本文へ

子供達は受け入れていた、幽霊??

レス10
(トピ主 1
🐱
桜子
ひと
「不思議トピ」で、末っ子の(息子)の大学合格を予見してしまった桜子です。(大多数の皆様は解らないですよね、ごめんなさい。ついでに、ジョギングも…。後は別人です。) 四人の子供がいます。 4月に18才の末っ子が、意気揚々と桜子家を出ていきました。23年ぶりに、夫婦二人+愛猫の、静かで穏やかな生活に戻りました。 で………、 ここぞとばかり、主人との生活のリズムの違いによる不眠症を改善しようと、子供達が使っていた部屋に、私のベッドを移動しようと片付けを始めました。 と………、 子供達がぁ、皆、それぞれにぃ、「あの部屋にはすぐる君がいるよ」と、言うのですぅ。 ″すぐる君″とは、私が最初の妊娠で流産した子供につけた名前です。 続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

🐱
桜子 トピ主
「すぐる君」は、 天井裏を歩く。 気配を発する。 そして…、 息子のお尻をさわる。 そうです。 子供達の結論では、「すぐる君」は、 女性には興味を持たず、恥ずかしがり屋の甘えん坊なのだそうです。 「すぐる君」はずうっと前からその部屋にいて、子供達は、最初は怖かったけどすぐ慣れたそうです。 末っ子は、 「すぐる君はいてもいいでしょ、何も困らないし。おかあさん、仲良くね。」 と言っています。 でも私は弱虫ですから、移動させるベッドは、主人のものにします。 皆様、どう思いますか? ちなみに、桜子一家は今まで大きな禍も無く、むしろ幸せに過ごしています。

怖くない

🐷
みたか
 うちにもいました。というか、わたしの前にだけ現れました。  母が兄とわたしの間に妊娠し、(結核治療の途中だったので)中絶しなくてはならなかった水子の兄が、わたしが15~17才の頃、わたしの部屋に数回来ていました。  どうも、思春期には見える時期があるようですね。  知らない人なのに、なぜか、兄と弟に似ているように思い、懐かしく感じました。7才くらいに見えました。  わたしがあんまり気がつかないのでしびれを切らせたのか、ある日7才くらいの姿から、わたしの目の前で赤ん坊の姿になり、わたしの右手に触れました。氷のように冷たかった。  やっとその瞬間、生まれなかった兄だとわかりました。  全く怖くありませんでした。だって、実の兄ですから。  なぜ7才くらいの姿で現れたのかわからなかったのですが、何年も後になって、水子はあの世で7才まで成長すると聞きました。  今は見ることがありませんが、わたしを守ってくれていると信じています。とにかく懐かしく、優しい感じがしました。

うちにも

🐱
koneko
以前「幽霊と同居してます」というトピを書いた者です。うちにもいます。それも二体。台所には大人の幽霊、二階には子供が。。こういったトピは体験してみないと信じられませんね。子供らは怖がりますが受け入れてます。だってなかなか引っ越すのも大変なので。。。ちなみに台所のは夜間に音を立てます。二階のはパチンパチンと指ではじく音を立て、小さい球体で移動が自由で、時には天井裏ででかい音、しかも頭上に立て、慣れているとはいえ、ちょっと~止めてよね、と思うこともしばしばです。。。

悪いものではない

🐷
こまちゅう
何だかちょっといい話ですね。じーんときました。 お話を聞く限り、悪い霊ではなさそうですね。 むしろ守り神なのでは? 座敷わらしみたいに。 お母さんに会えて嬉しく、少しはしゃぐかもしれませんが、 温かく静かに見守っていればいいと思います。

そういえば

041
にゃあくま
我が家の子供たちも小さい頃、子供部屋に男の子がいたと口をそろえて言っていました。 でも流産経験もないし、水子もいないはずなので、いったい誰なのでしょうか? 座敷ワラシなら家が繁栄するから良いのですが。 我が家はこれといった不幸もありませんし、特別にラッキーなこともないです。(これが一番幸せなのかもしれませんが) 最近は、子供たちとその話をしたことがなかったので、ぜひ聞いてみたいと思います。 ところで、「すぐるくん」という名は、お子さんたちはトピ主さんから話を聞いて知っていたのですか? それとも、「すぐるくん」が名乗ったのでしょうか? ・・・書いていて少し寒くなってきました。

バイバ~イ!

041
花柄
私の友達が保育士をしていた頃、児童の前で紙芝居を読んでいた時、なぜか全員部屋の天井の隅を見たので友達も見たら何もない…。幾度か同じような事があったので、友達が「は~い!紙芝居読むよ~!お友達にはバイバイしようね!」と言ったら全員そちらの方向に「バイバ~イ!」と手を振ったそうです。

トピ主さんご夫婦が

🙂
しいたけの山
すぐる君のことを忘れずに思い出してあげるといいと思いますよ。 トピ主さんの家にご先祖のお仏壇があれば、思い出してお線香をあげるのも いいと思います。 怖い気持ちもわかりますが、お子さん達もおっしゃってるように「そばに いてくれてありがとう」という気持ちで普通に過ごせばいいと思いますよ。 避けてしまうのは可愛そうな気がします。。。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐱
桜子
「すぐる君」は、妊娠9週目で流産してしまいました。 新しい命を宿した実感もわかない間の流産でした。 私たち夫婦はお互いに男の子と思っていました。 「すぐる」という名前は、後になって子供達が相談してつけました。 その後子供達が成長して反抗期になると、「すぐる君」は思わぬ活躍をしてくれました。 長男が中2の時、兄弟喧嘩をして壁に穴を開けてしまったことがありました。 彼は私に素直に謝ることが出来なっかたのでしょう。 「すぐる君も、いろいろ苦労が絶えないようだね。」 と、私に話しかけてきました。 「そうだね、それよりすぐる君は怪我しなかったかな。」 「お姉ちゃんが冷やしてあげていたから大丈夫だよ。」 お陰様で、深刻にならずに済みました。 その他にも、「すぐる君」は…、 模試をさぼって映画をみていた。 バカラのグラスを割った。 姉専用のシャンプーを使った。 フルーチェをひとり占めした。 (さぞかし嬉しかったでしょうね) 「すぐる君」の話は笑いと共にあることが多かったように思います。 続きます。 

トピ主です。続きです。

🐱
桜子
続きが遅くなって申し訳ありません。 「すぐる君」は、一度私に会いに来ていたと思います。 20年以上も前です。 二人の子供とお昼寝をしている時に、私の背中を指で弾いていきました。 小春日和の日で、子供たちと思いっきり外遊びをした後でした。 あまりにもいじらしくって、 「お母さんもいつかそちらに行くから、待っていてね。」 と、手を合わせました。 今でもこの気持ちのままです。  私もレスを下さった皆様と同じように、霊は温かなものだと思っています。 実家は江戸時代からのお墓を守っていましたから、お墓参りやお盆の行事も身近でした。 私は守られていると思ったこともたびたびでした。 「すぐる君」に会えるには、まだまだ30余年かかってしまうかもしれません。 「すぐる君、一番良い場所探しておいてね」 と、いつも話しかけています。 でも、やっぱりそれでも私の弱虫は治りません。  レスを下さった皆様、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

〆られたあとですが

041
パトリシア
うちにも同じような事がありました。 しかも桜子さんちと同じで実在の人物(故人)です。 この手の人って怖くないですね。 むしろ温かい。お茶目でやさしい。 うちは探し物をしてると時々教えてくれます。 その時は「探しものの王様ありがとう」と 大きな声でお礼を言います。 名前もあるけど王様とよんでます。 桜子さんのレス読んで「すぐる君」のお茶目ぶりに ちょっと泣けてしまった。 私のうちに居る人も男の子のようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧