本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身友人に結婚したいとの相談をうけたら?

独身友人に結婚したいとの相談をうけたら?

レス13
(トピ主 2
アリー
恋愛
45歳の既婚女性です。
中学以来の親しい独身友人についての相談です。

彼女は、有名大学出身、収入は800万程度だそうです。
顔立ち、スタイル、性格も良く、学生時代はよくモテましたが、大学からの彼に20代後半で振られて以来、男性とは付き合わず、また、お洒落もしないことから、もてなくなってしまったようです。

30代後半には、結婚したい、誰か紹介して、どうしたら上手く行くと思う?と相談され、私も具体的に思いつくことをアドバイスし、何人か紹介したのですが、彼女のプライドを傷つけてしまったようで、きまづくなったことがありました。

それ以来、彼女の恋愛にはクチを出さないようにし、元通りいい関係が続いていました。

しかし今年になってから、彼女が結婚したい、また相談に乗って欲しいと言い出しました。そういわれても、また同じことになるのでは?と思う反面、大好きな彼女に誰かと幸せになって欲しいと思う気持ちもあり、どうしたものかと悩んでいます。

彼女と共通の親しい友人はいないため、他の友人に相談もできません。

前回私が彼女にした助言は下の通りですが、彼女には今も同じことを思っています。
1)黒ばかりでなく、明るい色の服をきて、お化粧する
2)笑顔を増やす
3)同年代ばかりでなく、10歳上ぐらいまでOKとする

それに対して、彼女は
1)明るい色は似合わないし、お化粧はしたくない
2)おかしくも無いのに笑うと引きつる
3)叔父さんっぽい人はいや、

彼女の相談をそのまま受け流す方がいいのか、それとも他の紹介方法を考えた方がいいのか、ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

私なら

041
匿名
申し訳ないけど45歳の女性が、お化粧して明るい色の服着て 笑顔を振りまいた所で出会いがそうそうあるとは思えないのですが・・・ 私なら主人に頼んで友達を紹介してもらうか、結婚相談所を勧めます。 しかし、縁遠い女性って似たり寄ったりなのかしら その方、私の40歳の独身の友達とそっくりでびっくりしたわ 友達もいつも黒づくめで、スッピンで頭ぼさぼさ白髪だらけ、超無表情 性格はいい人なんだけど、やっぱり頑固で絶対化粧はしないし 白髪も染めないし黒しか着ないわ。 でも希望のお相手は、明るくて若々しくて見栄えのいい人なのよね 友達もそろそろ結婚しなきゃとか言ってるけど、いざ相談されたら正直 困っちゃうかも。友達とは言えデリケートな問題ですからね~。

困りますよね…

🐷
ぽんで
私の場合は職場の男性で、43歳、KY、で唯一の?いいところはメタボじゃないぐらいの人にしつこく「29歳までの細身の美人を紹介してくれ」と言われていました。 その時は独身の友人も結構いましたが…誰も紹介したくありませんでした。 「彼氏いる子ばっかりです~」と言っても「それでもいいから一人だけでも紹介して!後は俺の魅力でなんとかする!」としつこかったので心の中で「自分の程度がわかってないよ。無理だって」と反論しつつ「条件にあう人がみつからない」とさがすフリを続けてきました。 先日同性の同級生に偶然会って「結婚したいの誰か紹介して」と言われましたが彼女も「年上は1歳か2歳まで。メタボもハゲもダメ。私を専業主婦にしてくれる人」とのたまったので同じく「さがしておく」といいつつ後日「条件にあう人がいないよ。条件変えない?」といったところ「無理」とのことでした。 今度また2人から連絡がきたら会わせてやろうかと思っていますが… 40過ぎても残ってる人って自分の状況と理想が反比例しているような。 「探してるけど条件に合う人がいない」じゃだめですか? 何を言っても意思は曲げない気がします

紹介して、ひどい目にあいました...

041
ようこ
お見合いは、第一印象(外見)で相手をどれだけ惹きつけられるかという「きっかけ作り」が何よりも大切なので、トピ主さんの助言通りだと思います。 大方の男性の好みは確実にあると思います。 しかし、その助言は友人からみると「野暮ったく」思えるのではないでしょうか?自分のスタイルが確立してしまっているのだと思います。 このタイプの相手探しほど大変なものはありません。 「そんなものなのかな?」とアドバイスをすんなりと受ける人は、やはりパートナーが出来やすいです。しかし、こだわりを持つと、これはなかなか条件に合う人がいなくなるものです。(いないわけではありませんが...) また好かれても、嫌ったりします。恋愛の法則として、嫌いなものに好かれ...といったところでしょうか...。 私も知人に紹介した事がありますが、結果は悲惨でした。 私の知人は、あまりにも若すぎる、フリルがたくさんつきまくった服を着てきました。やはり男性は引いていて、断られました。 数ヶ月が経ってから、知人から再度お願いされたので、服装について、 コンサバな格好がいいと思うよ、

つづき

041
ようこ
とアドバイスしたところ、 「もういいわ。私は自分のままでいくから...」と反論され、ドタキャンされました。 そりゃあねー。誰だって「あるがままの自分」を愛して欲しいですが、自分が好きになる相手は「あるがままの自分」に振り向いてくれない事が多いですしね...。かといって、来るもの拒まずってわけじゃないでしょ? 誰でもいいってワケじゃないですし... 「どーしろというのだ?」と正直思いましたよ。 以後、紹介を頼まれたら、(私の周りは独身男性が多い為)うまくいきそうな知人だけをよく吟味して、探してあげています。 こちらも何かと労力がいる事ですし、やるからには感謝されたいものです。 難しい人はやはり恋愛で頑張るほうが早いと思います。 紹介向きの人と、そうでない人はいると思います。

なるべくしてなる人

041
あき
自分の悪い所も、それがなぜ悪いのかも理解していない人にアドバイスは不要です。 それは単なる愚痴でしかありません。 何よりもまず、本人がそれを強く意識しないとダメです。 実際に改善のアドバイスをするより、考え方を変える必要があるでしょう。 それでもダメなときはダメなんですけどね、こればっかりは。

皆さんご苦労されているのですね。

アリー トピ主
皆様、ありがとうございました。 頑固な人は紹介が難しい・・・ほんとそうですね。 自己評価と理想が反比例・・・そうなんです。 不思議なのは、自分の見た目を気にしないのに、どうして男性の見た目をきにするのかなと思います。 彼女は、顔立ちが綺麗だし体型も崩れていないので、女性らしい服装を着て、お化粧すればいいだけなのに勿体無いと、いつも感じてしまいます。 上記のことをそのまま言ったこともありましたが、全然変わりませんでした。 幸い、紹介できる人は何人かいるので、1対1でなく、候補者2,3人と彼女と私達夫婦で、バーベキューでもしてみます。 始めに素敵な人だなと、ときめかないと後の進展が期待できないのは男性も女性も同じだということを、自分で分かってくれたらいいのになと、本当に思います。

できないことはできない

041
匿名で
「夏に雪を降らせて欲しい」とか「真冬に花見がしたい」とか相談されたら、いくら親友でも、どうしたらいいか悩んだりせずにお断りすると思います。それと同じことではないかと思います。

大変ですね

041
わーわかる
以前のことがあるから、いっても無駄だと思いますよ。 結婚に熱くなって自分の思う「像」というのが出来上がってる人は、他がいってもダメだって。 そのくせ、いってくるんですよ、自覚ないから。 貝になってるんですよ。 紹介しないほうがいいですよ。 そのことについては語らない方がいいです、またもめる素ですよ。

頑固な人は難しい

😉
困るよね
その手のタイプの人って、結局本気で結婚なんて考えてないと思います。 経済的にも自立してるし、自分を変えてまでは嫌なんでしょうね。 そのくせ、自分が苦手な事は他力本願なんて、虫が良すぎませんか? 結局は、どんなことでもトピ主さんがおっしゃるように、自分の努力が必要なんです。仕事ができる人ならそれもわかっているはずなのに、男女の事となると別だと思ってんでしょうか? 「結婚は「相手」が必要なのに、自己の押しつけなんて無理じゃない?」と言ってみたらいかがですか?「男性に好かれる努力もしないで、誰かいい人なんて、その性格変えないと無理かもよ。」ぐらい。まあ、そこまでは友達だったら言えないでしょうけどね・・・逆にちゃんと忠告を聞けて実行できる人がお相手に出会えそうな気がします。 私の周りにもその手の人達いるんですよ。「自分らしさ(ファッションとか)を変える必要はない、できない。」とやはり言うんですよね・・そう言い続けて皆40才を越えてます。こういう人は自分自身で相手を見つけるしか道はないと思いますよ。女から見てもアドバイスを聞かない彼女たちは可愛げがないですからね。

触らぬ神にたたりなし

🐧
ぷぷ
おじさんはいや・・・って自分ももうオバサンですやん?おじさんでお似合いですよっと。 でも、そういうと怒るだろうから「紹介できる人はもう殆ど結婚してるのよ」でいいと思います。 そんなに言うなら自分で見つけて来い!とパーティーの日程でも渡すかな(40歳以上限定とかあってますよ) でもバーベキューパーティしてあげるんですね。(優しいなー!)それで自然に上手く行けばいいですね。 彼女が結婚できないのは彼女のせいです、あなたのせいではないので気に病む必要はないです。愚痴だけ聞いてあげればいいですよ。ってか一生独身でもいいですやん(800万も稼ぐ男はあんまりいないですから) 結婚したらしたで義親の介護やらついてきて面倒ですよ。

結婚に対する考え方

🐤
カプチーノ
年齢が高くなるにつれて ”未婚=悪い”と捉えて 頑張って結婚しようと考える方もいますが、 私は「結婚には責任も生じるから 365日笑っていられる訳じゃないよ。 だから自分のペースでいいんだと思う。」と 必ず話します。 それから後は 相手の性格次第です。 トピ主さんのお友達のような方には 後は 関知しません。 相談されても 右から左に流します。 例え紹介したとしても 「あぁだ・・・こぉだ・・・」と 文句を言われてしまいそうなので。 上手く話がまとまればいいですが、 そうでなかった場合、そういう方は面倒ですよ。 自分が気に入って男性が断ってきたら 「なんだあの男、強気だ!」と非難し、 自分が気に入らない男性が誘ってきたら 「なんだあの男、キモイ!」と非難する。 紹介して間に入ったら その度に苦労しますよ。

バーベキューの相手がきまりました。

アリー トピ主
共感のレスありがとうございます。 バーベキューに集まってくれる男性達がきまりました。 38歳、バツ1、地方公務員、明るいスポーツマンです。 46歳、初婚、銀行員だから同じくらいの収入?メタボの汗かきさんです。 見た目は38歳の方が格段にいいのですが、私は46歳の方の人柄がとても好きなので彼女が気に入ってくれたらいいなあと思っています。 できれば彼が引き立つような男性を一緒に招こうと考えましたが、なかなかいなくて、ムードメーカーになってくれるから38歳の彼を一緒にとの主人の提案もあり、こうなりました。 皆さんのアドバイスを読み、今回はお見合い形式でなく気軽な集まりという感じで、どちらかといい雰囲気になれば、その後仲をとりもつくらいの気分で行こうと思いつきました。 彼女にも、そう伝えたら、分かったということなので、ほっとしています。 後は、少しお洒落してきて欲しい所ですが、それはいわないこととします。

バーベキュー

🐤
牛飼い
バーベキューでの結果を知りたいです。 おそらくお友達のようなタイプの方は何が出てきても 気に入らないタイプなのでしょう。 ただし、婚活のまねごとのようなこともしてみたいと いう非常に難儀なタイプだと思われます。 とりあえず、紹介してといわれたら適当にフリーの 男性とバーベキューなどを開くのがよいのではないで しょうか。 無視して怨まれても困りますし。 45まで売れなかったんだから、同じスタンスで いまさら引きがあると思うのも夢見がちです。 ただ、彼女の主張はわかるかも。 1)明るい色は似合わないし、お化粧はしたくない 無理な若作りは痛いです。 2)おかしくも無いのに笑うと引きつる 笑顔が醜いならなしのほうがまだいい。 3)叔父さんっぽい人はいや、 男性もおばチャンっぽい人は嫌ですから同じだね というわけで、結論。 彼女は結婚できる可能性が限りなく薄いです。 トピ主さんも、うまくいったらめっけもんくらいの スタンスで。間違っても、どうにかしてあげなきゃ なんて考えたら駄目。疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧