本文へ

もの忘れの限度って

レス4
(トピ主 1
041
green
子供
現在、年長6歳娘をもつ母親です。

私自身があまり気が利かないタイプで楽観主義な性格なのもあるのですが、子供も受け継いでいる様です。
最近になって、これはマズいかもという場面がでてきて不安に感じております。

具体的には、誕生日(二週間前)に祖母からバッグをプレゼントでもらった娘。次の日のおでかけにはりきって持って行ったけど、出先でどこかに置き忘れてしまいました。
昨日は、その事を教訓にポシェットを家から帰るまでは外さない事を約束し車で買い物へ。しかしお店をでる時にはないのです。ただ、今回は車の中に置き忘れたという結末ですが。約束は?と疑問です。

毎朝、登園の際も、リュックを背負わず玄関から飛び出します。

娘は、とにかく物をなくしたり、もの忘れの頻度が高いのです。

現状は、都度次からはどうしたらいいと思う?と聞いてみたり、毎日の行動朝編、寝るまで編をイラスト表にしてます。

来年から小学生になるので、今親としてできる事を相談させていただきたくトピ立てさせていただきました。経験談、私の至らない所なんでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩の力を抜いて気楽にね

🐧
あきらめかあさん
うちの中1の娘がそんな感じです。最近マシになりましたが。 小学校時代筆箱の中身がどんどん少なくなり、 学校からのお手紙も「あれ?連絡袋に入れたのに~」「連絡袋がな~い」。 靴下も片方だけ何故か無くなっていく…。 ビックリだったのが、給食当番の服を入れた巾着を両手で抱えて下校してきたのに(本人の話)家についたら持ってなかった事と、 検尿の袋をビニールに包んでランドセルに入れたのに登校したらなかった事。(両方通学路にポツネン…と落ちてました。) そりゃ~もう ・毎日ガミガミ小言 ・ランドセルのふたの裏に張り紙(筆箱の中身を確かめる。お手紙は連絡袋に入れる、と書いた) ・担任の先生にお帰りの時に忘れ物は無いか声をかけて頂いた などなど試してみましたが、ほっとんど効果無かったです。とほほ。 保健センターに相談しましたが、「お子さんと一緒にxxを作って自主性を尊重してxxして下さい」との指示が多く、 なかなかうまくいかず断念。 結局「性格。うっかりや忘れ物で痛い目に合って学べばいいや。」 と今に至ります。なんのアドバイスにもなってないですね。失礼しました~。

こまったちゃん

041
pinnk-mama
うちの子はADDと診断されたことがあるのですが それはそれは物忘れが酷いです。 悲しくなるくらいです。 医師には先回りして準備してやれと言われています。 叱っても効果はないそうです。 それでもたまに猛烈に腹が立って怒り狂いそうになりますが 本人は反省してもまた忘れます。 家の中はすっきり、持ち物は最低限、 また置き忘れが多いならあまり高価なものを持たせないのも 親がイライラしないコツです。 うちは100円ショップが御用達です。 また教師は理解する場合としない場合があるので 最初にばか丁寧に「ご迷惑をおかけします。 家でも厳しく指導しております。」と謝りモードで 下手に出るといいですよ。 高学年で少しましになりましたがそれでも毎日何か忘れます。 泣けてきますね。 なにか極端に得意なものがあったり、苦手なものがあったりという ことはないですか? 運動がすごく出来る、またはその反対、 絵や作文がとても得意だ、またはその反対、 計算ができない、または算数がとてもできる。 うちもこのいくつかに当てはまります。

トピ主です

041
green トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 〉あきらめかあさん様 なるほど流石先輩ママさんです。悟られたのですね。確かに本人が痛い目みないとわからないですよね。 今は娘的に痛くない状況なのかもしれません。肩の力を抜いて気楽にとおっしゃっていただき、何だか気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 〉pinnk-mama様 本当に、何事もめげずにケロッとしているので、上を行く楽観主義者だとも思うのですが、こちらの努力むなしく、敗戦してます。 具体的なアドバイスもありがとうございます。 ご質問ですが、絵が大好きで小さい頃から描いている間の集中力はありました。創作全般好きですね。 苦手は、運動がやや苦手で、自転車はもちろん補助付きです。 一度ADDについても調べてみます。 何だか前向きに考えていけそうです。 ありがとうございます。

振り返ってみれば

😀
ははは
このトピが参考になるかと思いますので、ご覧になってみて下さい。 「おっちょこちょいは直りますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0415/234903.htm 2番目の子の忘れ物を届ける度に、 「何で忘れるの!」とイライラしたり、悲しくなったり・・・ 学校での成績もパッとせず、将来を心配しましたが、 知人に相談したら 「漢字も計算も、そのうち機械がやってくれるようになるから、大丈夫!  それより、○ちゃんは優しいから、そちらを大事にした方が良いわよ。」 と言われて、全くその通り!と気持ちを切り替えました。 その子は機械に強く、そのうちに教えもしないのにパソコンにとっても詳しくなり、 今ではそちらの方の仕事をしています。 あの子の子育ては漫才のネタに出来そうなくらいの面白話が満載ですから、 楽しませてもらった!と思っています。 今だから、言えることでしょうが、 そんな母親もいる事をお知らせしたくて書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧