本文へ

急に歯の噛み合わせが気持ち悪くなりました

レス3
(トピ主 0
😨
りんご
ヘルス
昨年子宮筋腫の手術をする為にホルモン療法をして生理を止めてた為、
更年期障害の様な症状が心身共に色々出ました。

特にメンタル面では抑うつ状態や不安感がひどく出て、心療内科で安定剤をもらいました。その安定剤を飲んで抑うつ状態は治ったのですが、不安感はなかなか消えず違う安定剤を飲み始めました。

ちょうど安定剤を切り替えた前後あたりから、無意識に常に歯をぎゅっと噛みしめる様になっていました。しばらくたつと噛みしめ癖は治ってきたのですが(寝てる時はやはり噛みしめてます)物を食べる時に歯を噛み合わせると異常に気持ち悪く感じだし、非常に物が食べにくくなりました。
とにかく噛むと歯が気持ち悪いのであまりよく噛まずに飲み込んでしまう事も多く、胃も悪くなりそうで心配です。
物を食べてない時も、歯や歯茎あたりに違和感があり、前歯のあたりは歯が浮いた感じもあります。

通っている心療内科では原因がわからないと言われたので大学病院の神経科で診てもらったのですが、私の様な症状の方はやはり他にもいらっしゃるそうで、でも特に治す治療法は無く自然治癒を待つか、あまりにも気になって仕方ないなら抗うつ剤を飲んで症状を緩和させる事ならできると言われました。
(抗うつ剤を飲みたくなかったので薬はもらいませんでした)

みていただいた先生が研修医の様なかなり若い先生で「病名はどう書いておけば良いだろう?」と独り言をおっしゃり、結局病名はわかりませんでした。

インターネットで自分で調べた感じではおそらく歯科心身症や口腔心身症と症状が似てるのでそれじゃないかと思うのですが・・・。

私と同じように常に歯などに違和感があり、物を食べると噛み合わせが気持ち悪い方っていらっしゃるのでしょうか?
もしいらっしゃれば、どうやって治されたのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も噛みあわせ悪くなりました

🙂
hanaco
歯科へ行ったら震災後ストレスで噛みあわせの悪くなった人が多いと言われました。 無意識に歯を食いしばってしまうのも原因のひとつだそうです。 あと、年を取ると歯もすれるんですよ・・・・・と言われました。 トピ主さんの原因とは多少違うかもしれませんが こんな理由もあるという事でレスしました。

極細毛歯ブラシでなりました

041
yama
歯ブラシを極細毛歯ブラシに変えた時、よく磨いてみて数日後、歯が浮いたような、かみ合わせが合わなくなってやめたことがあります。 普通の毛の歯ブラシに変えてから数日で治りました。 こういう事もあったという事で。

顎関節症の一種では?

041
がくがく
メンタル面の不安がある時期に発症したため、心身症などを 疑っていらっしゃるようですが、噛み締めに端を発する 顎関節症の可能性はないでしょうか? 私が顎関節症になったときも、一部の歯が浮いた感じや、 かみ合わせの気持ち悪さがありました。 顎関節症は、顎の痛みを伴うときが多いのですが、 かみ合わせの違和感だけのときもあります。 ストレス等で歯を食いしばっている時間が長いとなりやすい らしいです。 私の場合、寝ている間の噛み締めを緩和するためのマウスピースのような ものを使ったり、顎やこめかみのマッサージをしているうちに治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧