本文へ
  • ホーム
  • ファッション雑誌読んでますか?

ファッション雑誌読んでますか?

レス32
(トピ主 0
🙂
はっぱもん
20代後半♀です。 美容院に行くと大抵「普段どんな雑誌読んでますか?」って聞かれるのですが、わたくし普段ファッション雑誌を読みません。 素直に「読んでません」って言うと大抵「えっ」て顔されます。 …一回空気読まずに「日○ウーマン」とか「ア○ラ」とか答えてみたいです(立ち読みだけど) ファッション雑誌独特のフレーズや、とっても手が出ないお値段のアイテムをふんだんに使ったコーディネート、「一ヶ月着回し術」コーナーに登場する人物の突っ込みどころ満載なキャラ設定&日常… あのとにかくゆるふわ愛され女子のモテカワモードな感じが、苦手なんだー!! というわけで、三ヶ月にいっぺんくらい美容院で適当に渡されたのを読むのが唯一の機会です。 なんというか、異文化に触れる感じでたまーになら面白いのですが。 確かにコーディネートのお勉強になるので「読んだ方がいいよな…」と思いながらも、好みでない読み物にはやっぱり手が出ません。 小町のみなさんはファッション雑誌、愛読されてるのでしょうか…? なんだかアンケートみたいになっちゃいますが、読まれ具合を知りたいなーと思ったので、読むよ!て方も読まないよ!て方も現況をちょこっと教えてほしいです!(読む方は差し支えなければ年齢と雑誌名も…)

ランキング

レス

最近は読まない

🐴
ぶえなびすた
10代の頃はオリーブやキューティなどを読んでました。しかし、サーフ系も好きだったのでFINEとかも。 大人になってからはGINZAなど読んでましたが、30代の今はもうファッションの事はあまり考えたくありません…。だいたい、欲しい洋服は高いし、お店をチェックするのも疲れるし、人ごみが辛くなってきました…。 最近はネットで買います。もう、好みの服やパターンが出来上がってるので背伸びしなくてよくなったのでしょう。 今は音楽を聴いたり、素敵な本を探す方が好きです。なんか、表面的な美しさやかわいさにこだわる人が多いので、私はもうそういうのいいやって感じです。 ただ、社会の状況を見るためにたまに立ち読みでパラパラ見ますが…。

読みません

🐤
るびー
わたくし女性、トピ主様より若干年上でございます。 お金があったら、自分のファッションはこうしたい!というポリシーがあるので 流行のファッションにあまり興味がありません。 私も美容院で何読んでますかと聞かれると困る人間であります。

雑誌大好きです!

😣
momo
29歳です。 いろーんな雑誌読みます。S CAWAIIやナッツのギャル雑誌から、ヴァンサンカン、婦人公論など。 でもトピ主さんのおっしゃる 物の突っ込みどころ満載なキャラ設定&日常… あのとにかくゆるふわ愛され女子のモテカワモードな感じが、苦手なんだー これ、私も苦手です。1番のお気に入りはGLITTERですね。

30歳をすぎたらドマーニ

😀
そで
これ、ドマーニが最初に出してたコピー(!?)です。 で、オッジからドマーニへ移動しました(30歳すぎたので) かわいい服は全然載ってませんよ~ キャリア女性向けの雑誌だから。でも女性らしさは忘れないでって感じで大好きです! ちなみに表紙は知花くららさん。 ぜひ、一度見てみてくださ~~~い

読みません

041
文春
だって、読むところがないんですもの。(読み物と思うことが間違っているんでしょうね) 30代前半、女性です。 もう10年以上読んでません。(美容院などでパラパラッと目を通す機会はありますが) 半分以上が広告のような雑誌、お金がもったいないし・・・とも思います。 でも一番の理由は、必要がないからでしょうね。 自分に似合うものが分かっているし、好きなスタイルが確立されているからだと思います。 おしゃれは好きですが、流行を追うたちではないし、 ファッション誌で推奨されている方向とは嗜好が違うので、 参考にもならないし、素敵だとも思いません。 あと、あの独特の文体も好きになれません。(読んでいてイラつく) なんていうか、変に断定的で押し付けがましいく、読み手を小ばかにしたような感じ。 カタカナ満載なのもバカっぽく思えてしまいます。 要するに、私の価値観と合わないんですね。 婦○公論、日○ウーマンなども、これといって面白いとも思わないので、 ファッション誌に限らず、女性向けのものがどうも好きじゃないようです。

読みます

041
みー
33歳です。 毎月買うのは、グラマラスと、最近新しく創刊されたジンジャー。たまにGISELe。 Domaniは勤務先にあるので、買わないけど読みます。 平子理沙が出てたらほかのもつい買っちゃう。 かわいいモデルさん見るのがが好きなんです。 ゆるふわ愛され系!確かに多いですね~。それ系は苦手なので、名前を上げた雑誌は系統が違います。 ちょっとふてぶてしい、強い女な感じの雑誌かも。

ときどきなら面白い

041
キャラコ
大学生です。私も美容院でしか読みません。 情報量の多さに疲れますし、着こなしを参考にするのがむずかしい。 トピ主さんのおっしゃるようにときどきとか、ファッション以外の特集とかは面白いんですけど。 だいたい、細くて美人で化粧もばっちりな人が自信たっぷりに着ていたら、ちょっと変に思える格好でも「そういうファッションなんだろうな」と納得してしまいます。 ファッション雑誌を読むより細くて美人で自信たっぷりな人間になったほうがお洒落の近道?もちろん自分はほど遠い所にいますが。 友達の「普段どんな雑誌読んでる?」には空気読まずに東洋経済とかPRESIDENT、と答えています(笑) 親が買っているのをチラ見するだけだけど、嘘じゃないもーん。

読みますよ~

041
とらはなまめ
27歳女性です。 美容院では、自分らしい格好して行かれていますか?たいがいは服装とか雰囲気を見て雑誌を判断されますよ。 私もたまには趣味じゃないものを持って来られる事もありますが、そんなときは交換して下さいとお願いします。 サロンによっては種類が豊富で映画雑誌や雑貨本、アートっぽい本などもあるので、聞いてみるのも良いのでは? ちなみに私はカジュアル還りして(大学時代はCanCam)、今はminaやPS、steadyなどです。昔よりは買う量減りましたね。月にどれか一冊くらいです。 さすがに雑誌そのままは年齢的にも厳しいので、流行りのポイントだけ参考にしています。 そもそも、私はファッション誌って服のカタログではないと思っているので、なにも同じ商品を買おうと考えて見る必要無いのでは?と思いますよ。

ゆるふわゆるふわ。。

😝
くまこ
ゆるふわモテカワってなんか舌かみそうですけど(笑) アネキャンとか、クラッシーとかそこら辺ですかね。 キライじゃないけど、あえて買ってまで読みません 昔はよく買っていて、今考えると無駄使いと反省。 いかにも~みたいコーディネートが、しらけちゃって、はずかしい。。 美容院では勝手に置いてくれるけど、読むなら、女性自身とか、SPAや料理雑誌が、いいです 私の好む本はないから、ただひたすら寝てます。

アンケートに答えて

🙂
スマイリー
50歳、既婚 仕事してます 私は読んでます ファッションなども含めて世の中の情報や感覚も参考にしたいと思って 直接明日の仕事に結びつかなくても今の世の中の感覚や流行を把握するためにも毎月何冊か もちろん自分の趣味や楽しみでもあります ここ最近よく買うのはSTORYやHERSかな 幾つになっても綺麗でいたいなあと思います そのためにもファッションの組み合わせやネイルの彩色などなど 若い方と同じようにとは思いませんがお手本にしたいなあと思う情報はたくさんあります

読みます

ベーグル
30才既婚ですが、読みますよー。毎月ザッと立ち読みするのはInRed。ナチュラル系の季刊雑誌はたまに買います。リンネル、ナチュリラ、クシュフル、コンフィー等々。これらは毎月買わなくていいので、楽なんですよね。ファッションからはちょっと外れますが、エココロもたまに買います。 20代の頃は裏原系のファッションが好きで、mini、PS、SEDA、ジルを買っていましたが、今は歳をとったので読まなくなりました。若者ファッションに限界を感じ、ナチュラルファッションになりましたね。

読んだのは20代まで

041
フリスキー
私が利用する美容院はケミカルな製品を全く使わないお店なので、置いてある雑誌もエコロジーや天然食材、自然保護をテーマにしたものです。普通のファッション雑誌は置いていないです。まあでもそれに関係なく全然読まなくなりました。・「これを買わなくちゃ」みたいにあおられるのがウザい・CREAやマリクレみたいに読み物が多い雑誌が好きだったけど方向転換してから面白くない・表紙から目次の間に何ページも続く広告がウザい・「30代40代はお金持ってる」という前提がイヤ・「高級品は買おうと思わないけど見ているだけで満足」という考えではない(見たいと思わない)・「ポリシー」「コンセプト」のような言葉がたくさん出てくる独特の文体になじめない…などなど。 もし美容院でファッション誌を出されたら、「1か月コーディネート」から読むかな。どうしていつも仕事が「広告代理店」「宣伝部」「海外事業部」「企画部」ばかりなのかってツッコミながら。「マーケティング担当」で「街に出て市場調査」っていいながらお茶してるだけじゃん…とか。 これだけたくさんファッション雑誌が出ているのに読みたいと思えるものがほんとにないです。

呼んでます

🐤
ゆきこ
40代半ばです。 平常は歴史や経済の本を読むのが好きですが、ファッション雑誌もブックオフで100円くらいで買ったり、たまにELLEなんかも買っています。(昔のスーパーモデルのファンなので) 何故なら40代ってメイクや服装も勉強しないと20代の自分の全盛期?のまま観念が止まってしまうことがあるんです。 リップカラーも毎年流行があるので、若さで誤魔化せない年齢の人間は少々勉強が必要なんですよ~。

読んでません。

🐤
KEI
私も読みません。何年か前に大好きだった雑誌が休刊になってしまってから、買ってまで読みたいと思う雑誌がなくなってしまって…。雑誌って結構高いし。 どの雑誌も、服を見てるのかモデルを見てるのかわからないです。モデルに焦点当てすぎで、モデルの宣伝・写真集みたいになってるのが嫌です。(しかもみんな表情がワンパターン…)。内容も、ブランドと提携した宣伝ばっかり…。トピ主さんの言われる通り、一ヵ月着回し術の設定はお花畑ですしね。 単純にどんな服が出てるのかなら大手の通販サイトを見ればわかるし、コーディネートの参考なら、デパートを回って店員さんに聞いたりする方が楽しいです。 ちょくちょく本屋さんに行っては、何か自分に合った雑誌はないかなあと思って探すのですが、やっぱり見つからず、未だに雑誌ジプシーです。

新しい雑誌を見るときってドキドキします!

😣
まじこ
手っ取り早く、頭の中をポジティブにしたいとき、眺めています。 レイアウトがキレイだったり、センスのいいものを見たりするのが大好きです。 elle、veryとかバイラが好きです。

すごくコンピューターで修正されていそうで、、、

041
元オリーブ少女
最近のファッション雑誌、とくに高級マダム系の雑誌は重いので読みにくくって、、、。立ち読みでもしんどいですね。そして、コスメ記事はモデルさんの顔にすんごく修正はいってるのがバレバレなので、真面目には読まなくなりました。 でも、昔大好きだったモデルさん(たとえば甲田さんとか、、黒田さん)が出てたりすると買っちゃいますねぇ。

30代です

041
りさ
「インレッド」「ジンジャー」などを読みましたが、「クロワッサン」が私には合うと思いました。 シンプルで地味なところが。 色んなファッション雑誌を立ち読みすると、これは変・おかしいと思うコーディネートがあります。

読みます

041
31
雑誌オタクの域だと思います。 セブンティーンやオリーブ(すぐに休刊) ノンノ VOCE シュプール、ヴォーグ、ヌメロなどのモード系 のような変遷をしてます。他にもありますが、「モテ系」は完全に欠けてましたね(笑)。 オタク的には、自分がティーンの頃から見ていたモデルさんの成長をみるのも楽しみです。通販雑誌でみかけると切なくなったり。 例えば、セブンティーン(フルネームだったSHIHOさん)、プチセブン(バレリーナ時代の神田うのさん)、ノンノ(小雪さんが、看護学生時代に専属でした)、オリーブ(まだ14歳だった吉川ひなのさんが、衝撃の登場)。 他にもいらっしゃいましたが、私もかわいいモデルとファッションが大好きです。 私の周りでは逆に、「女性誌なんて読まないよねー」と言う人が多く、自分がバカっぽいと反省しますが、音楽好きがCDを買うように、趣味なんだと言い聞かせてます。そういえばCDも買う時期と買わない時期ありますね。 雑誌といえば、「女性自身」を読みたくなるかどうかが、女性のバロメーターと聞いたことがあります。確かに、今まで病院でも手にとらなかったのに、最近つい立ち読みを、、、

買わなくなったな~。

🙂
ちち
31歳です。 ファッション雑誌を夢中で読んだのは20代前半まで。 雑誌を買うより、実際街に出て色んな女性の着こなしを見たり、気になるショップを覗いて歩く方が遥かに収穫があります。 モデルがポーズ決めてる写真より、自分に近い体型の女性や店員さんを観察した方が参考になり、買い物もスムーズ。 雑誌を買わなくなってからは無駄な買い物も減り、自分に必要な良いアイテムが増えて、「何を着ていいか分からない!」なんて事も減りました。 美容院ではファッション雑誌には一切手をつけません。あれば雑貨の雑誌か、持参した小説なんかを読みます。 今行ってる美容院は、そんな私に「えっ!?」なんて失礼な反応はしません。

読みます。

041
うめお
同じくらいか、やや年下です。 読みます。 今読んでるのは、PS,JILLE,mini,キューティ,ジッパー等などあのあたり軒並。 本屋でざっと見て、自分の好きなブランドとか髪型とかファッションが載ってたら買います。なので、全部を毎月買ってるわけではないです。参考にしたい着こなしは、切ってスクラップして残しておきます。 私はまず、ファッションセンスがありません。自覚してます。 だから、雑誌か、店員さんの服で可愛いと思った服と組み合わせを真似して買います。 それならはずすことは少ないのです。 外見に非常にコンプレックスがある為、モテかわ、ゆるフワ大歓迎です。 あんな女の子になれるもんなら、なってみたい。皆、華やかで綺麗で可愛いから。羨ましい。 雑誌を参考にしないトピ主さんは、何の情報を基に服を買うんですか? ただ、あの分野ではないです、っていうことでしょうか

わかる!

041
キタさん
26歳女、子持です。 10代のころはKERAを愛読していましたが、眺めているだけで何も考えていませんでした(ゴスロリを見るのが好きだっただけ) 今も何か見てちゃんと服を着たいと思うのですが、自分に何が似合うのか、何なら着れるのだろう…とか分からなくて雑誌売り場の前に立つものの分からなくてそのまま帰ってきます。 全種類買えば!って思ったんですが、一冊が結構いいお値段だったりして買えなかったり… なので、服を買いに行くときは友達を誘ってどんな服がいいとかアドバイスを貰います。

読んでません。

041
ソーダ
昔はオリーブ少女だった28歳です。 今は、決まったファッション誌は読んでません。 たまーに、プレタポルテやオートクチュールの載ってる雑誌とかパラパラと。。。 そろそろ自分に何が似合うか分かってくる年齢だと思いますし、 別に読まなくても問題はないと思います。 ものすごく雑誌を読んでるけど、着てる服がイマイチな人も多いし。 (と私が思ってるだけかも知れないけど…) 人とかぶるのもやだし。 雑誌を読まなくても、お店に行けば傾向もわかりますしね~。

雑誌は立ち読み

🎶
和嶋実雪
ファッション雑誌は、殆ど立ち読みです。余程、気に成る記事が有れば購入しますが。 私は、30半ばの女です。年相応が嫌いなので、若い子の物です。 ストスナが有る物。KERA・cutie・fruitかな。 必ずは、「装苑」。 男性ファッション雑誌…smart・チョキチョキかな。古着コーデが興味有るから。 ただ、雑誌の名前が合っているかが…不安です。いつも、無意識みたいに「これこれっ」と、手にして立ち読みするので。

中年だし

041
中年
ファッション雑誌を最後に買って読んだ日を思い出せません。 昔は500円程度なら捨ててもOKという感覚でお金が使えましたから パッと手に取った雑誌を買うということもありましたけどねぇ。 服の流行はカタログや好きなブランドのサイトを見ればわかりますし。 勘は良い方なので、インターネットをサラサラとやっていれば、大概必要なもの(情報とか色々)は手に入ります。

すっかりご無沙汰

ディオール好き
20代まではパリコレ、東コレ、ミラノetc ハイブランドが掲載されている雑誌ばかり読んでました。 いろんなデザイナーの作品が見たくて。 でも30代になってからは自分の進むべき道?みたいな 好きな服の路線が明確になってきたのですぱっと購読を やめちゃいましたよ。 フルカラーの雑誌って結構価格が高くて保管場所もなかなか 大変ですしね。。。溜まりに溜まって(汗) 買わなくてもネットでその手の情報は入りますから雑誌は わざわざ買わなくてもいいかな~と。 好きなデザイナーのお気に入り画像を保存したりして 目の保養というか楽しんでます。 ショップ店員さんと仲良くして頂いているので試着やら アドバイスもしてもらえて今の流行を見たり聞いたりも 可能ですし自分に合うモノって年を重ねて分かるって ことで雑誌の影響力は現在ほとんどないです。

読みますよ

ゆゆゆ
26歳女性です。 学生時代にCanCam読み始めてから、まだCanCamです・・・ (年齢的にヤバイかもとか最近思ってますが好きなモデルさんがいるので) 1ヶ月コーディネートは確かに突っ込みどころ満載ですよね。 ありえないので、そのまま楽しんでます。 「○○クンに告白されちゃった(ハートマーク)」とか進展すると どうなるの!?って楽しみにしちゃってます。 買うとしたら2、3ヶ月に一回ですね。 あとは立ち読みです。 WITH,MORE,Ray,JJ,PINKY・・・なんでも読みます。 トレンドを知るのと、色あわせの勉強になるので見てます。 街中の人も参考にしてますが。 一応、友人、親戚、夫にはセンスいいって言われてます。 (アドバイス求められたことも多々) 色使いちバランスをとるのがうまいんだそうな。 適当なんですけどね。

ジゼル読んでます!

🐤
ななな
こんにちは。 30才 独身です。 最近はジゼルをよく読んでます! ア○ラもおもしろいですよね! ジゼルは着こなし方が斬新で、 かわいいのに、きどってないところがいいです。 美容室で聞かれるとのことですが、 多分、美容師さんはお客さんの好みやスタイルが 読む雑誌でわかりやすいから 聞くのかなと思っています!

読みますよ。

💍
こんばんは。 必ず毎月ではないですが、読みます。 Oggi、クラッシーが多いかな? が、参考にするかというとそうでもありません。 モデルさんが着ているのを見るのが楽しみだったり、ファッションだけでなく記事が面白いので読んだりしています。 基本コンサバなので、あまり冒険はしませんし、いくら流行ってすべてのページがその服装が出てても好みじゃなければ着ません。 「こういうのが流行ってるんだ~」程度の感想で、不思議な格好をしている人を見ても「流行か」と納得できるのでいいですよ(笑) 自分自身の服はショップで直接見て選びます。 流行に乗りすぎない多少取り入れやすくアレンジしたものも売っていますしね。 あ、でも私はいわゆる「ゆるふわ愛され(?)系」の格好に近いかもしれません。 ゆるい巻き髪で、フリルやリボンも好きなので・・(多用はしませんよ)。 ただ、雑誌に影響されたのではなく、愛され系が流行る前から好きだったので仕方ないです。

読まなくなりました

041
さち
32歳女です。 20代前半ぐらいまでは読んでました。 『sweet』あたりが好きだったかな。 あとは『more』。 最近は全然読まなくなりました。 そもそもファッション誌って重たいんですよ。 角っこで殴ったりしたら立派な凶器になりそうなくらい… あんなに重たいもの買って帰るのもしんどいし、立ち読みも辛い。 あと、割と堅めの職種なので、ファッション誌に掲載されているような服装は現実的じゃないということもあります。 何年も前から、ファッション誌は「美容室で読むもの」になってしまいました。 でも、ここ最近は行きつけの美容室でも私の趣味嗜好がばれ、「週刊○春」とかを渡してくれます(苦笑) 余談ですが、酒井順子さんの『負け犬の遠吠え』に「女性誌は読みすぎるとバカになるけれど、読まなすぎるとブスになるのです」と書いてあったのをちらりと思い出します…

40歳です。読みます

041
子持ち
つい、買っちゃう。 スプリングとジルです。あ、インレッドも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧