本文へ

もうすぐ20歳、これからのこと

レス3
(トピ主 0
041
あきばな
ヘルス
今年20歳になる女子です。 私は中学3年生の時に病気にかかり、それからは入退院を繰り返してきました。 ですがここ一年程体調が快方に向かっていて、担当医からも少しずつ社会復帰に向けて頑張ろうね。と言って頂けました。 体調が良くなってとても嬉しい反面、これからの事が不安で仕方ありません。 高校は通信制をなんとか卒業したものの、今は就職難ですし高卒で今から就職なんて絶望的だと思います。 勉強は好きなので大学進学したい気持ちもありますが、来年受験しても実質3浪の歳です。 なので今は、資格の取れる専門学校が一番現実的なのかな、と思っています。 とにかく早く元気になって自立し、親を安心させたいです。 宜しければ助言等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大学に行く事をお勧めします

041
葉っぱ
あきばなさん、偉い! 3浪生はいます。しかしあきばなさんは3回受験されたのですか。 初めての受験なのに3浪というのかな(私も分かりませんけどね) 進学先で誰と知り合うか分からないし、どんなアイディアが見つかるかも分かりません。将来の事が不安なのであれば上位の大学を目指して勉強してみてください。あなたなら出来る。 資格を取るのもいいと思いますよ、ご両親に相談しましたか。 親の都合で帰国子女になった子を何人か見てきました。非英語圏から受験する子は普通に数年遅れの大学受験をする子がいます。しかも、かなり苦労してますよ。インター校に数年しかいないのに英語ペラペラじゃないし、友達だって出来にくかったし、国の治安は良くないから外に出るのも不安。人生最悪の数年と言っているそうです。 色々な人がいます。あきばなさん、勉強頑張れ~

人生まだまだこれからすぎます

041
おねえちゃん
まずはどんな仕事に就きたいのか・・ その仕事をするためには何が必要なのか・・ 学歴や資格が必要な仕事もあれば実戦経験が重視される仕事もあります。 私の弟は高校中退引きこもりの24歳ですが 先週正社員での採用が決まりました。 学歴不問の仕事なら中卒でも正社員になれます。 まずはどんな仕事をしたいのか決めてから 今後の進路や(学費などの)お金についても家族と相談するのがイイかと思います。 がんばって!

専門学校の方がいいのかなぁ・・・

🐤
ひな
どんなところで就職したいか、将来の希望にもよりますが・・・ 専門学校のほうがいいのかなあとは思ってしまいます 将来なりたい職業から逆算して学校を選択した方がいいのかもしれません 同じ大卒ならやっぱりストレートに入学した人の方が有利でしょうね 何か資格にある人とない人ならある方が有利な職業もあります 資格がないと働けない仕事も・・・ 大学で勉強したい理由がはっきりしているなら大学を、それが曖昧なら就活に苦労している大卒の人と同じになりそうです 目的意識があるなしで学業にも差が出てきます やはり採用する側は遊んできた学生と真面目な学生は話せばすぐわかると思いますよ 目的意識を持って学べるなら大学でも専門学校でもどちらでもいいかと思います 結局は自分が何を得たいかが重要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧