付き合い始めて1年になる彼氏がいる20代後半の女性です。彼氏は30代後半で家は自営業をしており将来は継ぎたいと言っています。そろそろ結婚を、の話しが出たため母親に話したところ猛反対されています。
一つ目は、私の家は経済的に「下」の生活をしているため、結婚後諸々の出費(節句やお付き合い等)に世間一般的な金額が出せません。相手とは経済格差があり、私もそれは思っています。私自身は奨学金だけでは学校に行けず一度フリーターでお金を貯め学校に行きました。現在は正社員で働き「中の上」くらいのお給料をいただいています。
二つ目は、年齢の差があるため母親の中でのイメージが悪いこと。私には父親がいますが小さいころから嫌悪感がありファザコンになったんだと言います。
三つ目は、彼氏が自分の両親に依存しすぎていること。同居しているせいもあると思いますが何かしらあると(毎日の買い物等)一緒に出かけています。
人格的にはとてウマの合う人で私は結婚したいと思っていました。しかし、冷静に考えてみると「ただ単に離れたくないだけかもしれない」と思うようになりました。別れた後のやるせなさを味わいたくない、というような。全てを話し別れを切り出しても「それを承知で結婚したい」と彼氏に引き止められると戻ってしまいそうになります。付き合う中で幾度か彼氏の家族の写真を見たことがあるのですが、結婚しても経済格差等々による習慣の違いのため私がキツイだろうなと薄々感じていました。「ウマがあう」というようないつか冷めるかもしれない感情で押し切って結婚していいものか、母親の長年の経験と直感を信じるべきか悩んでいます。ちなみに彼氏は初婚で女性関係も悪くなく安心感があります。
長文となり申し訳ありませんが、小町の皆様でしたらどうなさるかご意見をいただきたいです。よろしくお願いいたします。