本文へ

2年ぶりの社会復帰。喝を入れてください!!

レス5
(トピ主 1
😀
kuru
ヘルス
2年ぶりに社会復帰することになりました。前職は、パニック障害・社会不安障害で辞めることになったんですが、時間が経ち、はじめて自分から面接を受けてみようかと思い受けに行ってきました。薬は飲みながらです。で、人数も多い中、私を選んでくださいました。 こんな私を選んでくださったことに、とてもとても嬉しくて涙が出ました。でも、ふと不安もいっぱい出てきます。 子供も諦めた今、第2の人生をと思って選んだ職場です。 どうか、厳しくてもいいので私に喝を入れてください。

ランキング

レス

時がきたんだね

🙂
イエロースポンジ
2年が経ち、トピさんが自分から面接を受けたいと思った会社に入れることになったこと。 よかったね、時がきたんだね。 もし、途中で不安になったり、フラッシュバックして辛くなったとしても、過去は過ぎたもの。 今は違う。 トピさんは2年の間にいろいろ、たくさんのことを考えてきたのではないかと思う。 まだ薬が必要だけれど、社会復帰しようと思えるまでになってきた。 それって、トピさんが成長したってことだよ。 でもね、だからって気合い入れすぎないでいいと思うよ。 一喜一憂してたら疲れちゃうからね。 始めは緊張して当たり前、3ヶ月くらいは仕事と人関係で疲れるでしょう。 トピさんだけではないよ、きっとみんなそう。 だから、始めから「どうしよう~」とオロオロしなくても大丈夫。 基本、初心に返って、きちんとメモ取って、仕事を覚えようってなれば、結果はついてくる。 私は、そう思うよ。

厳しくないですけど

041
pan.js
初めまして。厳しい喝なんて言えません、自分と状況が少し似ていると感じて、思わず応援です。私も事情があり精神的に疲れ休職2ヶ月を過ぎましたが、近々復帰する予定で不安がいっぱいです。休職中色々考えましたが『この事を乗り越えたからって これから全て上手く行く訳じゃないよな、でもまた壁にぶつかっても少し避けれたり、今より少し早く乗り越えられるかもしれないな。なにより壁になる前に階段のように少しづつ昇っていく方法も知ったかもしれないよね。もしかしたら・・・』とかなり自分に都合の良いゆるい考えですが、こう思う事でまたこれから経験するであろう色々な事を受け止めていこうかな・・・でも大丈夫かな・・・と揺れ動きながら自分の気持ちを奮い立たせています。とにかく半歩でも前に進みたいですよね。

しっかりね!

041
くも
社会復帰、おめでとうございます! 私も、転職の谷間の無職期間から、仕事に戻ったときには、やっていけるんだろうかと、不安になったことあるので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 でも、とにかくやるしかないですよ。 始まってからも、いろいろ不安もつらいこともあるでしょうが、採用が決まったときのうれしい気持ちを大事にして、ベストを尽くそうというやる気を失わなければ、乗り越えていけると思います。 無理はしなくていいです。でも、できることをしっかりやることが大事です。 無我夢中で、気づいたらちゃんと前に進んでた…ってなればいいですね。

エール

🙂
ダリア
現在、病気療養中の私なんですがレスします。 面接頑張りましたね。 服薬しながらの仕事でしたら、あまり気合いを入れ過ぎてプレッシャーやストレスにならないようお気をつけて。 くれぐれも無理のないペースで、社会復帰に励んでいって下さいね。 kuruさんの第二の人生を応援しています。

ありがとうございます☆

😀
kuru トピ主
皆様のお優しい渇を読んでいて、涙が出てきました。本当にありがとうございます。不安ですけど、がんばります!! 逃げ出したい気持ちにもかられるときもあったんですが・・・それでも私に授けてくださったお仕事ですし。 自分ができるかぎりのことは精一杯やろうと思います。頑張る勇気がわいてきました。本当にありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧