本文へ

覚えが悪い新人

レス20
(トピ主 0
😢
まく
仕事
私33歳の女性、契約社員です。
事務の仕事をしています。
1ヶ月前に43歳のパートの女性が新しく職場に入社し、私が研修を担当しています(同じ仕事をするのは私しかいないので私しか教える人がいない)。
この方と接するのにかなり疲れてしまいました。

•私が説明している横でメモを取っているのですが、仕事をやってもらおうとしたときにメモを見返さないんです。そして毎回間違えるので、「メモは取っていますか?」と聞くと「メモ取ったんですが、どこに何を書いたか分からない」「メモどこかにいった」などと言われます。
毎回同じことの繰り返しなので「何のためにメモ取ってるんですか?」と呆れ気味に聞いてしまいました。
また、同じことを何回も聞いてきます。
•確認作業が苦手なようでケアレスミスが目立ちます。「確認癖をつけましょう」と言っているのですが、なかなか治りません。
•パソコンも苦手でタイピングも遅いし、「コピー」や「貼り付け」などの作業も教えてあげないとできません。
•「毎月第3土曜日は出勤できない」と言っていたので、「5月も第3土曜日はお休みでいいですか?」と確認すると
「え、私そんなこと言ってました?予定覚えてなくて」と言われました。

覚えが悪いので研修期間が通常より長引いています。
おまけに、上司に私の教え方がきついと告げ口したらしく私が注意される羽目になりました。

こういった方にはどのようにお仕事を指導すればいいでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

マニュアル

🙂
アラフィフ
口伝えで初めての業務をこなすのはアラフォーには難易度高いですよ。 パソコンを使う仕事なら、スクリーンショットを挿入した手取り足取りマニュアルがあれば、メモは取らなくても事足ります。 マニュアルがあるのに仕事にならないなら問題ですが。

パート>契約社員

🙂
時雨
投稿を再読ください。つまり、タイトルの図式。会社は、貴方ではなくパート女性を選んだ。 貴方はパートに対して覚えが悪いと指摘し、相手は教え方がきついという。単純明快、教え方を優しくするだけのこと。

もっとレベルを下げる

🙂
ろうねこ
イライラしてきつく当たっても自分が損をするだけです わかりやすい手引きを作る それが無理なら 自分でメモをとらせるなら 手帳などではなく 大き目なポストイットにひとつずつ書かせて それを目に見えるところに貼ってもらう とにかくこの人は何もわからない人だと 諦める事が大事です

契約終了する

🙂
こずえ
入って1ヶ月ならしょうがないのでは? 主さんは契約社員なので、不満なら契約終了しましょう

新人さんとの相性もあるとは思うけど……

🙂
@RIN
生命保険とかの契約書や申込書みたいな方法をとってみますか? つまり…… 5個の事を教えたとして  12345それぞれ 説明して やって見せて 実際にやってもらったら 「1について 説明してもらった→〇」 「1について 見本手本を確認した→〇」 「1に実際にやってみた→〇」 という風に 記録を残すのです。1から5までね 後々 分からないとか 覚えてないとか 逃げられてばかりだと 進まないものです 教えられる側のメモ同様で  教えて伝える側の記録も大切なのかもしれませんね

確かにキツそう

🙂
6連休
50代です。 私も気がツヨいしびしっと言っちゃうほうだとは思いますが、 トピ主さんの文面からいら立ちが伝わってくるからか、 これじゃあ新人さんが委縮してしまうなぁと思いました。 >研修期間が通常より長引いています 「通常より」ということは、新人さんが入ってくることが度々あって、研修することもたびたびあるということですね? では、今後のためにもきちんとしたマニュアルを作って、それをもとに指導しては? 新人さんはメモすることでいっぱいいっぱいなんじゃないかな。 >「確認癖をつけましょう」 うーん。曖昧過ぎますよね。 フローチャート的な手順書を用意しましょう。 >パソコンも苦手でタイピングも遅いし、「コピー」や「貼り付け」などの作業も教えてあげないとできません。 採用した人の責任なので、新人さんのレベルに合わせましょう。 >上司に私の教え方がきついと告げ口したらしく私が注意される羽目になりました まあ、「自分よりレベル低いな」って人に強く当たるのは簡単ですが、 仕事を回すためにどう接すればよいか、ご自分の立場や役割を考えてはいかがでしょうか? 「告げ口」と感じるなら、ご自分の悪意の自覚があるんですよね?

大変ですよね

🙂
とりこ
同じような人に仕事を教えてきたので、感情的になるお気持ちがよく分かります。物覚えが悪い人はけっこう多いです。そして教える側の労力ってかなり大変。 トピ主さんがその人の事をどこまで任せられているかによりますが、仕事を教えるだけなら、相手の理解度は無視しては?教えることを教えマニュアルを渡して、早く独り立ちさせましょう。ただ教えた仕事は必ず書面などで履歴を残すようにして下さい。そこに相手のサインを貰い、教えた証拠を残す。あとから教わっていないなんて言わせないように。後はその人が仕事できるかどうかは本人の努力と、採用した会社の責任です。 上司にその人が何で仕事が出来ていないのか聞かれたら、書面を見せて教えられるだけ教えたが、その人の能力の問題だと客観的に言いましょう。

淡々と

🙂
はなこ
淡々と教えて、出来なくても仕方ないを貫く。 そのうち上司が彼女の出来の悪さに困らされることになるでしょう。そしたら上司と彼女の問題にすればよい。 あなたは一定以上の仕事をする必要はない。 ま、事務なのにコピペさえも出来ない人を採用してしまったのが一番の問題であると同時に、そんな仕事を選んでしまった彼女の問題でもある。 やっぱり向いてませんと、彼女自ら辞めるのが本人にとって一番だと思います。

同情します

🙂
ヘルプ
先日新卒の若い子の指導をしましたが、そのお方と全く同じでした。 22歳ですよ。年齢は関係なくてその人の仕事に対する姿勢なのだと思います。 ちなみにその新卒は馬鹿でもできる手順書を渡してやらせましたがミスは減りませんでした。 なのでそのお方も丁寧なマニュアルを渡したところで変わらないと思います。 私なら自分の首を絞める覚悟で最低限の仕事しか振りません。 その最低限をこなせるようになったら次の仕事を与えます。 ミスが増えるより、確実に自分がやった方が早い&確実ですから。

その人に合わせて教えるしかないけど

🙂
cloud
 パートさんならばある程度の期限(3ヶ月とか半年とか)で何処まで出来るか。その間は兎に角その人に合わせたレベルでチェックも続けて。  出来具合を上司と共有することで生産性も併せてみてもらうとか。  勤め先ではマッチングしないという事が共有出来て、別の部署での作業になって貰った人も居ます。  パートと正職員では違うから。通常の会社だと正職員には初年度からでも考課目標がありますからね。教える側でも相手の出来具合は評価の対象になるし。  仕事を教えて身軽になった分違う仕事をして欲しい狙いもあったりします。

まず問題なのは、きつい口調でしょう

🙂
ぽんた
口頭ベースではなく、まずは文書化するのはいかがでしょうか。 そもそもどのように教えたのでしょうか。 文面見る限りだと、肝心のその辺が何も書かれていないので、どれくらいの指示ができているのか分かりませんでした。なのに、他人には覚えが悪いって。そこだけ言われてもって話でした。 また、きつい口調なんて、30代にもなって言われてるのに何とも思ってないなんて、想像力が働かないひどい話だと思いますけど、告げ口って言うくらいだからトピ主様は直すお気持ちがないんでしょうね。 相手の理解度は、トピ主様が干渉するところではないです。

うーん

🙂
まーこ
なんとなくですけど、何かしらの診断が降りた方が良いタイプの人な気がします。 注意力散漫とか、今いろいろありますよね? そこまで手取り足取り教える上に、自分のスケジュール管理もできない人は、まず生活を送れてるのかどうかというところからだと思います。 上司に、指導係を外してもらうよう相談してみてはどうでしょうか。単なる愚痴と思われないように伝えたほうが良いと思います。

そもそも。

041
ゆきうさぎ
同じ仕事のパートが入ることになった経緯は? >覚えが悪いので研修期間が通常より長引いています。 他の方も書かれていますが、 「通常より」とはどういうことですか? トピ主さんひとりしかしてない仕事ですよね? 他の研修者はどこに? 1カ月で、トピ主さんと同様にこなすのは 難しいでしょうし、 トピ主さんの監視がキツイ気もします。 めっちゃ減点法だし。 年上なのにこんなこともできないなんて!という 気持ちが口調にも出ているんだと思います。 今後、二人体制の事務をするなら、 パートは簡単な仕事のフォローに回ってもらうとか、 トピ主さんの構想を変えるほうがいいのでは。 研修後、パートは他部署で事務やるなら、 「教えることはやりました」と言い切って 送り出すのもありかも。 トピ主さんのコピーを作るための研修ではなく、 事務内容を教えるまでが研修で、 覚えるかどうかは本人次第とでもいいますか。 だから、トピ主さんが メモを取ったか確認する必要はないわけで。 大変でしょうが、堪えてください。

過度に期待しない事

🙂
ランスロット
スケジュールの一件でも分かるように、 普段から「物覚えの悪い方」なので、まずは過度に期待しない事です。 その方と自分や周囲を比べることも不要です。 機械的であってもいいので、余計なことは言わずに、 あくまでもその方のペースに合わせることです。 あと「年上だから出来て当たり前」という意識が、トピ主さんにあるようですが、 多少の個人差はあれど、40代以降は誰でも物覚えは悪くなります。 PC操作や知識に至っては、さも「そんなことも知らないの、出来ないの?」と 見下されていますが、慣れや経験によりますから、決して恥ではありません。 まあ、メモの取り方や管理には問題がありますが、逆に同じことを何度聞かれても トピ主さんが容易に答えてしまうと、油断されてしまうかもしれません。 まずは「今回限りしか説明しませんので、しっかりとメモを取って管理してください」と あらかじめ注意しておく。さらに取ったメモをその場で確認させてもらい、 説明したことが順番に正しく記録されているかを確認する。 加えて、メモは職場の自席やロッカーなど決まった場所で保管することを要求する。 で、1回説明したことは、まずメモを確認してやってもらい、 簡単には2度目以降の説明はしない。 「そんなことまで」と思われるかもしれないけど、 まずは見下さずに、一緒に、いち早く覚えられる方法を探したほうが賢明かと。 まあ、そこまで付き合えない・荷が重いというのなら、 指導役は無理と白旗を揚げたほうがいいでしょうね。

うーん

🙂
Y
他の方も仰ってますが、まだ1ヶ月ということなのでもうちょっと余裕を持って見てあげてもいいんじゃないかなと思います。 メモ→メモ帳ではなく、ノートに取るように指示しては?そうするとなくなりませんよね。 確認→具体的に、例えば「一度入力したら最初からもう一度見直してください」のように指導する。 パソコン→こう言っては誤解をうむかもしれませんが、40代・50代・60代の方は我々のように若い時代に身近にパソコンや携帯がなかった方もいます。 タイピングが遅い、コピーできない、印刷できないなどはよくあることですよ。 予定→これは業務とは関係なさそうです。出勤については上席から確認してもらっては? 比べることではないですが、うちの会社に半年前に入社した方は未だに一人で仕事ができず……研修担当者もさすがに困ってましたが。

う〜ん。。。

🙂
なんだかなぁ〜
メモはメモ用紙ですか? しっかりしたノートに書くようにすれば良いかと。 あとはやることのマニュアル化です。 パソコンが苦手なのは仕方がないので、これもよく使うコマンド集なんかを作れば良いかと思います。 教える時や注意するときは、相手を焦らせていませんか? 不機嫌な態度が見えると、本人が焦ってしまい、さらにアタフタすることもあります。 人を育てるのは容易ではないので、根気よく焦らずに教えましょう。 理解できるまでは大変ですが、もし理解できて仕事が少しずつできてきたら、仕事を任すことができて、周りも楽になるはずです。

40代もの覚えの悪い人はいます

🙂
ぷ~にゃんパン
メモは取るは出来るが、メモに書くだけ。 そこから家に帰って、そのメモを見返して、今日やった作業を振り返りながら、メモの清書をするというのが出来ない人なのでしょう。 家でなくても仕事がある程度終わったら、振り返りながら、メモを清書する。ノートに清書でも見やすいように書くのもいいと思う。自分なりに工夫が出来ない人なのかもね。自分マニュアルが作れない人はある一定数はいますよ。 私の職場にも40代でそういう人2人いますよ。そういう年代なのでしょうか?できる人は出来るのですがね。 言わないとやらない、言ってもやらないというのがあります。 私の職場(パン屋)ではある程度覚えさせてもうこれ以上無理と上司にいい、 わからなくなったら聞く前にレシピを見てと言いました。まずはレシピを確認して、それでも無理なら聞いてくださいと。 そしたらレシピを見るようになりある程度すすめれるようになりました。 だったら、トピ主さん手間ですがマニュアル。もう教える段階ではないので、こういう時はこうするって感じマニュアル作っておけば?マニュアルを作って渡して、これを確認してどうしてもわからない時は調べるか聞いてください。 私の職場の方はしょっちゅうレシピは見てますが、そこは仕方ないと目をつぶっております。

過去に同じような人いました

🙂
アクティブ
私は私の仕事をしながら新人を預かりました。 時間を割き、0から教えるために、専用ノートを作ってもらって、 自分で自分のマニュアルを作らせました。 トピ主の言っている通りのことが起きました。 メモのどこに書いてあるかわからない。 そもそも書いたつもりになっていて書いてない。 ノートをすぐなくす。 字が汚くて読めない。 ノートに書いてあるのに、聞いてくる… そのたびに自分の手を止め教えていました。 自分の仕事が進まないので、終電や終電近くまで残業&休日出勤を余儀なくされました。 あまりにも何か月も変わらないので、いい加減にしろって怒りましたよ。そして、上司に報告しました。 その人は私の上司に呼び出され、自分から仕事を辞めていきました。 出来ない人は出来ないと思います。能力的に無理なんですよ。研修しても出来ない人はいます。 練習したら100m走9秒台になる?無理なものは無理。 その人もそのうち辞めると思います。

🙂
a
派遣に任せる仕事にそんな複雑なものは無いよ ぐだぐだ說明せずにマニュアル作りなよ チェックリスト形式にするとラクだからね じゃ、頑張って! つまずいたら、それを見返して補完する

そういう人いますよね

🙂
ななし
・説明してメモを取らせた後に説明したことをすぐにやってもらえばいいのでは? 説明が終わった時点でどこまで理解できているのかをその場でやってもらうことでその人がどこまで理解できているのかわかるからアドバイスしやすいのでは。 ・確認癖をつけるのが難しいのであればチェック表とかを作ってあげればいいのかも 結構めんどくさいですけどね~ ・本人がミス(ケアレスミス)した箇所がどこなのかわかっていない可能性があるのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧