言う薬で帯状疱疹の後遺症で出されていました。 確か向精神薬の効果もある薬とかで・・・ その薬を飲んでいる間はずっと高いままでした。 私も飲酒はしません。 その薬の代わりに別の新薬が出たという事でテグレトールを止めたらγーGTPの数値は平常値に戻りましたよ!!

私も

🐧
ココア
私も抗うつ剤飲んでて肝機能の数値が上がりました。 薬のせいなのか、それともうつで食欲もなく、低栄養のせいかもしれないと言われました。 でも治りましたよ。数値が高かったので漢方も処方され今じゃ全然何ともなし。

私も

🐤
抗ウツ剤を4年ほど服用していますが、そういったことは経験していません。 飲酒をしなくても肝臓が悪い人はいますし、薬に対しても個人差があるので、やはりお医者さんにきちんと聞くのが一番の早道かと思いますよ。

薬剤による肝障害

041
名ばかり臨床検査技師
 当方が所持する手引書にもタイトルのような可能性が記載されております.恐らく(きっちゃんさんの場合も併せて),それであろうと思われますが,どの程度の上昇したのか,他の項目(アルカリホスファターゼ[ALP],ロイシンアミノペプチダーゼ[LAP],ビリルビン,等)はどうか,といったことも問題になります.何れにしても,精密検査を行うとなれば,原因は究明できるのではないでしょうか?  実は私も,検査するとアルカリホスファターゼが単独で高値に出ております.それもかなり前から続いていて,主治医に聞いてみたりもしましたが,原因が分かっておりません.  これは気休めにもならない物言いですが,異常値の1つ位はあっても必ずしも不思議ではないのです.そもそも正常値というのは,統計的に「健常人の95%はこの範囲に入るであろう」と想定される値とされております.従って,確率的には,特に問題がなくても検査結果が正常範囲を外れることはあり得ます.第一,例えば20項目検査すれば,何らかの異常がある確率は,1-0.95^20■0.64で,3人に2人位には異常が見付かる計算です.

私は

041
まよ
ピルを飲んでいたときにγが上がりました。しかし、私の場合肥満による脂肪肝もあったようですが。 でも、今も太っていますが数値は下がりました。やっぱり薬だったのかも。 あ、お酒は一切飲みません。

トピ主です

041
こはる トピ主
しばらくレスがつかなかった為、みなさまからのレスを見落としていました。申し訳ありません。 きっちゃんさま、ココアさま、Mさま、名ばかり臨床検査技師さま、まよさま、レスをありがとうございました。名ばかり臨床検査技師さまは詳しい説明をありがとうございます。 今日、大きな病院に行き、精密検査をしてもらいました。 先生が仰るには、コレステロールの上昇が原因とのことでした。上昇の原因は、おそらく脂のとりすぎと運動不足。これらを改善していけばいいとのことでした。 薬との関連性を尋ねたところ、直接の関連はないそうです。西洋医学の薬は肝臓に影響がないそうです。ただ、今後、薬を増やす場合、さらに上昇する可能性があるので、主治医ときちんと相談すること、と言われました。 今のところ、特に処置の必要はないが、経過観察として、半年後にまた検査することになりました。 レスをくださった方々、ありがとうございました。

ん?

041
じゅん
 >西洋医学の薬は肝臓に影響がない  ↑これは間違いですよ。  トピ主さんの高γGTPの原因ではなかったようですが。

更年期・・・

🐱
ブーまま
こんにちは。 失礼ですが、とぴっく主様はおいくつぐらいなのでしょうか? 実は私も、45歳ぐらいから突然ガンマGTPが上がりました。 それ以後ずっと毎年の健康診断で同じく再検査になります。 お酒ものみませんので不思議で、 やはりサプリメントなどを疑ったこともありました。 いろいろ検査をしたこともありますが、 別にこれといった心配もありませんでした。 今年初めてですが、かかりつけのお医者様説明してくださいました。、 更年期ごろからガンマGTPの数値だけが上がる女性がよくいるそうです。 他の肝臓の数値に異常ががないのなら、心配しなくてよいそうです。 たぶん中性脂肪やコレステロールとか、更年期の女性の体の現象なのでしょうね。 とぴっく主様がもしお若いなら、 体調を崩されているので、 一時的にからだが更年期のような状態になってしまったのかも。 とにかくそういうことで、あまり心配ないようですのでご安心くださいね。 お元気になられますように。

気にすることないですよ

🐧
pon
私は薬の開発をおこなっていますが、経口薬は肝臓で分解、解毒されます。 経口薬を飲み続ければ、肝臓に負担がかかり、数値が上がるのは当然です。 どれくらい数値が上がったのか分かりませんが、私は酒飲みで、時々γGTPが1000U/dLを越えることがありますが、何ともありません。結局、個人差だと思います。深刻に考える必要はないと思います。

受診を

041
UDCA
γ-GTP、ALP両方とも上昇していたら胆道系疾患を疑います。γ-GTPだけでしたら、薬物による誘導を疑います。いずれにしても肝臓病専門医のいる消化器内科を受診することをお勧めします。

ガンマGTP400

041
ななし
一年前の血液検査でGTPが400あり脂肪肝だと言われました…お酒をたくさん飲むのが原因だと思います…全身麻酔はできないと昨年は言われました…薬も何も貰いませんでしたが先月病院へ行き採血したのですが…ビックリしました…数値が48まで下がってました…お酒も毎日飲んでいるのに…一年でこんなに下がってるとは予想もつきませんでした…肝臓は大事な臓器ですからこれからも気をつけていこうと思いました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧