本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 結膜炎になったことがある方(特に乳幼児がいる家庭いおいて)

結膜炎になったことがある方(特に乳幼児がいる家庭いおいて)

レス0
(トピ主 0
😢
nana
ヘルス
現在4歳と1歳の子育て中です。

先週から目が赤くなり結膜炎と診断されました。ウイルスチェックでは陰性でしたが100%の結果がでるわけではないことと片目だけの症状が両目になったことからはやり目の可能性もあるといわれました。

感染予防について色々注意をうけましたが大変なことも多く確認すると出来る範囲としかいえません、とのことでした。もっともだと思いますが心配性な私としては気になって仕方ありません。

タオルは元々家族は個別に使用。それにペーパータオルも準備して顔をふいたりはこちらを使用と気をつけています。
衣服はできるだけ消毒とありますがこれが正直大変です。家着などはすべてハイターをいれて洗濯し乾燥までしていますがこれではやはり不十分なのでしょうか?また子供も私にふれたりしますが子供服は消毒する必要があるのでしょうか?また感染に気づく前に来ていた衣服などはどうするのか?

さらに問題は二人の子供ですが私としか寝ない上多忙で夜は遅いので寝かしつけは私になります。1歳の子供はねるとき顔をさわったりします。こういうときの対処法は何かありますでしょうか?

あと1歳の子は私の発病と同時期に高熱がでて一度目やにがたくさんついていて感染しているのかもと思い翌朝小児科へいきましたがそのときはすでに症状はまったくなく風邪と診断され(念のため目薬はもらいました)その後も3日たちましたが症状はありません。それでもさわったおもちゃなどは消毒したほうがいいでしょうか?私もまだ熱があり家にあるレゴやつみき、果てはぬいぐるみすべてあらうことを思うとぞっとして結局そのままです。

皆様のされたことを参考にさせていただきたいので経験者の意見をお願いします。またこれはしたほうがというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧