本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対に行きたくない結婚式に呼ばれた経験ありますか?

絶対に行きたくない結婚式に呼ばれた経験ありますか?

レス26
(トピ主 3
😝
まり
話題
皆様は、絶対に行きたくない結婚式に呼ばれた経験ありますか? 私は最近ありました 結婚式に行きたくなかった理由をまとめると 1.友達ではない1年に1度会うか会わないかの関係 2.彼女の事が大嫌い 話が合わない バカにする 3年間彼氏が居ないといったら「3年も男が居ないでよく生きていられたよね」 招待状はがきの欄におめでとうをかかなかったら「はがき書いたことないの?」 3.明らかにさくら(女友達2人しか参加しない)つまんない 4.略奪したと威張ってた(祝う気になんてなれない) 電報の手配と一万円ほど祝儀を送るつもりです。 1ヶ月前にきちんとメールで断ったとたんなぜか音信不通になりました。 何故、気に障ったのでしょう? 私何か悪いことしたのでしょうか? (確かにこれを機に縁が切れてくれれば望むところです) 皆様は、この結婚式だけは行きたくない! という経験されたことありますか? 理由とその後の対応について教えていただけますでしょうか? ちなみに私は以前 身内だけの結婚式に何故呼ばれる? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0523/241343.htm?g=04 というトピをたてました

ランキング

レス

ありますー

041
昔に
行きたくなかった結婚式、呼ばれたことがあります 3回くらいかな 3回ともそれらしい理由をつけて欠席しました 関係はソコソコ続きましたが、なんと、その3人ともすぐ離婚しましたね 行かなくて良かった、と思いました 虫の知らせだったのかな ご祝儀3万円が3人で9万円もムダにせずにすみました (それでも1万円は包みましたが) 実際、出席となれば着物を着たりの着付け代も実費で10万円は超えていたでしょう! 1日の日当も計算してしまいたいくらいですね 私の結婚式の頃には3人とも知人レベルだったのでお祝に包んだ1万円がそっくりそのまま返ってきたという感じでしたよ 相手に何を言われても行きたくない、祝いたくないなら欠席してください 冠婚葬祭、出産などは人間関係を整理、見つめなおす良い機会です 自分の理想像(返信ハガキのおめでとう、など)を押しつけてくるような人とはこの際疎遠になるのを狙って良いと思いますよ

昔にさんありがとうございます/トピ主です

😝
まり トピ主
やはり、ありますよね!3回ほどって結構多いほうですね 私もざっと見積もっただけで5万はとびますよね やはり結婚式と言うのは ・本当に仲の良い友達 ・お世話になっている人 でないと行くべきではありませんね あと、これは声を大にしていいたいのですが 呼ぶほうも ・疎遠に近い関係 ・さくら ・祝儀目当て では呼ばないで欲しいです よんだ本人は良いとしても呼ばれた側はかなり迷惑でした 友達が少ない人は是非、身内だけで挙げるか(海外とか) 結婚式をしない!これに限ります 「昔にさん」がおっしゃった「冠婚葬祭、出産などは人間関係を整理、 見つめなおす良い機会」です はい!おっしゃるとおりでございます!

えぇ~??

041
koko
>電報の手配と一万円ほど祝儀を送るつもりです え~?? どうして送るの?? 必要ないでしょう~! 1万円ですよね? 大嫌いで、いままで失礼なことをいわれてきた相手にそれを 送るんですか? それは理解に苦しみます…。 メールで『おめでとう、今回は出席できませんがお幸せに』 これで充分でしょう~。 そんなことしてたら、今後もいろんな人から 招待状届きますよ。『1万円もらえるよ~』ってうわさが広まって。

縁を切りたいなら、

041
フム
電報もご祝儀もおくらない方が良いですよ。

大嫌いなら

🐷
bu~
>電報の手配と一万円ほど祝儀を送るつもりです なぜ? 返信ハガキに欠席に○つけて送ればいいだけでは?まぁ、ハガキにおめでとうございます、位は書いた方がいいでしょうが...。

あります!

🐤
キッズ
1年に1回どころか、何年も会ってなくていきなり招待状きますよ。。 でも、私の結婚式に来てくれたし・・・・と悩みました。私に招待状出すという事は ・自分も行ったからお祝い返しのつもりであなたも来て。 ・お友達少ないしよべる人居ないから来て。 のどちらかだと思いました。(プライドが高い友人なので) 悩んで悩んで、行きませんでした。 お祝いはキチンと贈りましたし電報まで送るのであれば、OKだと思います。 結婚式が絶縁場になる事、多いですよね。 これからもお付き合いしたい!そう思える人には精一杯のお祝いを!もう一生会わなくてもいい。会いたくない人には、連絡があっても丁寧にお断りします。(大人の態度で)年賀状も出しません。 それでいいと思いますよ。

kokoさんへ。

🐴
チチカカコ
周囲にまだ1、2組しか披露宴挙げていない、お若い方かと推測します。 トピ主さん「友人」みたいな貧しい動機で人を招聘する人は、一万円ぐらい包んであげないと、逆ギレして何を言い出すか分からないんです。 私は幸い、この手の友人はいませんが、花嫁掲示板とか行くと、そりゃー多いですよ、こういう話。 だから、一万円は手切れ金。「親族披露宴が重なって」とか言って、お断りするけど、出席はしないの。実際、妙齢になると分かると思うけど、「人気の日」があるから、重なることは案外、あるんですよ。大切な友人達だとダブルヘッダーしたり、とかね。 kokoさんが「うわさが広まって…」と懸念されていますが、うーん。。そんな低レベルな友人が複数もいるって、どうなんだ?? そんなタカリ集団は、さすがにナイと思います。 クラスやサークルや会社同期関係とか、集団の中に一人ぐらい、変な人間、っているんですよ。その他の人間関係があるから、無下に出来ないけど。 でも、そんな人達ばかり、複数…って事はないと思うよ。

ありました。

🙂
あきぴ
同僚ですが別に行きたくなかったので断りました。 二人とも祝福したくなかったので。 ちなみにお祝いもあげておりません。「おめでとう」だけ。 それでいいですよ。 欠席でただの知人なのにお祝いは送らないように。 まりさんは人数あわせに呼ばれただけなんですね。 それこそ憤慨ですよ。

ありますよ

041
ケンタ
断りましたよ、2回。 結婚式は本当に手間です。 お金は掛かるし、大切な休日は潰され、その上退屈。 大切な友人でなければとてもとても行けませんよ。 同じ日に従姉妹の結婚式があるので、でお断りしました。 もちろん嘘です。 お祝いもあげていません。 「友だちじゃなかったんだ」と件の友人に感じていただければ幸いです。 もちろんその後音信不通となりました。 こんな薄いつながりの私なんかを呼ぶような、身の丈に合わない披露宴をすること自体間違っていると思うんですよね。

あります

041
ここ
理由は言葉にしにくいけど、なんだか腑に落ちないものがあって。 心からお祝いできない者は出席すべきではないと思い、 招待状には「おめでとうございます」だけ書いてサクッと欠席。 後日談でいうと、その時の招待客とはみな疎遠になり、 さらに子供が幼児なのに呆気なく離婚。 結婚式に呼ぶ友達がいない・・・というトピがありましたが、 結婚式の為に友達を作って必要なくなったら捨てる人もいるんです。 友達にも結婚相手に対しても誠意が足りなかったように思います。

口頭ですが、

041
ここ
転職先で入社5日目に、他部署の女の方から 来月の結婚式には絶対呼ぶからぜひ来てねと参加要請ありました。 わたしアナタの名前もまだ知らないんですけど… 結婚式の前に都合により退職しましたので、 そのまま何もしていません。

何で私?

041
HATENA
自分が嫌悪する輩からの招待は幸いにして今まで無かったけど、いまだに「?」なのが、高校卒業以来、全然会わなかったし、在学中も「大の仲良し」では決してなかった子からの招待。当時私はプー太郎。まぁケチな話なんだけど、「何故、私?(しかも失業中の・・・)」と正直思いました。 あと、元会社の同僚(これまた特に仲良しではなかった)。海外在住の私に「私の結婚式、参加できない?」と・・・。日本⇔海外の往復航空チケット、アナタが払ってくれるの?って思わずツッコミ入れてしまいました。

友人関係ではありませんが

😨
ゆり
1度だけあります。元彼の結婚式です・・。 体調を理由に断りました。 仲間うちでこっそり付き合っていたので、 きっと新郎さんも呼びたくないけど呼ばない訳にいかないってことで言ってきたんだと思います。 新婦さんが後で知ったら腹が立つだろうし、私も何もない顔して参加するのもしんどいので断りました。 お祝いも贈りませんでした。 トピ主さんの場合も断って当然だと思います。 お祝いも贈らずにもう縁切っちゃえばいいのに。

1)すぐ離婚 2)たんなる同窓生

🐴
あまず
1)結婚前から離婚するかもしれないから婚姻届はすぐださない、だとか  ぐだぐだ相手の悪口ばかりの新婦一家。しかし恋愛結婚。  イヤなら止めれば?と言うと「でも披露宴はしたい」→花嫁が主役だから  ちやほやされる場は好き。   本当~~に行きたくなかったけど親戚だから行かざるを得ない。  結婚式後、1ヶ月で離婚。  本人は「結婚してないからバツイチじゃないもん」だと(呆)。  ご祝儀10万円、返してほしいホント。 2)花嫁が単なる高校の同窓生。  在学中から年賀状のやりとりも電話で話したこともない花嫁。  なぜ呼ばれたのかサッパリ分からなかったけど、  他に招待されているのがAさんBさんということで理解できた。  AさんとBさんは仲が悪い。  私はAさん・Bさんとそれぞれ仲が良かった。  でもね、私は花嫁とは別に友達じゃなかったのよねー。  遠方から帰省して、和服の着付け代、お祝い代、へアセット代、  しめて10万でおさまるかどうか。  絶対、今後も付き合いがあるとは思えない・・・。  運良く違う友人の結婚式が重なったからそっちに行きました。  

トピ主のまりです

😝
トピ主のまりです トピ主
皆様ありがとうございます 久しぶりに小町をみたら多くのレスが付いててとても嬉しいです 「一万円なんて祝い金として出したら他の人にたかられてしまうのでは?」 というご心配を頂きましたがそれは大丈夫です チチカカコさんのおっしゃるとおりそんな下品な仲間はいないので。 私は彼女に学生時代、修学旅行前など家に泊めてもらったりととても お世話になったのです だからそれくらいの事はしなければと思っています。 10年たった今では心から信頼できる友達が出来た。 上から目線ですが、もう彼女を必要としなくなったのです 1万円は安い手切れ金みたいなものでしょうか・・・ 友達は深い浅いがあると思います。 彼女の場合浅すぎて、どんな感情でその結婚式に望んでよいか分かりません。全く、嬉しくもないし。つまりはどうでも良いんです。 ケンタさんのおっしゃるとおり「こんな薄いつながりの私なんかを呼ぶような、身の丈に合わない披露宴をすること自体間違っていると思う」 実に素晴らしいご意見です

偽装?結婚

😨
海の幸
海外在住です。 私の場合は、滞在ビザの関係で現地人と結婚をした人に招待された結婚式に参加しませんでした。 知り合いの日本女性K子から、結婚式の招待状が届きました。 開封すると・・・新婦はK子でしたが新郎の名前が、私たち夫婦の知っている彼女の交際相手Aでは無い、全く知らない男性Bの名前。 AとK子とはたった一ヶ月前に私たちと一緒に食事をしたばかりなのに。 驚いて、彼女に連絡をして聞いてみようかとか色々と頭の中を駆け巡ったのですが、知り合いにそれとなく聞いてみることにしたのです。 すると真実にまたまたビックリ! K子はAに結婚を迫っていたが、Aはまだ若くまだまだ大学での勉強もあるので結婚はまだ考えられないと返事をしたそうです。 するとK子はさっさとAに別れを告げ、他の現地人男性を探しまくり、手当たり次第求婚。誰かと結婚できないと、ビサが切れるので日本へ帰らなければいけないのです。 Bは45歳未婚者で、即OKだったそうで、トントン拍子に結婚となったそうです。 Aは落胆したそうですが、K子の実態を知り「これで良かったんだ」と。 誰も祝福できない結婚でした。

元彼の・・・

🐱
ある~
職場恋愛していて、周囲も気づいてたと思いましたけど・・・ 同じ職場の後輩と結婚し、よばれました。(後輩の彼女側のゲストとして) その時には気持ちにけじめがついてて、出る気になったけど、披露宴で彼女とつきあってた時期が私とダブってて、いや~な気持ちになりました。 職場関係だから出ないと、余計まずい、と思って出ましたが、心からの祝福は無理でしたね。 後輩の彼女も知ってて呼んだんだろう、と後で気づいて、むかっとしちゃいました。もう過去の話ですし今は笑って話せるけど、当時は荒れたな~

ありますよ

ルーシー
昔職場の同僚だった女性。私よりかなり年下。 結婚決まって招待状ももらっていたけど、雑談の中で、私が独身なのを家族の中で「こういう人がいて、もう結構年なのに」、みたいな感じで話題にしていたのを聞き、カチン! 後日電話で、「親戚の法事と重なって」と出席をお断り申し上げました。 彼女は既に結婚退職で会社やめていたし。 ま、職場の女性10人ぐらいをまとめて呼んでいたので、私一人ぐらいいなくてもいいだろうし。でも電話口でショックっぽかったな。私はいい人だと思われていたから、理由なんてわからなかったでしょう。派手好きな金持ちの娘だったから見栄はるために呼ばれたのも見え見えだったし。 すっきりしましたよ~! だって友達でもないし、職場のただの元同僚。お祝いの席に座ってやらなければならない義理なんてないもの。 外国の映画にでてくる結婚式みたいに、小人数でも本当に親しい人に祝ってもらうのがいいですね。

わたしも呼ばれました…

😑
蜂蜜
同じ会社で働いているカップル(ほとんど面識なし)に 結婚式に呼ばれています。 最初は11月だったのに、妊娠したので8月になりましたと 連絡がきましたが、いまだに招待状がやってきません。 どうなったのだろう…と心配していますが、できれば 勝手に身内だけで済ませてほしいというのが本音です。 特に仲が良かったわけでもなく、ちゃんとした連絡先もお互い 知らないのに呼ばれる理由がわからなくて困惑しています。 同僚みんなが出席するのに、ひとりだけ欠席するわけにいかず とりあえず出席にしましたが、時間とお金がもったいない…。 本当に勘弁してほしいです…。 お祝い事なのにそういうふうにおもうのはよくないとは 思っているのですが。 結婚式は心から喜べるひと、これからもお付き合いがあると 思われるひとのだけに参加したいです。 招待状…きませんように…。

構わない

041
アンキー
他人なんて行きたくなかったら欠席でいいのではないですか、ましてそんなに親しくない人、そんな人物、構う必要はないと思います。

入院見舞いはしなかったくせに

041
ローズ
職場恋愛だった人の披露宴、絶対に行きたくないと思いました。 その前に私が入院を1月程したのですがお見舞いはありませんでした。 (入院したことは知っています) その後に披露宴の招待状が来ました。 包む金額は違いますがお見舞いもしない間柄なのに何故? 正直3万円包むのは気が進みませんでした。 その頃治療が続いて披露宴に行けそうもなかったので、招待状をもらってすぐに欠席のはがきと共にお祝いを届けました。 関連する夫の職場では披露宴に出ないときは3千円包むことになっていますので私も3千円包みました。 結婚のお祝いとしては少額だと思いましたが、相場が3千円の見舞いをしない人ですからあげるだけこちらが親切だという気持ちでした。 すると・・・すぐお礼の電話はありました。 結婚式の写真入り葉書がきました・・・だけです。 ええっ? お返しは? 普通千円くらいの品を返すでしょう。 せこいと思われるかもしれませんが、元々向こうは見舞いをしない位の関係です。 3千円でも大損した気分です。 年賀状を止め、つきあいを止めました。

ご友人もご友人だけど、

🐷
ぶひ~
ご友人もご友人だけど、あなたも相当性格がよろしくなさそうですね~。ネット掲示板とはいえ、ここまで毒が吐けるとは。 > 「冠婚葬祭、出産などは人間関係を整理、見つめなおす良い機会」 他の友人からあなたとの関係を整理されぬよう、気をつけてくださいね。

あります

041
のほほん
上司の娘さんの結婚式。 その娘さんはとても好きだったのですが問題はその親である上司。 私の生涯においてこれ以上の怒りを覚えることは後にも先にもないだろうというほどのことをされたので、招待の打診を受けた段階で「出ません。迷惑です。」と即答。 事情を知っている友人に「あの上司を許せないのはわかるけど、娘さんは関係ないのだからお祝いだけでもしたら?」と言われましたがそれすらも 拒否。 「おめでとう」の一言すら言ってません。 その後の出産祝もしておりません。 私の仕事上では何の差しさわりもないし、今後上司が欠席したことを咎めることを一言でも言ったら娘さんになぜ私が欠席したか、その理由を事細かく言うつもりです。

トピ主のまりです

🙂
まり トピ主
ありがとうございます 結構、皆様、行きたくない結婚式に呼ばれる事ってあるんですね 私は珍しいほうだと思ってました。 海の幸さん:その漁り方(男)は私のその彼女の漁り方と似てますね 定置網型(とりあえずひっかかったものから選ぶ)恋愛は一本釣りに限ります。 ある~さん:そりゃぁ誰だって荒れます。でもそんなだらしのない男性はのし紙付けて差し上げてくださいな!私のその彼女も似たような略奪愛です。誰かの大切な何かを壊してまで恋愛して結婚・・・んー納得いきませんね。ある~さん、素敵な男性にめぐり合えますように・・・ ルーシーさん:はい、外国の映画の結婚式みたいな少人数制素敵ですよね。 その同僚も知り合いよりバイトの子さくらで雇えば良いじゃんって感じですね。よっぽど喜んでくれるでしょうに 蜂蜜さん:それは災難ですね。悪魔の招待状が来ないことをお祈りしております。 アンキーさん:まさに!おっしゃるとおりです ローズさん:療養中に結婚招待状ですか?ちと空気を呼んでほしいですね。何もいらなかったかも。 のほほんさん:なにかその上司との間で相当な確執があったのでしょうか?

社会人2ヶ月目での出来事

🐤
あると思います
高校卒業したての年の4月に入社、5月半ばの職場先輩の結婚式に呼ばれました。 招待状には会費3万円とさせていただきますと書かれてあり、まだひと月しか働いてないのだから2万円でもいいかな?というわけにもいかず。 初めての給料から祝儀3万円+お祝いの品+2次会会費、社会人のお付き合いの洗礼を受けました。 そんなに仲の良い部署でなかったので、陰ではみんな迷惑がってたのが印象に残ってます。 私が退職後、子供が生まれましたと年賀状が来ましたが、勿論何もしてません。

あります

😢
かあか
結婚して子供が2歳のとき、独身時代の同僚から10年ぶりに連絡があり結婚式に出てほしいといわれました。 なんせ10年間あったこともないのに何で私が・・・・と思って、子供も小さいし出席は無理ですと言うと、一緒に働いていた同僚も来るしお世話になったのでどうしても出席してといわれ出席しました。 (きちんと断れない私も駄目ですが・・・) 当日ロビーで同僚を待っていましたが来る気配なし。 披露宴がはじまってもこなくって、私は8人かけの円卓に一人も知り合いがいなく無言の2時間。 こんなにつらい披露宴は初めてでした。 あとから同僚は子供が病気でこられなかったと聞きました。 本当に2時間つらかったし長かった・・・。 6月の披露宴でしたが、翌年の年賀状には離婚しましたと書いてあり余計に 腹が立ったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧