本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の違いと言うのでしょうか・・・・・・

価値観の違いと言うのでしょうか・・・・・・

レス9
(トピ主 2
😨
よっち
恋愛
お付き合いをしている女性がいまして、最近は私のマンションに泊まりにくることも多いです。 もちろん好き、という感情があり、お互いに結婚相手として考えていると思います。 彼女と一緒に過ごす中で育った環境の違い、と言いますか、生活の価値観の違いを感じることが 多いのです。 例えば、 ・買い物に行くと、食料品などでも「これは高い」と言って、わざわざ他のスーパーを回る (私はそこまで手間かけて他を回らなくてもこれでいいじゃん!と思う) ・同じ種類の食品なども一番安いものを選ぶ。少し高い上等な物を選ばない。 日数が絶ち、本日中にお召し上がりください、という値下げ品があればそっちを選ぶ。 トイレットペーパーなどの日用品も安いもの選ぶ (私は少々高くてもいいものを買いたい) ・車を買うときも私は多少値段の張るいい車に乗りたいのですが、彼女は単なる 移動手段なんだから 安くても動けばいい、という考え 一部だけですが、こういうことって育った環境によるんだろうなぁ、と思います。 本当にお金が無くて倹約しなければならないならば別ですが、私はそのような安物ばかりで 心まで貧乏臭く暗くなってしまうことが嫌なのです。同じ食事で美味しくても、 これタイムサービス品だった、と思うと気分的に美味しく食べられないのです。 このような価値観のズレってあとあと大きな問題になるのではないか?と、とても心配なのです。 同じようなことで悩んだり解決できた、という方がいらっしゃいましたら、助言お願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
匿名きぼう
価値観の違いでしょう。 彼女の育った家庭では、そういうことは当然だったのかもしれません。 で、少し気になったのが、トピ主さんは自分の考えを彼女に伝えてるんですか? 「他を回らなくても、これでいいじゃん!」って。 価値観の相違は往々にしてあるものですが、上手くいくカップルって、それを互いに調整できる二人を言うのです。 だから、思っていることを我慢して溜めて「変だ、違う」と思い続けて、ある日突然「もうダメだ」と爆発しないようにしてください。 価値観のズレが問題になるというよりも、それを調整できないほどにコミュニケーションを取れないことが問題になるのですよ。 価値観の違いは、多かれ少なかれあって当然です。 それを伝え合い、歩み寄る事が大切なのです。 歩み寄ろうとせず「私が普通!あなたが変だから改めなさい!」というような、頑固で融通の利かない人とは、結婚しないほうが身のためでしょう(これは男女関わらず同じですね)。 それを判断するためにも、自分の意見はキチンと伝える事です。

価値観の違い

041
パトリシア
読んでいて価値観と金銭感覚の違い のような感じだと思いました。 ちゃんと 「これが食べたい」 と言ってますか? 話はそれからだと思います。 知人で「春雨離婚」した人がいました。 旦那さんが「永谷園の麻婆春雨が良かったが 妻はいつも三流メーカーの麻婆春雨しか食べさせてくれなかった」 と言ってました。(私は自分の小遣いで買えば良いのにとか言ってしまった) 奥さんは「お腹に入れば皆同じでしょ!贅沢なのよ」と言う人でした。 どちらも譲らなかった延長の離婚でした。 話をしてみてください。歩み寄れるなら仲良く。 貧乏臭いと思うとなると結構致命的な気がします。

歩み寄るのも大切です

💡
mama
倹約のできるしっかりとした素敵な女性だと思いますけどねー(笑) 逆にブランド志向で持ち金全部それに!みたいな人よりずっといい。 もちろん育った環境はあると思いますが、彼女の方がトピ主さんより現実的なのですね。トピ主さんが書いている彼女の行動は一般の主婦で同じようにしてる人、多いと思いますよ。 一度贅沢を味わうと、なかなかその生活レベルを下げるのって難しいのです。これから結婚・出産となればお金も掛かります。あなたが病気やケガで働けず、思うようにお金を使えない時も来るかもしれません。そんな時、彼女のような人はある中で何とか頑張ろうとしてくれるのではないでしょうか。 一般的に見ればこれは彼女の美点じゃないかな?彼女は安物だろうと、あなたと一緒に食べるご飯なら何でも美味しいと思っているのかもしれませんよ? それを貧乏臭くて嫌だ、と思うかどうかはアナタの心次第です。 倹約して気持ちが暗くなる・安物を食べたくないと言うのなら、いつも節約してくれてありがとう、たまには美味しい物をご馳走するよ!とアナタがお金を出しレストランにでも連れていってあげてはいかがですか?

価値観の違いと言うより…

041
るる
男女のちがいかな… トピ主さんのお母様も、彼女さんと同じことをやっていたかもしれませんよ スーパーの買い物のお支払はどちらがされますか。 彼女さんが出しているなら文句は言えないかな… ご本人の中での予算があるもの。 トピ主さんは気分的な問題ですよね 買い物しているときは、本屋に行くなり、場を離れてはいかがでしょう? 「お肉が○%引きだったとかは聞かせないで~」 と言ってみるとか 味の違いがそんなに顕著にでるとは思わないもん とはいえ何軒もスーパー回るのは面倒ですよね 「せっかく二人でいるのにスーパーで時間がとられちゃって、二人きりの時間が減るのは寂しい。お願いだから一軒で終わらせて」 と言ってみては? 車は二人の妥協点が必要ですが、お金が許せば 「趣味だし許して」とか 「こっちの車の方が、座席がよくて疲れにくい。事故を起こさないためにも俺の運転しやすさを優先させて」とか。 やっぱり結婚を考えられる相手って、そんなにいないし… 小さな価値観の違いはどんな夫婦にもあります 結婚を考え直すのは歩み寄ってからでもいいかなぁ、と思います 質問とは少しずれちゃってすみません

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
よっち トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 匿名きぼう様 >自分の考えを彼女に伝えてるんですか? 伝えてはいますが押し切られます。 >上手くいくカップルって、それを互いに調整できる二人を言うのです 重い言葉でなるほど、と思います。 ズレはあたりまえでいかに上手に調整していくか、ですね。 パトリシア様 似た境遇の知人がいらしたのですね。離婚となると決してそれだけでは なかったと思いますが・・・。 >ちゃんと「これが食べたい」と言ってますか? 言っているのですが、相手は食に対する興味も薄いようです。 私がこっちのほうが旨い!と言っても彼女は同じだよー、と言います。 まずは歩み寄りが大切ですね。 mama様 >倹約のできるしっかりとした素敵な女性だと思いますけどねー ずっしりと心にきました。 そういう考えも良くわかります。贅沢三昧の金遣いの荒い人よりは確かに堅実でまともだとは思います。 >いつも節約してくれてありがとう、たまには美味しい物をご馳走するよ! とても前向きで感動しました。そういう時間を作ってたまに食べるほうがいいのかもしれませんね。

実家の裕福さの違いでしょうね

041
私はダメ!
でも、それって生活の基本に対する価値観の違いなので結婚すると辛いと思いますよ。 弟がそれで不満を言っています。 うちは実家がリッチだったので、節約とは無縁の生活をしていました。スーパーへ 行って母が買うのは「美味しそうなもの」で、美味しい食事を作ってくれていました。 でも彼女さんの実家では違ったのでしょう。節約が必要な経済レベルで、スーパーで お母さまが買っていたのは「安いもの」で安上がりな食事を作っていたのでしょう。 そしてここがポイントですが、彼女の価値観では「安いものを買って生活を安く仕上げる」 ということは「すばらしいこと」に決まっているのでは? 弟の妻の実家もそうです。庶民の家では高いものを買って美味しいものを食べました、と いうのは罪なので、弟は高収入なのに無意味に節約生活を強いられています。旅行にも いけないそうです。何のために働いて稼いでいるかわからなくなるそうです。 高収入の家ではお金を使って贅沢することも息抜きのうちなので、そこで育った弟には 辛い結婚生活だそうです。でも妻は「私って良い妻」と思い込んでいるみたいですよ。

そういうのよくあることだと思いますが

041
NANA
うちの主人もあなたと同じ。私は彼女と同じ。でも幸せな結婚生活ですよ。 主人と一緒に買い物へ行く時は、え~とか言いながら高いの買いますが、一人で買いに行く時は安いものを買います。だまって料理しちゃえば分かりませんから。 別の店の方が安かったというと、主人は「俺のこづかいで差額分の20円出してやるからここで買え。」とか言いますので、私も笑ってしまいます。 車も本音を言えば、安い車で充分と思っているのですが、車ぐらいは主人の要望になるべく合わせます。(とは言っても限界があるので、私の希望金額+100万くらい) 片方が高いもの(高級品)好きなら、片方が倹約の方が無難じゃないでしょうか。 重要なのは、価値観ではなく、その人が好きかどうか。好きなら自然に妥協しあうようになると思います。

独身時代は私もトピ主さんの考えかたでした

041
あ~
結婚してから、大幅に転換しました。大変でしたけれどね。 夫が一生懸命働いてくれた、大事なお金なのだから、大切に使わないといけないなと思うようになったからで、収入の多少とは関係ないのです。 ですから、独身の時からこのようなしっかりした考え方を持っている女性は尊敬しますよ。 貧乏臭くなるのが嫌なら、花を飾るとか、節約した分いい食器や調理道具、家具を買うとか、自動車にしても、単なる移動手段だけではない付加価値を求めているんだというようなことを話せばいいと思います。 食品は賞味期限が近くても美味しいものは美味しいです。 やみくもに安ければいいというものではありませんので、安全なものの焦点を当てて選ぶとか、今日はとびっきりいいものを食べよう!という日を決めてメリハリをつけてはいかがでしょうか。 価値観の違いって、この程度なら歩み寄れそうな気がしますよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
よっち トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイスありがとうございます。 確かに生活環境の違いはあります。 私の実家は母がいい食材で美味しいものを作ってくれていましたし、 私の姉も買い物に行くと、私と同様に一番安いものを求めたりはしません。 実際に彼女と私の実家へ行くと、食事が美味しい、と言ってくれますが、 彼女が来ているので特別メニューだと思っているようです。 逆に彼女の実家は質素な感じがします。 でも、同じような生活環境は兄弟姉妹以外ではありえないことなので、 いかに妥協点を見出すか、ですね。 彼女を傷付けずに私の思いも少し伝えて、上手にやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧