初めまして、当方25歳の孫三女と申します。
人生経験豊かな先輩方からの知恵をお借りしたく、書き込みさせて頂きました。
この様な掲示板に書き込みは初めてなもので、不慣れな点等あるやも知れませんが何卒ご容赦願います。
タイトルの通り今現在、両親と親戚の叔母(50代叔父他界一人暮らし・息子二人独立済)の間で祖母(80代)の介護をめぐる問題が起こっております。
私は独立して一人暮らしをしておりますが、両親(+私の兄姉)は祖母と二世帯で暮らしております。
母(50代)は女系家族の三女で父(70代)が名前を継ぐと同時に母方に入り祖母+祖父(他界)と共同で家を建てました。(権利等全てそれぞれ折半)
三十年位経過し今は古い小さなアパートの様な建物で上の階には両親、下左家は母の二番目の姉夫婦、下右家は祖母が一人で暮らしています。
両親はこのまま祖母と共に最後まで面倒をみる気で過ごして来ましたが、地方に住む叔母が祖母を面倒みたいと強引に申し出てきました。
理由としては両親の経済に関して強い不安感を持っている様子で、母が祖母からお金を借りているのを快く思ってない+父も高齢で先の経済がどうなるのか分らない為が大まかな理由でした。
私と両親としては、祖母が快く余生を送れるのであれば両親側でも叔母側でも構わない。
祖母個人の意思を尊重して選ばせてあげようとなり、結果叔母側へお願いする事となりました。
過去にも同じ様な行く行かないという問題が数回起こっており、流石に両親も疲弊しきっております。
今後同じ事を繰り返さない為にも、今回は3週間程度叔母の家へ行き環境を確かめて最終的に判断して欲しいとお願いをした上での結論でした。
(一週間で叔母は祖母を連れて戻り、私たち両親へ連絡もなくディケア等やめる事をケアマネージャーへ連絡済でした。)
しかし・・・
続きます