昨年子宮筋腫の手術をする為にホルモン療法をして生理を止めてた為、
更年期障害の様な症状が心身共に色々出ました。
特にメンタル面では抑うつ状態や不安感がひどく出て、心療内科で安定剤をもらいました。その安定剤を飲んで抑うつ状態は治ったのですが、不安感はなかなか消えず違う安定剤を飲み始めました。
ちょうど安定剤を切り替えた前後あたりから、無意識に常に歯をぎゅっと噛みしめる様になっていました。しばらくたつと噛みしめ癖は治ってきたのですが(寝てる時はやはり噛みしめてます)物を食べる時に歯を噛み合わせると異常に気持ち悪く感じだし、非常に物が食べにくくなりました。
とにかく噛むと歯が気持ち悪いのであまりよく噛まずに飲み込んでしまう事も多く、胃も悪くなりそうで心配です。
物を食べてない時も、歯や歯茎あたりに違和感があり、前歯のあたりは歯が浮いた感じもあります。
通っている心療内科では原因がわからないと言われたので大学病院の神経科で診てもらったのですが、私の様な症状の方はやはり他にもいらっしゃるそうで、でも特に治す治療法は無く自然治癒を待つか、あまりにも気になって仕方ないなら抗うつ剤を飲んで症状を緩和させる事ならできると言われました。
(抗うつ剤を飲みたくなかったので薬はもらいませんでした)
みていただいた先生が研修医の様なかなり若い先生で「病名はどう書いておけば良いだろう?」と独り言をおっしゃり、結局病名はわかりませんでした。
インターネットで自分で調べた感じではおそらく歯科心身症や口腔心身症と症状が似てるのでそれじゃないかと思うのですが・・・。
私と同じように常に歯などに違和感があり、物を食べると噛み合わせが気持ち悪い方っていらっしゃるのでしょうか?
もしいらっしゃれば、どうやって治されたのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。