欧州在住です。 もうじき娘が結婚します。彼女が頑張って手に入れた都内(キャピタルシティー)の素敵な家に二人で住む予定です。(今までは大学時代からの友人達とシェアーこれからは夫になる人もローンを手伝うことになっています)彼の御両親もとてもいい人達ですが今娘は少し悩んでいる事があり私に相談して来ました。アドバイスをいかにすべきか考え中なので小町の皆様の御意見も参考に出来ましたらと思いトピをたてました。
定年を迎えた舅となる方が都内に週一回のとても良い仕事が見つかりました。それで彼らに定期的に毎週一回これから1-2年の間彼らの家に滞在させて欲しいと言うのです。経済的に余裕が無いわけではない方なのでホテル代の節約と言うよりは可愛い息子夫婦と週一回(一泊二日)過ごしたら楽しいだろうと言うのが本音の様です。娘は悩んでいます。結婚したら友人達との暮らしから二人だけの暮らしになると楽しみにしていたのにたとえ週一回でもスペアールームはお舅さん専用に取っておかねばならないし彼の荷物も常時置く事になるだろうし夜と朝のお食事も(料理がへたで忙しい仕事を持つ彼女は料理好きな夫に総て料理を頼むつもりでいたのです!!)etc.と今とても悩んでいます。夫になる人はいつでも娘の望み通りにしてくれる優しい人ですので娘が嫌だと言えばそれで済む事ではありますが彼は両親にもとても優しい息子です。
私はどの様にアドバイスすべきか今考え中です。良い方なのでお断りしても機嫌を損ねる事はないかも知れませんがこれから結婚生活を始めようとしている若い二人に私ならこんな希望は出さないで黙ってホテルに泊まるだろうと思いますが...心の優しい私の娘は彼の家族に喜ばれるような事をしたいとは思いながらこの依頼(要求ではなく)には困っています。何か良いアドバイスをお願いします。