本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の介護についての両親と親戚のいざこざ

祖母の介護についての両親と親戚のいざこざ

レス7
(トピ主 2
😢
孫三女
ひと
初めまして、当方25歳の孫三女と申します。
人生経験豊かな先輩方からの知恵をお借りしたく、書き込みさせて頂きました。
この様な掲示板に書き込みは初めてなもので、不慣れな点等あるやも知れませんが何卒ご容赦願います。

タイトルの通り今現在、両親と親戚の叔母(50代叔父他界一人暮らし・息子二人独立済)の間で祖母(80代)の介護をめぐる問題が起こっております。
私は独立して一人暮らしをしておりますが、両親(+私の兄姉)は祖母と二世帯で暮らしております。
母(50代)は女系家族の三女で父(70代)が名前を継ぐと同時に母方に入り祖母+祖父(他界)と共同で家を建てました。(権利等全てそれぞれ折半)
三十年位経過し今は古い小さなアパートの様な建物で上の階には両親、下左家は母の二番目の姉夫婦、下右家は祖母が一人で暮らしています。
両親はこのまま祖母と共に最後まで面倒をみる気で過ごして来ましたが、地方に住む叔母が祖母を面倒みたいと強引に申し出てきました。
理由としては両親の経済に関して強い不安感を持っている様子で、母が祖母からお金を借りているのを快く思ってない+父も高齢で先の経済がどうなるのか分らない為が大まかな理由でした。

私と両親としては、祖母が快く余生を送れるのであれば両親側でも叔母側でも構わない。
祖母個人の意思を尊重して選ばせてあげようとなり、結果叔母側へお願いする事となりました。
過去にも同じ様な行く行かないという問題が数回起こっており、流石に両親も疲弊しきっております。
今後同じ事を繰り返さない為にも、今回は3週間程度叔母の家へ行き環境を確かめて最終的に判断して欲しいとお願いをした上での結論でした。
(一週間で叔母は祖母を連れて戻り、私たち両親へ連絡もなくディケア等やめる事をケアマネージャーへ連絡済でした。)
しかし・・・

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
孫三女 トピ主
叔母は家の権利書と共に来ることを望んでいるようなのです。 また、祖母が移転した後の家には私以外の孫が入る予定で祖母も叔母も前回の話し合いで了承していました。 が、先日それを反故にし別の親戚に権利書持ち出し+家を使って欲しくない事を話したそうなのです。 理由としては両親の経済が不安定な為家を勝手に売られるのでは・・・との懸念と、墓参り時の宿泊に使用したいとの事。 親戚はそれはおかしいのではないか?と、叔母に話したところ弁護士を立てるから!と言い放ち電話を切られたそうです。 私にしてはお門違いに思える&権利書はその土地と共にあるべきで祖母もそう望んでいます。 祖母を世話する予定の叔母には権利書を持ち出す権利はあるのでしょうか? 弁護士を立てた場合私の両親が祖母からお金を借りていることは不利に働くのでしょうか?(身内以外に借金はありません) 現在少しずつ返済はしている様なのですが・・・。 この様な事が過去にもあり両親は夜も寝れないほどストレスを感じている為、不安を取り除いてあげたいのです。 次回の話し合いの参考の為にも、皆様の客観的なご意見をお聞かせ願います。

法律相談

041
一角獣
叔母さん相手に家族で話し合いをしても叔母自身の納得した結果が出ないと話が二転三転して収集がつかないと思われます。 >叔母に話したところ弁護士を立てるから!と言い放ち電話を切られたそうです。 この様な状態なので役所の無料法律相談や法テラスで相談されるのが一番良い方法だと思われます。

ご意見ありがとうございます

😢
孫三女 トピ主
トピ主の孫三女と申します。 今の状態では私たち家族に叔母を納得させることは難しいかもしれません。。 今後の為にもやはり第三者が入った方が良さそうですね。 役所の無料法律相談や法テラスも視野に入れて家族に話してみたいと思います。 一角獣様、ご意見を下さりありがとうございました。

権利書は重要でもあり、重要でもない

🎶
羅生門
かなり甘いご家族ですね。権利書があろうが無かろうが、祖母に「資産は**に譲る」と遺言させれば良いのです。祖母の子供が何人いるか明確には記載されていないので、概算ですが・・・、遺言では「遺留分」を1/2に減額できますから、資産の1/2は好きな子供(Ex。叔母)に残せます。更に残りの1/2に関しても子供の数で均等ですから、遺言を作成されると、ご両親の取り分はごくわずかになってしまいます。残りは夜書きます。

細心の注意が必要です

🎶
garuda2000
昼に投稿した“羅生門”です。『羅生門』は日本酒の名前で、20年連続、ベルギーのモンドセレクションで特別金賞を受賞し続けています。これは余談です。 トピ主の本文を読めば“遺産相続”や“生前贈与”についてはほとんど考慮されていないことがよく解ります。資産は個人と共に移動します、不動産も不動ではなく、権利書や所有者の移動により移動可能です。昼の投稿に書いたように、祖母の子供が3人なら、遺言により、最低1/6の遺産しか貰えません。(叔母4/6、残り1名1/6)遺産が1000万円なら、貰えるのは166万円ですから、そうなれば家を出ざるを得ないのは明白です。遺言は弁護士などに頼めば割合簡単に作成できますし、叔母の家から祖母が帰ってきて、権利書が手元にあると安心していたら、死亡後に遺言が出てきて家を乗っ取られたということになりかねないです。

昨日も書きましたが・・・

🎶
羅生門
権利書は、その不動産の“所有者"と一緒に移動するのはあたりまえです。 資産管理や遺産相続に関する基本的な知識が欠如していると感じます。

羅生門さま

041
月子
トピ本文からは家を建てる時にはトピ主父親と祖父祖母が共同で建て、権利も分割してあるように受け取れますが(どのような割合かはわかりません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧