本文へ

録画をためまくる夫

レス77
(トピ主 6
🐧
いらこ
ひと
主婦のいらこと申します。

私の夫は、テレビで気になる番組があるとDVDに録画予約をするのですが、録っても全然観ないのです。
なので、数年前の番組やらものすごい数の録画がたまってしまっています。
ハードディスクに録画するので、限界の量になると「他のものを削除しないと予約出来ません」と表示されるので、それでやっと一つ削除するといった感じです。

私は、録画したら一週間以内には観て消していくタイプなので、夫のこの行動が信じられず、イライラはたまる一方です。
消してくれるように頼んでも「うるせえ、絶対勝手に消すなよ」と反論されます。

ちなみに夫は、暇な時間でもそのビデオは観ずに、リアルタイムなお笑い番組等を観たりしているのです。
夫が録画している番組は、プロゴルフトーナメントやK1などが多く、すでに結果が出て終わっているような番組です。

小さなことかもしれませんが、これが許せず離婚という言葉すら浮かんできている今日この頃。
私がおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

私もそうですよ

ぴょん
見た番組でも保存してます。 PCで録画するので、外付けHDDだらけです。 HDDが満タンになったのなら、DVDに焼けばいいんじゃないですか? 今時のDVD、50枚でも2000円切りますから。 1枚4.5GBくらい録画できますからね。 CMをカットして録画すれば、より多く録画できます。 外付けHDDに移行できるタイプなら、その方が楽かな。 1TB1万程度で売ってますから、そちらに入れてしまうと言う手もありますよ。 DVD代やHDD代は、ご主人のお小遣いで出してもらえばいいじゃないですか。 そう言う人って、いつか見る、老後の楽しみ(?)的に録画して保存するのが楽しいんです。 別にものすごくお金を使っているわけじゃなし、たったそれだけの事で離婚なんかしてたら、私なんて、夫に何回離婚されるやら。

わあ うちの夫も一緒です

🐤
トピ主です
うちの夫のことだと思うぐらい同じです。ハードディスクいっぱいに貯めて、土日の休みの時にDVDに移す作業をせっせとしています。うちはドラマが多いです。大河などは数年前のものがあります。時間のあるときも他のテレビ番組を見たり、見るものがなければレンタルビデオで映画などを借りて見ています。 何度もこんなに貯めてどうするのといいますが、答えは老後の楽しみだといいます。絶対に見ないと思います。もうあきらめています。 喧嘩したときはこっそりと数本の録画番組を消して、ストレス発散しています。自分でも何を録画したのか把握できないくらいになっているので、今まで消したことに気づいたことはないです(笑) そうそう、そのほかに昔とったビデオテープも100本ぐらいあります。こちらのほうが場所をとりうっとうしいですね。 ハードディスクいっぱいになって1本ずつ消してもらうか、DVDにしてどんどんたまっていくか、どちらかだと思います。どっちも嫌ですけどね。 実害はものが増えることになりますが、ビデオよりはましとあきらめてDVDにには目をつむっています。

うちも!

041
あや
うちも毎週番組を予約録画して、「ヒマつぶしに見る」と言って2年分、1時間番組が1本、30分が2本。100件超えました。合計200時間以上。 一年過ぎた頃からさすがに「いつ見るの?」と聞き、夫一人の夕食の時なんかに強制的につけたりしても「今日のニュースが気になる」とか言って見ませんでした。 じゃあ昼間子どもが見ない時間帯にDVDに移しておいてあげる!と言っても「そこまでするほど見たいものじゃない」「でも消さないで」と言ってたのですが、ある日「もういいかげんにどっちかにして」って言ったところ結局見ずに全部消去してました。 うちの場合は普通であれば絶対見れない量なんです。 1時間番組100本って100時間ですよ。CM省略しても3日間徹夜で見てやっと見れる量です。200時間以上なんて絶対無理です。 一回自分で計算して、「見れない」と納得して消してました。 トピ主さんも一回計算してみて、保存版としておいておきたいのであればDVDに移動させる案を提案してみればいいと思います。 スピンドルケースなら地デジ対応でも50枚2500円ぐらいで売ってます。

配偶者じゃありませんが

041
那由他
父がそうです。 昔から毎日テレビ番組録画です。 ハードディスクやDVDなど無い時代ですから、ものすごい量のビデオテープです。 何時か編集すると言ってます。 10年ぐらい前に、 このテープ毎日見ても、死ぬまでに見切れないよね、 編集なんてなおさら無理ねって言ったらものすごく怒ってました。 テープだけじゃありません。 新聞もいつかスクラップにすると何年分も取ってます。 本も雑誌もしょっちゅう買ってきてます。 パソコン雑誌もウィンドウズ95の雑誌なんてもう役に立たないよと言っても、間違って同じものを買ってきたのだけはもって帰っていいよって言われたけどそれ以外は処分不可です。 よく考えたら夫も社内旅行で撮った写真何万円もかけて人数分焼き増ししておいて配らないから、捨てていい?ダメ!という会話して3年ぐらいたって転勤もしたのでこっそり捨てました。 会社で使ったらまずいという資料を自宅に持ち帰ってきてるのですが、これも5年ぐらいとっておいてこっそり捨てました。 父と夫はちょっと方向性が違うのですけどね。 父は収集癖、 夫は整理しないといけないけど面倒くさいって感じですかね。

トピ主がおかしい

🐶
ひねこ
ハードディスクに録画を溜め込むことで、トピ主に何か不都合があるんですか? ビデオテープの昔ならテープの保管場所やテープ代で問題があったでしょうが、ハードディスクなら場所もとらないしお金もかからない。 まったく問題ないでしょう。 自分が録画したいのに空き容量が無いというのなら、トピ主用と夫用にハードディスクを2つ用意してもらいましょう。

ちょっとおかしいです。

😑
カメキチ
>これが許せず離婚という言葉すら浮かんできている今日この頃。 >私がおかしいのでしょうか?? との事ですが、その程度の事で離婚を考えるのは一般的に見たら やっぱりちょっとおかしいと思います。 確かに録画を溜めるだけ溜めてその番組を見ない旦那さんに イラつく気持ちは理解できますがそれが許せず離婚を考えるまでに 発展してしまうトピ主さんも相当我が強そうですね まぁ溜まった分はDVDに焼くなりして対処されればよろしいかと

うちも同じです!

🐷
鬼嫁
いつもそれで険悪な雰囲気になります。違うのは、一応うちの夫は悪いと思っているようで、私が爆発すると黙っていくつか消したり、DVDにダビングしたりしています。それでも、私自身が見たいドラマを録画する時に容量がなかったりしたら黙って消します。 うちは多分100時間以上容量があるはず。夫本人も消えていてもわからないんですよ。たま~に「あれ消した?」と半年以上前に消した分を聞かれたりしますが、「知らない。自分で消したんじゃないの?」としらばっくれます。なので、主さんのダンナさんのように逆ギレされたら離婚もアリかも。

あはは

041
まあまあ
他に目立った欠点が無いのでしょう。 いい旦那さんですね(笑)。 お幸せに。

私も独身の時そうでした。

🐤
sui
私は、旦那さんの気持ちが分かるような気がします。 旦那さん程ではありませんでしたが、独身で仕事が忙しかった時、同じような状況でした。 平日も夜遅く、見たい番組も見られない。 何だかそれが悔しくて、録画予約ばかりしていました。 かといって休日になると、ゆっくりのんびりしたくて録画したものを見るのが何だか億劫になり、他の番組を見ていたり。 専業主婦になってからは、心にも時間にも余裕ができたのか、録画した番組はその週のうちに見終わるようになりました。、 ご主人、毎日忙しいのではないですか? 精神的余裕がないんだと思います。 正直、「そのくらい許してあげて欲しいなぁ」と思います。

うちの夫もためます

041
ちきぼん
勝手に消して喧嘩になったこともあります。 ご主人にとっては、コレクションなのかもね。 持ってるだけで満足っていうか。 いつかゆっくり鑑賞するたのしみをキープしてるような。 うちもそんな感じですよ。 その内容がどうだっていいように思える私には、まるで主人のしていることは、 ゴミ屋敷の住人が使いもしないガラクタをかたくなに捨てない、 あの様子と重なって、イライラするんですよね。 えーえー、分かります。 邪魔でしょうがない。 でも、実際のゴミにくらべたら、 それこそ、うすっぺらいDVDおさまっちゃいますし、 なんなら、自分用のハードディスクレコーダを買っちゃえば、 主人の溜めたものは見なくてすみますよ。うちはそうしてます。 HDがいっぱいで、夫の撮りたいものがとれてなくても、私しゃ知らん。 離婚の前にぜひ別の方法、考えてみてください。

我が家も

041
オーソレミヨ
私はあまりテレビに興味がないので、もっぱら録画は夫の支配下です。 もっとも趣味嗜好がほとんど同じなので、私が観たいものはカバーされていることが多いですし、これは録画してくれないな、と思うときだけ頼めばハードディスクの容量を四苦八苦調整して録画してくれるので問題は感じていません。 トピ主さんの悩みはトピ主さんが録画したいものがご夫君の放置されている録画データによって邪魔されるということですよね。 ならば、ぴょんさんのおっしゃるとおり、どんどん落としてもらいましょう。 「離婚」の文字は、録画ができないことよりも、共有しているものを相手を思いやらずにいい加減な使い方をしている、というご夫君の思考・行動が許容できないことから生まれてくるのではないでしょうか。

特にDVDは見ないですね

🐧
たっち
なんとなくご主人のお気持ちも理解できますが・・・ 録画だけでなく物を捨てられない人じゃないでしょうか? HDDの容量増大により、いくら大量の録画が出来るといっても、 仕事していれば、物理的(時間的)に見る時間が無いですからねぇ~ 追いつきませんよね。そう悟ってからは、サッサと消すようになりました。 なかなか直らない性分かもしれませんが・・・ それが気に入らないお気持ちは解りますが、離婚っていうのはもうちょっと・・・ 要するにご主人の事が嫌いなんですよね?

専用のHDDレコーダーを買う

🐤
うらん
トピ主さん専用のHDDレコーダーを買ってはどうでしょうか。 「これは私のお金で買った私のものだから、絶対に勝手に触らないで!」と言って。 ご主人のHDDがいっぱいになっても絶対に貸さず、そちらで勝手に対処してもらうのです。 一週間以内に見てしまう方でしたら、なるべく容量の少ないものがいいですね。 これで何の問題もなく過ごせるはずです。 そんなことが原因で離婚なんて・・・ほかにも原因があるとしか思えないですね。

離婚してもいいけど

041
コレクター
旦那さん機械に詳しくないんじゃないでしょうか いつまでもハードディスクに保存しておいたら ある日突然壊れて保存していたもの消えちゃう可能性もあるって知らないんですかね 所詮PCみたいなモノですから いつクラッシュしちゃうかわかりませんよ 保存しておきたいならハードディスクからメディアに焼かないと それでも一生モンじゃないですけどね 旦那さんに中身が消えちゃう場合もあるらしいからDVDにダビングするよって言えばいいのでは? 後はアナタ専用のプレーヤーを購入するか PCで録画して見るかでしょうね

DVDに

041
私はテレビ嫌い
我が家の夫も同様です。 ケーブルTVに加入し、ありとあらゆるチャンネルの興味ある番組を 撮り貯めてウハウハしてます(でも見てないんですけど)。 トピ主さんのご主人と違うのはうちは全部DVDに移して保存して いってるところですね。 上の「私もそうですよ」さんもおっしゃっていますが生DVDも安く なりましたし、市販のDVDなどを買うことを考えれば安いかな… もちろん全部夫のこづかいから出させてます。 私があまりテレビを見ないので、今はそれでうまく行ってるのですが 子供がもう少し大きくなったらチャンネル権争いならぬ録画領域争い?が 起こるのかな~。

同じです

🐶
まるこ
我が家の夫はもっとタチが悪いかもです。 ハードディスクが一杯になるとDVDに落とします。そのDVDがたまりにたまってもう何枚あるかわかりません。あれだけの量があると、いざ見たいと思っても探すのに一苦労だと思うのですが・・・ いくら言ってもやはり聞く耳は持っていません。ビデオに比べてDVDは場所を取らないとはいえ邪魔にはかわりなく・・・ 私はトピ主さんと同じくよほどのことがない限り、すぐに見てすぐ消すタイプ。 トピ主さんの旦那様はもしかしたら本とかCDとか市販のDVDとか溜め込むタイプではありませんか?ウチがそうなもんで。私はあきらめています。

ついつい録画してしまいますね

🐶
私は少ない方だと思いますが、それでも10年前ぐらいのビデオテープが50本ぐらいはありますね。1本6時間で300時間分ぐらいあるのですが、見ることはないです。恐らく一生見る事はないでしょう。邪魔なのでいつ処分しようかと思っています。 今のレコーダーは380時間HDDで録画できるので20時間ほど残して目いっぱい録っています。DVDにまでは残そうと思いません。どうせ見ないでしょうから。今でも見る時間はないです。 DVDだと置き場所にも困らないので多量に置いておけそうですね。ほとんどの人はそれでも結局は見ないと思いますが。 離婚はしないでくださいよ。それほどの浪費でもないと思いますので。DVDはお小遣いで買ってもらいましょう。

もう一台買えばよい

041
B
それぞれに専用のレコーダを持てば解決です。 単純なこと。 接続方法などは電気屋さんにでも訊いてください。 融通が利かないという意味では、どっちもどっちだと思います。

もう一台買って「個人専用」にすればすべて解決。

041
ばるでぃあ
わかります うちは子供がどんどんためるのですが 相手が子供なので私が強権発動して(笑)消してしまいます。 ため込まれてイライラするのは、ひとえに 「共用スペースを侵食する」からです。 トピ主さんは「見てすぐ消し」なので、 容量の少なくてもいいので 安めのHDDレコーダー(ブルーレイなどはついてなくていい)を トピ主さん専用にもう一台買えばいいのでは? それで、ご主人用のレコーダーは一切ノータッチ 管理はご主人任せということにしましょう。 「消せ」という必要自体がなくなります。 まさか、ご主人がご自分で操作ができないというのではないでしょうが たとえそうだとしても「自分でやって」と放り出しましょう。 うちの機械操作が苦手な75歳のおじいちゃんでも 「自分専用のもの」となれば使い方を覚えましたよ。 HDD不足で録画ができなくなっても放っておきましょう。 それですべて解決です。 心の平穏と夫婦の平和が完全に保たれるなら安いものです。

環境の改善

041
komi
おかしいのかと聞かれれば、その程度で離婚というのはおかしいかも。 トピ主さんが一番不満なのはなんですか? 録画を大量にする行為 録画を見ない行為 録画する価値がないと思うものを録画する感性 消さない、消させないこと 自分が録画したいときに、ハードディスクが一杯なこと ところでそちらのHDDの容量はいくらですか? もともと小さいのであればNASとかで1TB増設してみては?

ありがとうございます!!

🐧
いらこ トピ主
私のくだらない悩みに、返信を頂けると思っていなかったので感激しております。本当に有難うございます。 こんなこと位で離婚を考える私がおかしいとのご意見ももっともだと思いますが、常日ごろからこの件に関しての不満が溜まっており「も~~、耐え切れない!!」と爆発した瞬間にこのトピを立ち上げたので、ちょっと大げさだったかもしれません。 ちなみに夫はIT企業で働いており、確かに毎晩午前様が殆どですが、機械には強い方だと思います。 どなたかが仰って下さった通り、何が嫌かって、二人の共有物を身勝手に占領していく事なんです。 ハムスターに例えると、二人のひまわりの種なのに、自分だけほっぺたの中にぶくぶく溜めていく感じでしょうか。 でも皆様のアドバイスにあった ●DVDに移す ●もう一台買ってそれぞれ専用にする ●こっそり消す はどれも名案で感激です。 早速、手っ取り早い「こっそり消す」をやってみました。 超~~~、快感ですね(笑)

私も録画しっぱなし

041
スアイスアイ
ご主人の気持ちはよく分ります。「だって消したらなくなっちゃうじゃないか」と言いたいと思います。別トピの「再放送して・・・」みたいですが見たいものは再放送してくれないことが多いです。 私なんかブルーレイに録画するのでコストが大変なことになっていますがやめられません。たぶん見ない、見る暇がないことは分っていますが、でもやめられないのです。「女は上書き保存・・・」を思い出しそうですが、男女差というものもあるかもしれません。ご主人の気持ちも分ってあげてDVDを買ってあげてください。

えー、止めた方がいいよー

041
那由他
夫に気付かれたら大変じゃん。 案外覚えているものですよ。 うちの父の収集癖のことを書きましたが、 引越しのときに母がこっそり本を何箱も捨てたのですけど、 父はおかしい、おかしい・・・と言ってます。 船便だったから紛失したのか?とか。 それに姉がビデオテープ欲しいって言ったときに、 あそこに一杯あるじゃんって私が言ったので、 姉が録画済のやつ持ち出したんです。 それがバッグに見えるように持ってたもんだから父に見つかって大目玉!大変でしたよ。 少しぐらい手間がかかっても、 もう一台買えばいいのにって思います。 だってそれ、夫の趣味なんでしょ。 ゴルフのクラブとか思えば、安いもんじゃないのかなあ?

やっちまいましたね...

041
地方中年男
>早速、手っ取り早い「こっそり消す」をやってみました。 >超~~~、快感ですね(笑) ご主人がズボラで無頓着なタイプでしたら問題ないと思いますが、 コレクションを好まれるタイプでしたら、このケース、ご主人の逆上がありえます。 いらないものはとらないと思うんです。とっておいてみないのは、 ・とったこと自体を忘れて放置 ・とった以上いつでも見れるという安心 のどちらかです。前者なら問題ありませんが、後者であれば大問題です。 さしずめ「あるはずのへそくりが使い込まれていた」のと同じ感覚です。 「こっそり消す」をアドバイスされた方々、もしご主人が切れた場合は、 何らかの善後策をアドバイスされますよう。

うちの夫もです!

🐧
アクアアイス
1日は24時しかなく、ましてテレビを見られる時間は限られているのに、くっだらない番組を週間予約までして録画、お気に入りをDVDに焼いていますが、それはいつ見るんでしょうかね?DVDも溜まる一方です。 休みの日は何度も見ているお気に入りDVDの007見てるし、正直あほか?とあきれています。保存して安心して見ないタイプですよね。 私も常々ムカついていたので、ここで吐き出させもらいスッとしました。

こっそり消すに一票

🙂
みかんゼリー
夫の録画がいっぱいで自分の録画ができない時がたま~にありますが、鬼嫁さんと同じく『これはだいぶ前のものだし、消してもわかんないだろうな』と自信があるものを1~2個、そのつど消します。最初の実行からはや2年、まだバレてないと思いますが・・・。 もし夫が小町で『妻に録画を勝手に消されます』なんてトピを立ててたらどうしよう(笑)

DVDに移すに1票

041
ラル
もう一代買う余裕があるのなら買うも良し。 そうでなければ「HDDが壊れたら録ってあったものが全部パーになっちゃうよ、DVDに移したら?」って言ってみてはどうですか? 機械モノはある日突然壊れますからね。 面倒でなければトピ主さんがやってあげれば感謝されても文句をいわれる事はないと思います。 再放送が期待できるものであれば「こっそり消す」もありですが、スポーツ関係は2度と見られないことが多いので止めておいた方が良いと思いますよ。

気付いてませ~ん♪

🐧
いらこ トピ主
皆様のアドバイス、感謝しています。 こっそり消してから数日経ちましたが、夫は全く気付いておりません。 あれだけ沢山録画してりゃ、気付かないのも当然かも。 だったら最初から録画しなきゃいいのに・・ぷんぷん 私自身、整理が大好き&物を増やすのが大嫌いなもので、出来ればDVDに焼くのも、もう一台買うのも、しないで済ませたいなあ。

対策は?

041
あらら
私もHDDにいっぱいです。 そして、撮ったのは結構覚えてたりします。 「こっそり」消すのはいいですが、気づかれた時の準備もしといた方がいいと思います。 それなりに思い入れもあるでしょうし、暇になった時の楽しみかも知れません。 ただ、全部が全部思い入れはないと思います。 HDDをトピ主さん用に、もう一台買ってくれと頼めば、思い切って消してくれるかもしれません。

危険だなぁ~

ぴょん
勝手に消すのは。 今のところ気付いてないかも知れませんが、そう言う録画保存溜め込む派(?)は、結構覚えてますよ~。 で、また運が悪い事に、消す方はどれを消しても良いから手近な物を消しただけでも、消された方はコレだけは消して欲しくなかった!な物を消しちゃったりなんてありますよ~。 物を増やすのが嫌と言うのもわからないではないですが、前のレスにも書きましたが、外付けHDDなんて1万円程度で売っています。 しかも大きさはタッパー程度の大きさです。 その程度の事でカリカリしたり、ご主人が不愉快になったりするのはバカらしくないですか? 購入前に、これが満タンになってもこれ以上は増やさないから消してねって約束しておけばそれ以上増えないじゃないですか。 トピ主さんだって、こんなのムダ、いらない物と勝手に判断され、ご主人に捨てられたら嫌じゃないですか? たかがTV番組、されどTV番組です。 こっそり消して快感~何て、ちょっとどうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧