本文へ

伊豆の美味しい鰻屋さん

レス9
(トピ主 0
041
サチ
話題
来月、大学時代の女友達で伊豆の温泉に旅行に行くのですが、静岡(浜名湖?)は鰻料理が有名ということなので、2日目のお昼にぜひ鰻料理を食べたいと思っています。 そこで、地元の方・伊豆に旅行に行ったことのある方、お勧めのお店があれば教えて下さい!

ランキング

レス

静岡在住です

041
コリス
静岡は東西に広い県です。 鰻は主に西部地区の浜松周辺で養殖されていて、 グルメ雑誌や観光雑誌に紹介されているような人気店は西部地区に集中しています。 伊豆を観光なさるのでしたら、鰻よりも伊勢海老とか鮑など魚介類を召し上がるのをお薦めします。 稲取の金目鯛などはいかがでしょう。東伊豆を代表する名物です。 伊豆から鰻で有名な浜松を中心とする西部地区は 車で移動してもかなりな距離があり、移動時間もロス です。旅行が週末だと伊豆の道路も渋滞しますのでますますお勧めできません。 また機会を改めて是非西部地区にもおいで下さい。 鰻の美味しいお店がたくさんありますよ!

伊豆じゃないですが

041
ななしさん
三島の鰻は有名ですよね。 「本町うなよし」とかどうですか?

三島の「うなよし」

041
ぼんた
本当は教えたくないのですが、こっそり教えます。伊豆の玄関口、三島市にある「本町うなよし」です。土日の食事時は混んでいるかもしれませんが、おいしいです。レディースセットがお得でお勧めです。三島には「元祖うなよし」という店もありますが、別物ですので気をつけてください。高級感も味わいたいなら、同じ三島にある「桜家」が有名人御用達の名店です。私は「本町うなよし」のほうが好きです。ネットで検索かけてみてください。

あの…

041
うーんと
恐らく突っ込み沢山来ると思うんですけど、静岡県の形ご存知ですか?伊豆と浜名湖(浜松)って、伊豆と東京と同じくらい離れてるんですよ。それなのになぜ伊豆に行く→静岡には浜名湖がある→鰻!と言う発想になるのか謎です。ご旅行に行かれるのでしたら、まず簡単なガイドブックか何かで基本的なことは調べられてはいかがですか? まあ伊豆にも鰻が美味しいお店はあります。二日目に一体伊豆のどの辺りに行くのかは存じませんが、旅程を決めておられるのならどの地域にいるのかはお書きになった方が具体的にお店を勧めやすいかと思います。決めてなければ宿泊地を。温泉とありますが、伊豆には温泉地は沢山ありますので。 それから、伊豆半島内は土日祝日は車での移動に時間がかかる場合が少なくないです。車で移動されるなら、宿泊場所と日程は多少余裕を持たせて検討されたほうがいいですよ。 老婆心ながらもう一言。せっかく伊豆に行かれるのでしたら、獲れたての季節の美味しい魚介類を堪能されることをお勧めします。鰻の産地で伊豆近辺と言うと三島がそうでしたが…今では養殖に切り替わっているところも多く天然ものを食べるのは難しいですから。

下田の小川屋

041
毎年行ってま~す
毎年、伊豆に海水浴に行くのですが、お昼、下田に寄って、「小川屋」という鰻屋さんに入ります。お客様の顔を見てから、捌くので、時間も40分くらいかかるというちゃんとしたお店です。 県外からのお客様も多く、とても有名みたいです。 お味は、スーパーの鰻のような妙なコッテリ感もなく、独特の臭みがないように感じました。鰻を食べられない人も食べられるような鰻だと思います。 なので、山椒なしでちょうど美味しく食べられます。山椒をかけると、山椒の味がキツクなるので、最初は、山椒をかけずに味わうことをお勧めします。 確か、普通のが2,000円くらいで、肝吸いがついています。

伊豆は広いですけど

041
カールおじさん
 「柳光亭」というお店なんですが、修善寺に行った時には、必ず立ち寄ります。 2段重ねの鰻丼がお薦めです。 夏だと、鮎の刺身も食べられるんですよ。 WEBにものってますので、検索してみてください。

参考にしてください

041
うなこ
皆さんおっしゃっていますが、伊豆方面と浜名湖では場所が離れすぎています。 浜名湖でなくても三島の鰻はおいしいと言われています。 下記URL参考にして下さい。 http://www.izuhakone.co.jp/guide/asp/topix/misima/unagi/index.htm 伊豆の情報も載っています。 http://www.izuhakone.co.jp/guide/asp/index.asp

そうそう!!

041
うなぎ
「本町のうなよし」は地元では有名です!!あとは「うな繁」とか・・・濃い味なら「うな繁」かな。 私は去年結婚して三島市に嫁いで来たんだけど、今までうなぎはそんなに好きじゃありませんでした。でもこっちに来て「うなよし」のうなぎを食べてから大好きになり、月1,2回は食べてますよ。 三島のうなぎは浜松から取り寄せたうなぎを一度富士山の湧き水で泥を吐き出させてるからおいしいって聞きました。ほんとかどうかわからないけど。 とにかくうまいことには変わりないです。

鰻ではありませんが

041
もも
鰻ではなくて、横にずれてしまいますが、伊豆長岡の「あずさ」の温泉まんじゅうがおすすめです。 くどい甘さがなくて、私は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧