お付き合いをしている女性がいまして、最近は私のマンションに泊まりにくることも多いです。
もちろん好き、という感情があり、お互いに結婚相手として考えていると思います。
彼女と一緒に過ごす中で育った環境の違い、と言いますか、生活の価値観の違いを感じることが
多いのです。
例えば、
・買い物に行くと、食料品などでも「これは高い」と言って、わざわざ他のスーパーを回る
(私はそこまで手間かけて他を回らなくてもこれでいいじゃん!と思う)
・同じ種類の食品なども一番安いものを選ぶ。少し高い上等な物を選ばない。
日数が絶ち、本日中にお召し上がりください、という値下げ品があればそっちを選ぶ。
トイレットペーパーなどの日用品も安いもの選ぶ
(私は少々高くてもいいものを買いたい)
・車を買うときも私は多少値段の張るいい車に乗りたいのですが、彼女は単なる
移動手段なんだから 安くても動けばいい、という考え
一部だけですが、こういうことって育った環境によるんだろうなぁ、と思います。
本当にお金が無くて倹約しなければならないならば別ですが、私はそのような安物ばかりで
心まで貧乏臭く暗くなってしまうことが嫌なのです。同じ食事で美味しくても、
これタイムサービス品だった、と思うと気分的に美味しく食べられないのです。
このような価値観のズレってあとあと大きな問題になるのではないか?と、とても心配なのです。
同じようなことで悩んだり解決できた、という方がいらっしゃいましたら、助言お願いします。