本文へ

ありがた迷惑

レス1
(トピ主 0
トマトとモッツァレラ
仕事
小さな会社の事務員です。
同じ課に3歳下の女性が入社し、3ヶ月が経ちました。
4ヶ月目からは今までとは違う仕事を担当してもらっています。
大人しくて受身ではありますが、非常に几帳面でしっかりした女性でとにかく教えたことは間違えずにしっかりやってくれる方です。

しかしうちの課の新しい事を覚えて欲しいのに、他人の使っている場所の整理整頓を始めたり、今までは他の課が担当していた雑用を引き受けてしまったり(シュレッダー等)、いい事なのでしょうが今してほしい事ではない事をしてしまいます。
新しい事を教えるからと言って呼んでも「シュレッダーがあるので後でもいいですか??」などと言うので疲れてしまいます。
「そんな事はしなくていい。その時間を使って新しいことを覚えて。」というと「いいかなと思って」「ついでなので」などとはにかみながら言います。

やめさせようにも「せっかくやってもらってたのに・・・」と文句が出そうですし、とてもやりにくいです。
なぜか私の机を掃除していた事もあります。新人がしなくてはいけないという慣例はありませんし、その事は伝えているので分かっているはず。
私は自分の机を人にいじられるのは嫌なタイプ。正直ありがた迷惑なのですが、直接言っても鈍感というか、「ついでなので」「気になったので」などと自己中心的な言い方を控えめにするので疲れます。

どう言っていいものか、ほっておけばいいのかもしれませんがスッキリしません。
何かアドバイスがあれば頂きたいです。

ランキング

レス

昔の自分みたいです

🙂
アラサー女
そんな時、私が先輩から言われたのは 「仕事には優先順位がある。今あなたにやってほしいのは〇〇だ。 それができてないのに他の雑用を安請合いしないで」 でした。気が引き締まりましたよ。 ご参考まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧