本文へ

母親との意見の食い違い

レス10
(トピ主 4
🎂
おれんじ
恋愛
付き合い始めて1年になる彼氏がいる20代後半の女性です。彼氏は30代後半で家は自営業をしており将来は継ぎたいと言っています。そろそろ結婚を、の話しが出たため母親に話したところ猛反対されています。

一つ目は、私の家は経済的に「下」の生活をしているため、結婚後諸々の出費(節句やお付き合い等)に世間一般的な金額が出せません。相手とは経済格差があり、私もそれは思っています。私自身は奨学金だけでは学校に行けず一度フリーターでお金を貯め学校に行きました。現在は正社員で働き「中の上」くらいのお給料をいただいています。
二つ目は、年齢の差があるため母親の中でのイメージが悪いこと。私には父親がいますが小さいころから嫌悪感がありファザコンになったんだと言います。
三つ目は、彼氏が自分の両親に依存しすぎていること。同居しているせいもあると思いますが何かしらあると(毎日の買い物等)一緒に出かけています。

人格的にはとてウマの合う人で私は結婚したいと思っていました。しかし、冷静に考えてみると「ただ単に離れたくないだけかもしれない」と思うようになりました。別れた後のやるせなさを味わいたくない、というような。全てを話し別れを切り出しても「それを承知で結婚したい」と彼氏に引き止められると戻ってしまいそうになります。付き合う中で幾度か彼氏の家族の写真を見たことがあるのですが、結婚しても経済格差等々による習慣の違いのため私がキツイだろうなと薄々感じていました。「ウマがあう」というようないつか冷めるかもしれない感情で押し切って結婚していいものか、母親の長年の経験と直感を信じるべきか悩んでいます。ちなみに彼氏は初婚で女性関係も悪くなく安心感があります。

長文となり申し訳ありませんが、小町の皆様でしたらどうなさるかご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら別れるかな~

😢
もと・かの子
おれんじさん、こんにちは。ミもフタもない意見でごめんね。 やっぱり人として長いキャリアを持つお母様の意見に賛成です。大切な娘に苦労の見えている結婚はしてほしくないのです。 自営業、親依存、年齢差、経済格差。おれんじさんだけでなく、お母様もかなり辛い想いをしますよね。多分、おれんじさんも気持ちが揺れている事が伝わっているのではないでしょうか?本気で『この人しかいない』と思っていたら、親の反対意見なんて耳に入らないでしょう。 自営業一家+嫁(労働者)として苦労させたくない親心、分かってほしい。経済的に豊かだったら資金源にアテにされるし、今の状態だと見下されてしまう(彼実家に)心配で心配で反対しているのだと思う。 一番大切な事は、何か起きた時に彼は誰(何)を守ろうとするのか。口ではおれんじさんと言うだろうけど・・・

ありがとうございます

おれんじ トピ主
>もと・かの子様 コメントをしていただきありがとうございます。 「重い」ご相談だったかもしれないと思っていたためコメントをしていただき大変うれしいです。 ミもフタもない意見だなんて。とんでもありません。 心のどこかで母親以外の人に「それはやめた方がいいよ」って言ってもらいたかったのかもしれません。 友達の中でも少しずつ結婚する人が出てきており焦ってしまった部分もあり、 出会った時はまるっきり素の自分であったため、それを好きになってくれたということもあり、 約5年前に行った占いで「5年後とても年が上の人と出会い結婚するでしょう」なんて言われたため「コレかも!!」なんて思ってしまったこともあり。 なかなか振り切れずにいました。 世間からはずされてしまったような寂しい気持ち。 男友達が女の人と話してると嫉妬してしまったりなど 日々性格が曲がってきていますが(笑)別れてよかったかも、と思える時が出てきています。 コメントしてくださったことに感謝いたします。 ありがとうございました。 他の方もアドバイスをいただけましたら幸いです。

もう少し情報を

🙂
さすけ
結婚するかどうかの見極めポイントは 経済格差→彼とじっくり話し合う。彼実家の家風に添えない旨、まじめに捉えて今後もフォローしてくれるかどうか。 自営→あなたの結婚後の位置づけについて、お互いの考え方を話し合いましょう。 実家依存かも(?)→同居、自営では物理的にも密着度が高い。実家ルール、実家常識が沢山あるはずです。なおかつ仕事が回っている状態なら実家ルールは堅固かも。 結婚後実家同居ならまず修正は無理かな。別居なら話し合いながら自分達のルールを作る事は可能。 年上→ファザコンから年上を求めてしまうのは、私がそうだったのでよくわかります。でも年上というだけではほとんど意味がない。年上でもパートナーに母親を期待する人は多くいます。本人の資質とあなたとの相性です。 なぜその年まで初婚だったのか。 すべて承知で結婚したいというならどのような覚悟があるのか。 ウマが合うのは大事なことだと思うし、でも母のカンもおろそかにできない。 最後に、足りない学資を稼いで進学し、中の上の収入を得ているあなた自身がすばらしいと思います。その資質はプラスの条件だと思います。

さすけ様

おれんじ トピ主
>さすけ様 コメントしていただきましてありがとうございます。 徐々に落ち着いてきた今、さすけ様のコメントを読んでいると改めて私の考えを伝えたいと思うようになってきました。 伝えたところで彼氏は結婚するために全て「言う通りにする」と言いかねませんが、表情等から気持ちを読み取りたいです。 今の職場は出会いがほとんどありません。友人等からの紹介もありません。 「今回を逃したら結婚できないかもしれない」と思ってみたりします 相手と年齢が離れているため将来子供ができた時、育ち盛りなのにお父さんはおじいちゃんになってたりなど不安な面もあります。 そして最近、同年代の人とお付き合いしたいと思うようにもなってきました。 だけど、これから先出会いはあるのかどうか。 とても悩むところです。 しかし、さすけ様がおしえてくださった基準をベースに改めて向き合うことで許せる部分、許せない部分がはっきりしてきて別れるかどうかの判断ができるかもしれません。 アドバイスをしてくださいましてありがとうございます。感謝申し上げます。

母親の意見に左右されているトピ主さんは

041
すもも
親に依存している彼と結局大差なのではないですか? もしトピ主さんが男性なら、 「母親に左右されるなんて彼女がかわいそう」 「彼女が一番大事ではないのですか」 「マザコンなんですね」 と言われかねない内容だとおもいます。 >相手とは経済格差があり、私もそれは思っています。 ならトピ主さんにあうのは貯金もままならない貧乏人となりますが、 貧乏人との結婚にトピ主さんは耐えられますか?

先のことは誰にもわからない

😉
アラカン
年の差、経済格差、家族依存、どれも問題にはならないと私は思う。 それで世の中に、悪い結果ばかりではない。 結婚してみて辛かったら、解消するのもありでは? パーフェクトな条件で結婚し、結果もパーフェクトとはかぎらない。 お母様の意見に従って良かったと思える未来であれば良いのですが。 ちなみに私は一度離婚し、子供は奨学金で大学を出(私の身内からもお金は出ている)、年頃ですが、相手の年齢は気にしない、若過ぎは×、借金、ギャンブル、アルコール依存のかたはご免なさい、です。

考えさせられました

おれんじ トピ主
>すもも様 コメントしてくださりありがとうございます。 確かにそうかもしれません。 これまで母親が「子離れ」していないと感じることが多くありました。 それと同じように「親離れ」できていない自分がいます。 優柔不断で最終判断は母親に仰ぎ安心してしまう。 こんな自分がいやだと思いつつも「人生の先輩だから」と納得することがあります。 まず自分の性格等の見直しから、という気がしてきました。 >アラカン様 コメントしてくださりありがとうございます。 母親としてパーフェクト(母親自身の条件に合っている)な人と結婚すると納得するのでしょう。 しかし、将来は誰にもわかりませんよね。 これまで私がどのくらい親に依存していたかがよくわかりました。 ギャンブラーでない、アルコール依存でない、借金がない等は私も同じ考えです。 まずは身の周りのことを自分で決めることから始め、責任は私が取る。 当たり前のことができていなかったことを反省しています。 すもも様、アラカン様、コメントしてくださいましてありがとうございます。

バッカだな~(笑)?

041
あげあしとり
20代後半で大人なんだろ~? 経済格差(苦笑)? 玉の輿にまずは乗って、仮にダメだったとしてもだったら慰謝料はある程度出るだろーし(笑) 別れて後悔するより、まずは母親の話は無視して突っ走れ~!!! と、僕ならアドバイスしますが(にっこり)

あげあしとり様

おれんじ トピ主
>あげあしとり様 コメントしてくださいましてありがとうございます。 確かにそうかもしれませんね。 様々なご意見をいただけてうれしいです。 参考にさせていただきます。

最初のレスは失礼しました。

🐱
もと・かの子
おれんじさんこんにちは。たぶん今日も答えが出ないでモンモンとしている事とお察し致します。今回は具体的にレスします。 まず結婚自体、決断→実行→持続と色々難しいですよね。この中で一番大切なのは持続です。晴れて夫婦となってからが勝負?なのです。その前々の決断に迷いがある場合、回避した方が良いと思ってしまうのです。 離婚した人達だって迷わず『この人しかいない』とその時は決断したのです。そして持続の努力もした。最初から不安な結婚はしないですよね。 今回は友人もしくは自分だったらと考えてみました。 経済格差・今は正社員としてある程度余裕ある。しかし結婚によって自営に組み込まれてしまったら自分の自由になるお金は貰えるだろうか心配。 年齢差・二人の間ではそれ程関係ない。しかし義理両親の年齢が気になる。子育てと介護が一辺にきたら… 親依存・いつも仲が良いけど彼に問題解決能力はあるのだろうか?いつも親がしてくれるのが当たり前になってはいないか? そんな事考えてしまうと、今でなくても… >最近、同年代の人とお付き合い… 自分自身に、正直になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧