本文へ

トイレトレーニング用の本

レス0
(トピ主 0
🐤
おにぎり
子供
こんにちは、おにぎりと申します。 さて、只今4歳(年中)と1歳8ヶ月の娘がいます。 長女は2歳頃からトイレトレーニングを始めたものの、 2歳半で妹が生まれた途端、全てやり直し。 早生まれで、幼稚園の入園も迫り、 こちらが常にイライラしながらもなんとか 3月にようやく外れたという状況でした。 とはいえ、おしっこの感覚がちょうどその頃から 分かってきたようで、2月の終わりになると、 自然と失敗しなくなったように思います。 下の娘の場合は、産まれる前から、 2歳までには取ってみようと思っていたら、 1歳半になる前からトイレに興味を持ち、 出来はしなくても、座りたいというので、座らせていました。 先月頃から時々オムツをはくのがイヤだと言うようになったので、 布製のトレーニングパンツを履かせてみると、 こちらも良い緊張。 間隔も2時間以上開いていて、夜も1歳前からしていません。 朝は、5~10分ほど座らせていると、 出るようになりました。 日中は殆ど失敗ですが、 おしっこの直前か最中には教えてくれるようになりました。 大きい方は、こちらが気がついて トイレに座らせれば出来ます。 さて、こんな状況ですが、 まだ「トイレですること」を楽しく感じていないように思います。 お姉ちゃんの真似が出来ていることは喜んでいるとは思いますが、 なぜオムツではなく、トイレなのかなど、 いろいろ理解してもらうのに、 良い本はないかと本屋で数件探したのですが、 良いものが見つかりません。 お姉ちゃんの時は、しまじろうのDMについていたビデオを使っていましたが、 下の娘は普段からおねえちゃんの プリキュアとかビデオばっかり見せられているので、 この子の場合は、本を使いたいと思います。 そこで皆様、2歳前の娘にちょうど良い、 お薦めの本がありましたら、教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧