本文へ

寂しい別居婚

レス6
(トピ主 0
041
ロンリー
恋愛
新婚です。5年付き合って結婚した夫とは、仕事の都合で2年間は別居婚です。それぞれ18歳から一人暮らしをしていて、一人暮らしには慣れているはずなのに、なんだか寂しくて仕方ありません。夜、仕事から誰もいない部屋に帰る時。無駄に広いリビングでテレビを見ている時(家族用借り上げ社宅に単身で住んでいます)。

出張などを調整して月に2度ほどは会っているので、もっと遠い距離で結婚されている方に怒られてしまいそうですが、寂しい寂しいといっていても仕方ないので、前向きにすごしたいと思っています。同じように別居や単身赴任をされている方、どうやって気持ちを切り替えていますか。別居婚の秘訣や気持ちの保ち方があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

4月から別居してます

🐤
シェリー
結婚2年目の共働き夫婦です。 4月に夫が転勤になりましたが、私も仕事があるのでとりあえず単身赴任してもらっています。 私も夫の赴任先への異動願いは出しているのですが、いつになることやら… 私も大学の頃から一人暮らしをしていたので一人には慣れているつもりでしたが、 無駄に広い部屋ってなぜか寂しくなりますね。 新婚なのに別居だとつらいですね… 私達は毎日電話してますよ。 付き合っていた頃に遠距離経験が1年程あって、 その時に、どんなに短くても1日1回は会話をするっていうルールを作っていたので、それを復活させました。 1分程度の日もあれば1時間近く話している日もありますが、 少しでも声を聞けるとほっとします。今年29歳なんですが…ちょっと子供っぽいかな。 この一人暮らしを利用して、秋に受験予定の資格の勉強をしたり、思う存分ネットやゲームをしたりしています。 夫がいると気を使ってしまってどちらも集中できないので。 もう少し役に立ちそうなことでは、新しい料理を作ったりしています。 失敗しても自分で食べればいいだけですしね。

今はいい思い出

😀
tomato
私は、婚約していた期間も含め、トータル5年間、別居生活をしていました。 しかも、二人とも海外赴任していたので(知り合ったのは日本です。お互い日本人です)、会えるのは年に2回程度でした。 最初の半年は恋しくて恋しくて気が狂いそうでしたが、だんだんとそれぞれの生活ができてきて、届く手紙(当時、メールはあまり普及していませんでした)や電話を楽しみに待ち、次ぎに会う機会(いつ、どこで会おうか)の話をして盛り上がる、という風にだんだんメソメソしなくなりました。 それでも、年に2回、一緒に過ごしてからわかれるときは、毎回空港で号泣していましたけどね。 今は子供もいて、ごくごく普通の家庭だと思います。でも、遠距離生活ゆえに、新婚気分でいられる期間は長かったですよ。それに、離れ離れだった時期に、お互い一緒にいたら離さなかったであろうことも色々と話をしたり手紙を書いたりしたおかげで、お互いのことを本当によく知ることができました。 続く

コツ、かな・・・

😀
tomato
前向きに乗り切るコツは、 1.毎日連絡をとりあう。 2.メールだけではなく、手紙を書く(写真も入れる)。手紙って、いいですよ!相手の選んだ便せん封筒または絵葉書、そして、筆跡。メールよりもその時の感情がよく出るように思います。 3.会う予定が、仕事でキャンセルになった時は絶対に怒らない。そのかわり埋め合わせをしてもらう(これはよく喧嘩になりました。結構もめるポイントですが、仕事だから仕方ない部分はお互いに譲ったほうがうまくいきます) 4.自分一人の生活の中で楽しいことを見つける。または、一人暮らしだからこそできることを見つけて楽しむ。(結婚生活だと、意外と相手に気を使ってできなくなることもたくさんあります。お稽古ごと、資格取得のための勉強、サークル活動など、自分をステップアップさせるチャンスです) 5.一緒に生活するようになったら、何をどうしようか、という計画を建てて楽しむ。 さきほどの投稿にも書きましたが、私たちは別居婚時代、とても充実した時間を過ごしたと実感しています。離れている間、お互いに相手への気持ちの強さを再認識しました。 頑張ってくださいね。

ずっと恋人気分で。

🎶
おんぷさん
私は結婚2年目に入ったところです。 仕事の都合で、夫が単身赴任して半年になります。 月に2回くらい帰ってきます。 今後も国内海外問わず、別居中心の生活になる予定です。 私も一人暮らしを経験したので、一人の時間の使い方には さほど苦労しないだろうと思っていたのですが、 結婚してみると、とてもさびしいものですよね…お気持ち分かります。 現在は、週に3・4日アルバイトをして、専業主婦をしています。 引きこもりにならないように、一日に一回は外に出るようにしています。 あとは、今までフルタイムで忙しくて出来なかった勉強に時間をかけています。 集中力がなかなか続かないですが!涙 そして、旦那さんが次に帰ってくるまでに新レシピをひとつ作って練習しておくとか。 毎日顔を合わせるというのがうらやましいけれど、 私たちのような夫婦は、ずっと恋人気分でいられるのかな?と 前向きに考えませんか? 他の方のように、できる限り連絡をまめにとりつつ仲良くしたいと思います!がんばりましょうねー

寂しいけど

041
くまちゃん
遠距離結婚をして、しばらくは別居でした。 週末は必ず会っていたのですが、平日は寂しかったです。 でもね、やっと一緒に暮らせるようになって引越しをする際、 それまで住んでいた自分ひとりの部屋が離れがたくて、涙が出ました。 引っ越してすごく気に入っていたジムもやめたし、親友とも離れてしまったし。 充分に堪能したつもりでも、もっともっと一人生活も楽しんでおけばよかったなあと思います。 あと、引越し前は実家の近くだったので、良いことかどうかは置いておいて、頻繁に行き来してました。 夫とは未来があるけど、親とはあとどれだけ一緒にいられるかわからないですもの。。 寂しいながらも、その場所でしかできないことも山ほどあって、 それをこなしていくと2年間はあっという間だと思います。

辛いでしょうけど

041
desperado
会いたいのに会えない時間の寂しさは 会っている時間の喜びを引き立ててくれますよ。 意外にこの「会いたいのに会えない時間」と言うのは 男女間にとって大切な時間だったりするもんです。 例えば同じ小説を読んだり、映画を観たりしても そんな時にしか気が付かない感情や奥深さがあったりするのでは・・・ 逆にいつも一緒だと、同じ二人でもマンネリしたり 倦怠期が続いたり・・・これもよくある話ですよね。 是非二人の時間をより意味深い時間にする為に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧