本文へ

昔の友達の本音

レス10
(トピ主 2
041
しんねり
ひと
48才女性です。ごく平均的な年齢で結婚出産し、今年下の子も大学に入り子離れ真っ盛りです。
同年の友人には独身者、結婚・離婚・再婚の人、晩婚・高齢出産の人、シングルマザー、結婚子供なしの人、さまざまです。

同じように子供の手が離れた友人Aと温泉1泊旅行を計画。私が中部で友人が東北でなかなか会えないので中間地点を候補地にして。「友達に会う」がメインだけどせっかくお金使うなら旅行気分も味わいたいという事で。

東北の他の友人B・Cがたまたまこの話を知り「しんねりに会いたいなあ!」と羨んだそう。それは嬉しいです。Aが「BやCの都合に合わせるから、行こうよ。」と誘ったそうです。実際まだ秋頃としか決めてないですし。B・C声を揃えて「しんねりがこっちに来い!」だったとか…その少し乱暴な言い方は元々がすごく親しい間柄(20数年前は)だった流れです。でもAが聞いたそのままをメールで伝えてきた時、何故かすごく寂しさを感じました。

Aへメール「そっちに実家があるわけでもないし、同窓会とかのイベントでもないとなかなか行けないよ…”友達に会いたい”ってだけで行くにはお金もかかるし。」Aはあわてて「いいよ、いいよ、ごめん。気にしないで。Bは仕事忙しいし、Cは子供まだ小学生(小5)だから。」分る、すごく分ります。それにAが謝る必要ない事だし。

Cは高齢出産だったけど大家族で家に大人が4人います。
結局私に会いたい懐かしいと言ってくれる気持は本当だとしても「機会があれば」という事。自分は手間暇もお金も使わない場合ならという事なのだろうと。知りたくなかったなあ、心の友よ。

ランキング

レス

類友???

😨
ポストイット
子育ても一段落して余裕があるんですよね? 余裕のあるご自分だって「手間隙かけて」「お金も遣って」まで会いに 行こうと思わないのに、育児中や仕事で余裕のない人が来ないからって、 どうして落ち込むのかわかりません。 「同窓会とかイベントでもない限り“会いたい”だけでは行けない」って お友達と同じ事を御自身がおっしゃてますけど?

友達だから似ているところはあるでしょう

041
しんねり トピ主
…私は彼女達に対して何も要求してませんよ…? ただB・Cの発言が仕方が無い事だとしても、寂しいなと思っただけです。 時間的な余裕ができてきたのは確かですが、私立大学の学費と仕送り2人分しているので、子供が幼い時には考えられなかったほど経済的には最大に厳しい状況です。今回のAとの温泉旅行の話も年1回のせめてもの贅沢の意味も込めて「いいね、行こうか」という事で。 地理的に近かったら勿論こちらから訪問して旧交を温めたいところですが、友人宅に泊まりでお世話になるわけにはいかないので、行くとなると一人でホテル宿泊します(3年前同窓会で行った時もそうしました)友人の結婚式で行った時もそうしました。 数時間3人と歓談するために1泊2日、交通費その他で4~5万出そうとしない私がわがまま扱いされるのでしょうか?

被害者意識は時に自分への甘さとイコールです

041
友情紙風船
>数時間3人と歓談するために1泊2日、交通費その他で4~5万出そうとしない私がわがまま扱いされるのでしょうか? じゃなくて、トピ主さんもご友人も自分の都合で長距離移動をしたくないのは同じなのに、トピ主さんがご友人を責めるトピを立てたのが我侭だと思います。 48歳、人の親にしては思考回路が幼いですね。 >自分は手間暇もお金も使わない場合ならという事なのだろうと。知りたくなかったなあ、心の友よ。 自分だけが傷付いたと言わんばかりに被害者ぶるのは、ご友人に対して公平ではないし、大人としてみっともないことです。 心の友なら、こんなトピは立てないと思いますよ。

寂しいですよね

アメジスト
なんだかすごい書かれ方してますね 驚きました トピ主さんはそんなに批判されるようなこと書いていないと思います お互いが歩み寄るということで 中間地点で会うことに意義はあると思います でも、もう少しコミュニケーションとってみられてはいかがですか? Aさんとのメールだけで、B・Cさんの本音を決め付けてしまうのは 友人としてさらに寂しくないですか?

考えすぎだと思います。

🐤
あめこ
トピ主さんは 今自由な時間が増えてしまったので 色々と良くない方向に捉えたのではないでしょうか? BさんとCさんが「しんねりがこっちに来い!」と 言った言葉の後には笑顔があったと思います。 その笑顔だって意地悪とかじゃなくて 会いたいな~みたいなほのぼのしたものだと思います。 私も東北出身で 親しい人に意地悪っぽく「来ぉ~い(笑)」と言いますもの。 嫌いな人には決して言わない言葉ですよ。 BさんとCさんが地元に誘った理由は、 トピ主さんがご察しの通り「家族」や「お金」だと思います。 しかし、トピ主さんが子育て真っ最中のことを思い出してください。 深く考えるよりも先に 色々な問題で難しいと判断しませんか? だから 自由な時間が多いトピ主さんを誘ったんだと思います。 それとね、Aさんの話を聞いて トピ主さんは 自分達よりも自由な時間もお金も持っていそうだから 誘ったら来てもらえるかもと淡い期待を抱いたのかも。 もちろんダメモトでね。 だから深く考えなくてもいいのでは?

別に・・・

041
aki
私だったら気にしないけれど。 三人は東北地方に住んでてトピさんだけが中部なんですよね? だったら自然な流れで、こっちに来いとなるんじゃないですか? 年齢を重ねれば若い時と違って色々生活を抱えて事情も変わってくるし、効率が良い方にと考える知恵がつきますよね、いつまでも若い時の様な気持ではいられない「時の流れ」もあります。 この話は流れた様ですが、彼女達だってトピさんがわざわざ出向いてくれたら、もしかして掛かった旅費などの事も配慮してくれたかも知れないし、ただ単にこっちに来いと言ったわけじゃなかったかも知れませんよ。自分が出向けば会いたいと言う友人にがっかりした様ですが、相手に望みすぎの様な感じがしました自分だって自分の負担を考えてまで会いたいと思わないのに・・・。

大丈夫、わかりますよ

041
sweet
ちょっと淋しかったんですよね。 3人は同じ方面に居て、トピさんだけ違う だからトピさんが動けば会ってもいいよー、って言われてるみたい それはわかる、わかるんだけど・・・聞きたくなかった本音だな。 ってトコでしょうか。 しんどいのはみんなお互い様だものね ましてや旧友ならば余計に思うよね。 真ん中の場所で痛み分けで会おう!って言って欲しかったよね。 それもB・Cさんは後から乗ってきたのに トピさんがみんなに合わせなきゃいけないみたいな・・・ (そういわれてなくても感じちゃうよね) きっとね A・B・Cさん つい会いたくて余計な事言っちゃった・・・って思ってるはずですよ だって20年来の旧友だもの。 本当に家族の手が離れてみんな自由な女性に戻ったら きっとどこへでも行って楽しい時間が過ごせますよ! それまでお友達を大事に”しあって”くださいね。

10年若輩ですが、発言お許しください

041
maya
Aさん、Bさん、Cさん、が3人さん東北にいらっしゃるという事なので、トピ主さんさえ都合が良ければ、効率よく会えるのにね、との単純な気持ちだったのではないでしょうか? 皆さん本気で「こっちへこい!」なんて思ってないと思います。 「機会があったら会いたいなぁ」という気持ちはトピ主さん含め、皆さん同じなのではないでしょうか? トピ主さんの「数時間3人と歓談するために1泊2日、交通費その他で4~5万の支出」が大変なように、 Bさん、Cさんも、「中間地点での一泊旅行」が難しいのでしょう。 Bさんの仕事が落ち着き、Cさんの下のお子さんがもう少し大きくなったら、また違ってくるかも知れません。 >自分は手間暇もお金も使わない場合ならという事なのだろうと。知りたくなかったなあ、心の友よ。 これは、もう私達主婦には仕方が無いことですよね。 私は「お互い様だ~」と思うので、それが本音だったとしても納得ですが。

レス下さった皆様ありがとうございます

041
しんねり トピ主
小町はたまにレスする事はあってもトピ立ては初めてです。私の最近一番動揺した事は…と考えてトピ立てしてみました。B・Cを批判して同調してほしくてが目的ではありません。 年齢が同じでも家庭状況が違うとできる事できない事が違うのはよく承知しています。私も通り過ぎてきた道です。 私は元々Aとの2人旅としてしか考えていなかったのです。AがBCとお茶した時によかれと思って「一緒に行こう?」と誘ったのです。B・Cから「今は無理だけど、いつか一緒に旅行行こうね。」というような返事が聞けたらよかったなあと思ってしまったのですが、どうも第3者的視点ではそれも甘えなのだと理解しました。 若い時何度も一緒に旅行し共に過ごした思い出を大切に思っています。昔(20才頃)私は「みんなおばさんになったら日本全国温泉三昧しような!冷凍みかん持ってさ!」とよく言っていて友達はうんうんと笑っていました。60過ぎでもいいからいつか実現できるといいなあ、です。 ケンカしたわけでも誰かが理不尽に立腹してるわけでもない些細な出来事です。ご批判は理解しましたので、これ以上はご勘弁下さい。

わがままとは言っていない

🎶
何もそこまで深く考えるような事ではないと思います。 ただ単に、旅行で出かけるならこっちにきたら!って感じで言っただけと思いますけど。 寂しくなる要素ないですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧