本文へ

人を好きになる、、、って?

レス1
(トピ主 0
😀
男子
恋愛
こんにちは。 かれこれもう10年強、精神を若干(本当に若干)病んでいまして、余裕が無く、恋愛をしていません。 その精神を病む前にも特に女性と交際した事がないので、彼女居ない歴=年齢です。 まだ問題を抱えているせいか、恋愛というものがどういうものであったか忘れてしまいました。 少し好きだなーと思える女性は都度居るのですが、意識で簡単にコントロールできてしまう程度に好きなのであり、その人を好きになるには「好きになるという決断」が必要な感じです。 夜とか一人で居る時にふっと一瞬だけその人の事を思い出して少しセンチになったりする事はありますが、本当にごく一瞬、しかも本のごく少しであるため、「気になる」という事までは進みません。 でも、彼女居ない歴=年齢はまぁOKとしても、恋愛すら長らくしてないなーと思うと、「ここらで一丁恋愛でもしてみるか!?」と思うときもあります。 人を好きになるという事はステキな事です。 でも、理性的にみればそうともいえない面もあると思うのです。 何かに打ち込んでいる人にとっては恋愛に裂くエネルギーがモッタイナイとも思えるでしょうし。 特に多くの男性にとっては女性側よりも恋愛に要するアクション量が多く必要なため、要するエネルギーもまた多い様に思います。 正直それほどのエネルギーを費やすほどの事か?と思う自分も居ます。 何と言うか、一度好きになると決めて、心をそういう風にすれば自分の何を捨てても相手を幸せにするという気持になる事はできるでしょう。 でも、そういうもの?恋愛って決断するもの? 最後に恋愛したのが10代だったため、恋愛観が幼いまま成長していないのかもしれません。 かといって妙にスレタ人の意見を参考にしたくもありません。 純真無垢である/あろうとする事は人間にとって大切な事だと考えているからです。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

恋はするものではなく落ちるもの。

041
B
あまりに使い古された表現で言っていて気恥ずかしくなりますが、そういう事でしょう。 石にけつまずくのと同じです。何かのはずみで何かのきっかけで、ある人を何故か好きだと思うようになってしまう。 多分あの道のあそこに石がある。今回けつまずいてみようと思うけど、その為には手前の角を右足を軸に曲がるべきか、それとも左足か? 速度はどのくらいが適当だろう、なるべくさりげない足取りでないと不自然だよな。 あ、誰かに見られていたら恥ずかしいから、まずは人通りがない事を確認してから行こう。 あの曲がり角はミラーがあった筈だから好都合だ。うまくつまずけるかな、痛いかな、ていうかそこまでする必要があるのか?…… こんな事を考えている人に、「自然なけつまずき」ができるはずがない。 恋愛ってのは予定したり決断したりするものではありません。来るときはイヤでも来ちゃうものだし、来ないときは全然来ない。 まぁ、ぶつぶつ考えながら曲がり角の手前で、ミラーに気を取られながら縁石ですっころんで下さい。それが恋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧