本文へ

心の病からの社会復帰

レス4
(トピ主 0
😢
うたこ
ヘルス
20代半ば女性です。

すこしだけお話をさせてください。

現在、うつ病とパニック障害で通院しております。
病気になったのは2年前、新卒で入った会社でパワハラを受けてからでした。
その後半年で退社し、転職しましたが、こちらもストレスから体調をくずし、1年数か月で退職しました。

4か月ほど休養し体調が上向きになってきたので、先週から社会復帰に向けて就職活動を始めました。
しかし、履歴書を書いたり、面接のことを考えるだけで涙が出てきてしまいます。
まだ始まったばかりなのに「落ちたらどうしよう」「このまま職につけなかったらどうしよう」
そんな不安ばかりが頭をよぎります。
正直今からこんな調子じゃこれからが心配です。

心の病から社会復帰された方、
不安になったときやくじけそうになったときはどう自分を励ましていましたか?

経験談をお聞かせくださると幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大人しいのでしょうね

041
taka
貴方はおそらくとても大人しく、心は優しく、臆病なのだろうと思います。 私は貴方と同様ではないため、私の心が貴方に響くとは思いませんが一応。 人間というのは基本的に汚いものなのです。 貴方がこれから心がけなければいけないのは、人を騙したり、出し抜いたりする能力の向上です。 所詮この世は何を言ったところで基本的に弱肉強食なのです。 もっとずるく、汚くなる、それが人間の俗世にまみれるということです。

うーん

041
大人
ちょっと>takaさんのレス、極端じゃないでしょうか? >人を騙したり、出し抜いたり・・・って そんな事で、仕事が継続できたり病が治ったりって人によりますよ。 トピ主さんはカウンセリングで自分の問題点などクリア出来ました? 根本的な物が治ったり原因が解らないままに求職すれば また同じ事の繰り返しになるのでは無いでしょうか? それと、自分の仕事に対する希望や、人生観、どうやって生きて行きたいか 何が好きか、何が幸せか・・・など考えた事ありますか? 仕事にしても、会社に就職する事しか考えていなく、何をしたいかが空白の様にも 感じます。それなら又ストレスや人間関係で駄目になるでしょう。 夢や目標など持った事ないのでしょうか? あとはお友達や親御さんやカウンセラーさんや同じ境遇の人や・・・ 相談出来る人に感情を共有してもらえませんか?

開き直ることかな

🙂
新樹木
失敗してはいけない、などと思わないことです。失敗してもいいのです。もちろん就職できたほうがいい、しかし落ちてもまた受ければいいのです。命までは取られません。 まずは就職活動で採用されることを目標にするのではなく、就職活動で、面接を受けることを目標にしてみてはどうでしょうか。今のご時世、採用まではなかなか難しい、そこで自分の目標を下げてみてはどうでしょうか。面接までいけば、目標達成。またその面接の経験を生かしながら、次の面接のために必要な対応を考えます。資格などが必要になるかもしれません。 経済的に苦しいのならば、実家に戻って楽な立場で、地元の就職など探してみるのも手ですよ。 無理そうなこと、難しいことでなく、自分の状態を見ながら、できそうなことを積み上げていくことが大事です。早寝早起きとか、もちろん適切な治療もまだまだ必要ですよ。短時間の定期的なアルバイトもいいでしょう。 不安は一人で抱えずに、メモを残しておいて、メモを見ながら医師にすべて吐き出してしまうと楽になります。

低いハードル

すすき
私も不安神経症で6年間、ひきこもり状態でした。 森田療法に出会ってから、めきめきと元気を取り戻し、社会復帰をした所です。 勿論、履歴書を書いた時も送った後も、とてつもなく不安でした。 面接で採用が決まってからも不安で不安でしょーがなかったです。 でも、不安なのは誰だって同じ事。 人間関係を築けるか心配でも、与えられた目の前の仕事をとにかくがんばる。 苦手な事がひとつでもできたら自分を誉めてやる。 ほんの小さな低いハードルを設定し、乗り越える事を積み上げて少しずつでも自信をつけていく事が大事と思い、毎日がんばっています。 森田療法の本を読んでみる事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧