本文へ

三十路に釣り合う結婚相手

レス103
(トピ主 7
🙂
32歳女
恋愛
最近婚活始めました。もうすぐ32になる女です。結婚に魅力を感じられなかったので、動くのが遅くなってしまいました。

私に釣り合う方はどんな方なのかと、ふと思うことがあります。個人的には、価値観が非常に大事と思っておりますので、育った環境が似たような方、同年代の方を探しています。

私のスペック

見た目は、小柄でグラマー、愛嬌があると言われる。美人ではないことがマイナス要素ですが、婚活アプリに登録したところ、男性の反応は良好でした(笑)

資格職でパート、家賃8万強のマンションに一人暮し。趣味の海外旅行は独身のうちにという理由で20回ほど行き、そろそろ満足したので封印している。老後に行けるように、結婚後も共働きで貯金を頑張りたい。

育った環境は、両親共に国家公務員、中流だと思います。両親は上流家庭で育ちましたが、どちらかというと質素な生活ぶりで、ローンは全て払い終わっています。退職金もそれぞれ出るので、老後の金銭的援助はしなくても良さそうです。

私も、私生活では、かなりの節約思考です。学生の頃、バカみたいに高い服を買っていたせいか、現在は安くて良いものが好き。最低限恥ずかしくないように、ジュエリーや嗜好品は、一点豪華主義派で一応所持。

将来、一億円の土地を相続する権利あり。私の資産をあてにするような男性はなんとなく嫌です。

子供は二人欲しいです。習い事はしたいものをさせてあげたい。本人が望めば、留学もさせてあげたいし、教育費にはお金を惜しみたくないなと思っています。

30過ぎた女性は、男性には選んでもらう方ですよね。選んでもらえるように、自分磨きはしてきたつもりです。

私のような生活水準を保つには、どんな職業の方が良いのでしょうか。お金持ち過ぎても価値観が合わないと思いますし、難しく考えてしまい、婚活がすすみません。
アドバイスやご意見お願い致します。

ランキング

レス

誰でもいい

🐴
uma
二人でいて気にならない相手なら誰でもいいのではないですか? >将来、一億円の土地を相続する権利あり。私の資産をあてにするような男性はなんとなく嫌です。 相手にあてにしてほしくないなら、トピ主さんも相手をあてにしてはいけません 生活水準はご自分で保てばよろしい 自分の資産はいくらあてにしてもよいですし こんだけ頭でっかちに自分の条件と要望を並べ立てたうえで、選んでもらいたい、勝手ばかりのトピックですね それから32歳のトピ主さんは三十路(=30歳ちょうど)ではありません

交際歴は?

🐧
たえこ
今までにお付き合いした人はいなかったのでしょうか。 結婚に魅力は感じられなくても、恋愛はされてきたのでしょうか。 もし普通に恋愛をされてきてるなら、婚活もいいですが恋愛結婚を 念頭に置かれるのが良いかと思います。婚活も業者さんを頼るより お友達の紹介でまずは何人かの人と会ってみることをオススメします。 婚活をするには主さんのイメージは抽象的すぎます。 具体的に男性と会ってみてイメージを固めましょう。 教育費用は思っているよりかかりますよ。留学させることなども 考えると。そうなると、それなりの収入の男性じゃないとだめですよね。 しかし1億円の土地の相続税は将来いくらになるでしょうね。。。

自信満々ですね。

041
控え目
三十路の「貴女」に釣り合う相手はなかなか難しいと思いました。恐らく見つからないと思いますよ。残酷なレスで申し訳ありませんが。もう少し素直さがトピ文から読み取れれば何とかなるかも知れませんがまず無理な気がします。しかし実際この様なトピ文を書く人に限ってその人の追加レスを読めば、所謂「性格のいい人」も多いので大学や会社で研究一筋の理系の男性に巡り合えば、お互い似合いの夫婦になる可能性もありますよ。貴女自分に自信のあるやり手の女性にも思えます。仕事はもちろん家庭内の事もテキパキとこなせる。貴女に合う男性は世事に疎い人がいいような気がしますよ。婚活頑張って下さい。

公務員が良いのでは

まりる
年齢がかなりのネックですが、資産をお持ちのようなので。 ただ、子供二人は急がないと無理かも。

他人事のようですね

041
かかし
生活水準のことですから、結婚生活を具体的にイメージして、どれだけのお金がかかるかを、積み上げないと答えは出ません。 >習い事はしたいものをさせてあげたい。本人が望めば、留学もさせてあげたいし、教育費にはお金を惜しみたくない これは言葉をかえると「習い事をするのか?留学をするのか?どんな学校へ行くのか?どんな大人になりたいか?、は子供に任せる」てことです。 もっと具体的にしないと答えは出てきませんよ。 >私のような生活水準を保つには、どんな職業の方が良いのでしょうか。 答えは「無計画なあなたが欲しいというお金を、いつでも持ってこられる人」。 まっとうなサラリーマンではないと思います。

雰囲気が合うことが一番

メシア
で探してみるといいですよー 留学となると世帯年収800万位ですが、節約するなら600~でもいけると思います。 婚活アプリとかでは男性は数打ちに来ますから、調子に乗らないで! 写真載せると1日100件位来ますから、選ぶのも大変です。 年齢と年収と見た目で絞りましょう。いいと思った方は積極的に合って感覚を確かめましょう。 くれぐれも、理想を上滑りさせないように。 婚活でこの年収の人にいいよられたので、その下の年収の人とは付き合わないとか、上滑り迷路に陥る人結構たくさんです。 最後にデータを提供しますと、2005年と2010年の国勢調査の結果、 2005年 30-34歳の女性で5年後結婚出来た人は100人未婚者がいて、30人 35-39歳の100人の未婚女性は9.78人しか結婚出来てないんです。その上の層は3.31人。 誰でもいいとは言いませんが、データを見れば35歳以降の結婚は絶望的ですので、2年程度付き合うとかんがえ、逆算すると1年後にはいい人見つけないといけませんよ。 トピ主は30代女性の価値をソコソコ理解されてますが、少し焦りましょう!

結婚は賭けみたいなものです

041
志保子
特に女性は30も超えてくると必要以上に知識や知恵が詰ってきます ので、結婚相手を決めるのになかなか踏ん切りを付けにくくなって きます。 貴女もその内の一人ですね。 要は、結婚て賭けみたいなものですからどこで妥協するかが問題では ないですか。 6割方満足できれば結婚すると決めてかかればどうですか。

年齢以前に

041
まさに負け犬の遠吠え
32歳で自立してなくて将来の相続の金を見込みにキリギリスの生き方して一番成長できる20代をただ浪費しただけの人間に魅力を感じるわけがないだろうが。 ちょっと男性を馬鹿にしすぎてるよね。 あなたが思い込んでるほど男性に見る目がないなんてことはありえない。 あなたの現在の状況は「今まで男性から選ばれなかった」という現実しかありません。 「今までは結婚に興味なかったから」 うん、ただのできない哀れな言い訳だよね。

考えてどうする?

🙂
鳩ぽっぽ
考えたところでその通りになるもんじゃないですよ。相手の職業なんて。 それよりパートってのがマイナス要素です。

経済的に不自由?

041
ねじ
結婚について考える主様の文章は、なぜか、お金の話ばかりです。 ご両親のしっかりしたご家庭で資産もあるというわりには、地に落ちるのを極度に恐れるバブリーな成り上がりみたいな考え方。 ただ、男は馬鹿な部分があるから、主様の小柄でグラマーで愛嬌ありで、まだアピールできる可能性は十分あるとおもわれます。 正式な、紹介からのお見合いのルートをさぐったほうがいいと思う。 ご両親の国家公務員という仕事もかなり安定しているので、そちらのルートは固そう。

一人っ子の息子をもらってください!

😭
就職希望お嫁さん提出
息子の将来が心配です。 外見、身長は低めのぽっちゃりですが、ぽっちゃりは何とかします。 身長はどうにもなりませんが、心は優しく明るいです。 おとなしいと思っていても、笑い声だけはかん高く大きいです。 (他人には不快で下品に写るかも?少し心配です!) 好きな人の為なら、一生懸命尽くします。 愛情さえ感じられば、真面目に働き、子育ても参加します。 育メンにもなれます。 どうぞ、一人っ子の甘えん坊も視野に入れてお考えくださいませ。 職業、医師、看護師、公務員はどうでしょう? 息子は会社員ですが・・・笑

「釣り合う職業」と「希望生活水準に見合う職業」は別物

041
成婚経験者
>価値観が非常に大事と思っておりますので、育った環境が似たような方、 >同年代の方を探しています。 ならまずは、ご両親や親戚知人の紹介をあたりましょう。 なぜかというと、失礼ながらあなたのアピールポイントはデータに乗らないものばかり。 婚活の世界は全てデータ(プロフィール)勝負です。 9割は、顔(写真)。能力のある資格職でも書けるのは「パート・年収」のみ。 グラマーといっても書けるのは「身長と体重」のみ(スリーサイズは書けない)。 折角まだ婚活市場では若い方のあなたの良さがプロフィール上だとわかりにくい。 だから知り合いの紹介の方がいいのです。 あと、希望の生活水準に見合う職業をきいたところで あなたとの釣り合いが取れなければ、相手にされないから知るだけ無駄です。 あなたの職種やキャリアや業務内容が不明なので、釣り合う職業も答えようがないです。 ご両親が公務員という情報は真っ先に書かれているので、 それよりはアピールしにくい仕事なのかな?なんて印象を持ってしまいます。 アピールポイントの棚卸から始めましょう。頑張ってください。

私なら、

041
からのんら
それだけの資産を相続出来るなら無理して結婚しないかも。 自然に生きて気にいった人ができたら結婚するし出来なかったら一人の人生を楽しむ。 女32歳になったらなかなか条件の良い人と出会える可能性は低いと思う。 もちろん納得できるように期間を区切って婚活してみるのはアリだと思うけど。

32歳で資格職なのにパート???

😠
じいじい
 何を生きがいに生きてきたのですか。独身なら普通は仕事を頑張って、責任も持たされ、充実した日々を過ごしているはずです。何でパートなの?  この辺りからして、まともな男は引いてしまうでしょうね。独身時代は社会人として仕事をしっかり頑張り、結婚したら共働き、子供ができたら主婦。これが子供がほしいまともな女性の人生なのでは。

横ですが、三十路って30歳の事ですよ。

匿名T
32歳なら、30代とかアラサーですね。 三十路を知らない人がいることに驚きました。 横、失礼いたしました。

残念です

🐤
プリン
年齢、職業、趣味がマイナス要素です。 なぜパート? 家賃8万円なら月収30万円位でしょうか? 海外旅行は男性が一番嫌がる趣味ですよ。 男性の趣味が風俗やギャンブルなら嫌ですよね? 同じレベルです。 パートなら貯蓄しましょう。 年齢だけならまだ大丈夫ですよ。 同世代は無理でも40歳くらいなら可能性があります。 もちろん選ぶのは男性でトピ主ではありません。

独身男です。

🐧
健一
僕ももそろそろ身を固めようかと考え始めています。 あなたの紹介分を読みまして、素直な感想を書きたいと思いました。 あなたとの結婚を考えてみたところ、お金だけがほしくなりました。 しかし僕も財産がありますので、結局あなたのような感覚の人は選ぶ必要はないですね。そこそこの男性は人柄を重視する男性は多いと思います。

それ・・・

041
こんぶだし
節約思考といいますか? 子供の教育費に惜しみなく使いたい、はまあ理解できますが、ジュエリーや嗜好品は一点豪華主義、海外旅行は封印したとはいえ、老後に行きたいから‘その為に’貯金するって・・・。 海外旅行に20回も行けたそうですから、元々が浪費思考だったのでしょう。 お金に困らない生き方をしたいのでしたら、ご両親と同じ公務員がいいのではないでしょうか。

経済的には余裕がありそうですし

🙂
新わをん
ある程度レベルの高そうな結婚相談所に行って文字通り相談されてみてはいかがでしょうか。 具体的なアドバイスでなくて申し訳ありませんが,専門家に訊くのが確実なように思いますので。 ところで細かいことですが,「三十路」は30歳ちょうどのことですから,トピ主さんは「三十路越え」になると思います。

有資格者でパートの理由

041
ニンジン
両親揃って国家公務員、しっかりと教育を受け資格を取得したトピ主さんが公務員か正社員ではないのでしょうか? 出会いの機会や人脈を考えると働く環境は重要です。 婚活で、共働き希望であれば先に就職を考えては? 選ぶ選ばれるではなく、夫婦は対等のパートナーです。

わかる訳ないでしょう

041
はあ
トピ主がわからないのに、他人の閲覧者がわかる訳ないでしょう。 結婚が目的で婚活しているのだから、アプローチされた人とどんどん会うしかないですよ。 それから、アプリ、ネット婚活は信頼度は薄いですから、本気で結婚する気があるなら、それなりの金額を払う相談所にする事。

押す事も大事ではないですか?

041
うん
選ばれるのなんて待ってたらあっつー間に40歳ですよー。 別に自分から気になる人にアタックすればいいではないですか。ダメ元ですよ。でもさ、やらないと何も得られないけどやれば得られるかもしれないでしょ? 期間を決めて婚活した方がいいです。子供2人ほしいなら34までには結婚してたいところですよね。今年中に相手見つけないとやばいのではないですか?35歳になるとかなり厳しいのは事実。100人にアタックしても振られるかもしれない。でも今なら100人中10人くらいは振り向いてくれるかもしれない。 あなたは気立ても育ちも良さそうな気がするのでこの人いいな~って思ったらどんどん申し込んで会うべきだと思いますよ。大丈夫、数打ちゃ当たりますから。 婚活してる男性は女性経験が少ない人がほとんどだから、女性の方からのアプローチは嬉しいと思うんです。だってどうやっていいか経験少ないとわからないでしょ? 自分の結婚相手くらい自分で見つけましょう。あなたならきっと素敵な人を見つけられると思うんですよ。これは譲れない!という条件以外は大目に見て婚活した方がいいですよ。窓口は広く、です。

お金あるに越したことはない

🐤
u
婚活女性は、若さと器量で決まります、と言っても過言ではありません。でも、男性から申し込みがけっこう来ているのならば、トピ主さんはそこそこの容姿なのですね。 トピ主さんがどれぐらいの収入なのか具体的に分からないですが、8万の家賃を払えて海外旅行にも沢山いける収入だってことは結構高いですね。 子ども二人に好きなだけ習い事をさせて、家も買って(?)、海外旅行もしてって、世帯収入3千万ぐらいはないとやっていけないと思いますよ。 うちは1500万ぐらいですが、そこそこ駅近くに家を買って、子ども二人で、途中から私立に行くかもしれないし、っていう計画ですが、全然余裕ないです。スーパーでおつとめ品ばかり買っています。おそらく子どもの習い事も二つぐらいが限度かなって思っています。 同じ職業の男性でも、かなり収入差ありますよ。たとえば私が知ってる勤務医だと800万ぐらいの人もいるし、2000万ぐらいの人もいます。弁護士だってそうです。 交際に繋がっても、変な癖があったとか体臭問題とかありますし、結婚直前でさよなら、などあるので、色んな男性を見た方が良いと思います。

で、結婚の魅力はかんじたのですか?

🐤
魑魅魍魎
不美人と自己分析されてますが、パートというのがネックでは? 皮算用の一億の土地とやらも、相続税とか試算してみましたか? もとい、あまり魅力を感じなかった結婚をしたくなった理由はなんですか? ただ行き遅れになりたくないだけなら、やめたほうがよいかと。

自慢の婚活

041
ハレルヤ
24歳で結婚し、26歳で出産した主婦です。 32歳って、我が子は幼稚園でした。 資産家を自慢したいのは理解できます。 普通、ご両親が国家公務員なら、 お嬢様に、と縁談がきませんか? 私は大学生の時から縁談話が父の仕事柄 たくさんきて、ウンザリしていました。 ごめんなさい。条件の良い男性は20代の女性を選びます。 資産は関係ないでしょ。 今まで結婚していないのが、何よりの証拠です。

トピ主です。

041
32歳女 トピ主
他の方のトピックを見て、自分のアピールポイントも必要と思い、追記です。 料理と栄養学が得意。なんでも作れるので、その日の特売品で安く作れます。 以前同棲していたので、家事、炊事、洗濯、全て二人分になっても仕事と両立できます。 家計簿大好きだけど、ケチではありません。 恋愛偏差値は高め。何歳の方とでも付き合えます。 全国どこへ行っても就職には困らない資格を持っているので、転勤族の方でもoK。必要なら海外転勤にもついて行けますが、海外では資格を生かせる国が限られています。 勉強家です。必要なことは勉強してものにしたいタイプ。 社交的で第一印象が良いと言われるので、旦那様が恥かくことはないと思います。 いつまでも綺麗で居られるように努力します。 お相手の顔は気にしません。生理的に受け付けない人は難しいです。背は、165あったら嬉しいです。 40代でないと釣り合わないでしょうか。

あまり特別なことはないです

😑
pkz
30~50くらいの年代で、 堅い仕事についている人で、 相性のあう人を見つければよいと思います。 年齢や外見でえり好みせず、 まず付き合ってみるとよいと思います。

回答します

041
親イルカ
二児の父親です。何故結婚に魅力を感じてなかったの?そして何故今になって魅力を感じるようになったの?自分磨きの内容は?以上3点回答して頂けませんか?

なんだかいくつも基準があるようですね

041
幸ひ住むと人のいふ
好きな相手でなく釣り合いというんだから、気持ちは度外視して結婚ありき、条件ですり合わせて夫役を探そうというんですね? 将来の親の面倒の有無まで含めて、細かく同じような人とやるとパイが小さくなりそうですが。 昔(本来の結婚)なら30歳女性は結婚対象の規格外で、「選ばれる側」とは単に積極的に「望まれない」意味ですよ。 同世代の男性は自分が貢いで損をしていいから適齢期の女性を求めます。だから世の中に主婦も存在するのです。 その意味で、海外旅行に行きまくっていた時期こそ、本当は結婚して夫に独占させるべき期間だったのです、結婚する気なら。 老後の海外旅行のために共稼ぎで貯金というなら、同じ旅行好きでないと困りますね。 あとは家庭環境の似ている人、経済力も含めて。 年齢は、上記の事情もあるから10歳上まで見ておけば「釣り合い」です。その代わりに多少収入の多めな男性が期待できるかも。 もっとも資産をアテにされたくないあなたと同じ価値観なら「俺の稼ぎをあてにするな」というでしょう。 ん? 「生活水準を保つため」にはどんな職業の相手がいいか、ですか? トピ文に少しブレがあるようですが…大丈夫ですか?

ご両親と同じ勤め先の人

041
ねこさん
表題の人が良い男性かもしれないです。しかしながら、学業は教育資金をあまり使わないで今まで生きてきた方も多いので、教育資金に関しては意見が合わない可能性があります。留学はしなくても良いとか自分のお金でするものではないと思っている可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧