本文へ

遊べたら遊ぼう

レス13
(トピ主 0
😑
娘のお母さん
子供
宜しくお願いします。 小学生中学年の娘がおります。 友達との約束の仕方でどうしたら良いのか?と思い相談させていただきます。 例えば、来週も遊ぼうや、これからも土曜日はずっと遊ぼうねと言われた時などで、娘は「遊べたら遊ぼう」と返事をした時に、その子は遊ぶ約束をしたと認識し、娘は約束はしてないと思ってます。 その時に娘が他の子と「明日遊ぼう」「そうだね、遊ぼう」と時間などもしっかり約束し、遊んでたらその子に「約束を破った」と言われます。そして「私もいれて遊んでほしい」と言われます。 そんなことが続いたので、娘は来週も遊ぼうなど少し先のことを言われた時には「無理」「わからない」と返事をしたら、「なんで無理なのか?」「そんな返事するなんて私はかなしい」「ひどい」などしつこく言われ面倒になり「遊べたら・・」と言いやっと話しが終わるそうです。 そうしたらまた上記のように、「約束をやぶった」となります。 娘が面倒くさがらずに返事をしたら良いのはわかっております(娘にもその子にははっきり遊べる時しか、遊べたら・・と言う言い方をしたら駄目だよと言っており、面倒くさがらないようにと話しはしてます)ただ、二人のやりとりが聞こえてきた時に「しつこいな~。どう言えばこの子は納得するんだろう?」と大人の私でも??マークがでるくらいです。 今日、遊ぼうとの約束は予定がわかっているのでできるのですが、先の約束となると難しいです。娘には仲良しの子がおり、そちらと遊ぶほうが楽しいのではっきり約束はできないのです。 どういう言い方をすればトラブルがなくなりますか? (遊べるようなら電話するも通じません) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おなじだああ

041
ぽこん
私の小学生時代と同じだ。 メンドクサイ女の子はいつの時代にもいるのねえ。 とにかく、娘さんに任せてください。 そうなんです。中途半端な対応、他の子と遊びたい。 全部、私と同じです。 そうやって、友達と付き合うことを学びます。 今思えば、嫉妬深い彼女に追われる彼氏のような状況でしたね。 どういう言い方をしても、嫉妬深い女の子には通用しませんよ。 娘さんのへたくそな逃げ方を母さんは笑ってみててください。 娘さんも自分の苦手なタイプを良く判って、今後の人生に生かしていきますよ。 娘さんが責められてへこんでたら、 「世の中いろんなひとがいるんだよ」 と、背中を撫でてあげてください。それだけ。

いますね~

041
はなすけ
いますね~。 面倒だから皆遊びたがらないです。 約束云々も同じ!! そういう子ってお子さんが他の子供と遊ぶとグチグチうるさいんですよね。 我が家では家族と出かけるっていう言い訳をしているようですけどね。

面倒な子

🐤
なんてん
遊べる、遊べない、日本語では中間の遊べたらってありますよね その子はその中間の意味が解らないのだと思いますよ 一番簡単なのは予定が解らないなら「あなたとは遊べない」と言った方が良いと思うよ たぶんその子は白か黒か付けないと解らないく 遊べたらねだと、遊ぶとなってしまうと思います 今予定が解らないだと「いつわかる?何時?何分?」ってなってしまうから面倒ですよ でもお友達ならハッキリとそう言う言葉もあるんだよ と教えてあげるのもお友達だよね 一緒に成長していくなら教えてあげるのもいいかな その子が嫌なら、距離を取るのもお子様にも勉強になると思います ハブにするのではなく、ハッキリと遊べないと言って距離を取ります イジメとは違います。友達はそうやって変わっていくと言うことです

ほうっておくのが一番良いんじゃないかなぁ?

041
ささげこ
トピに書いてあることを鵜呑みにすると、なんだかその子がおかしなだけって感じがしますね。 でも、トピ主さんがまるで聞いてたかのごとくにセリフで書いちゃってるのでそう言う風に誘導されているだけのような気もするし、色々とおかしな点もあるよね。 ま、お子さんの友人関係に首を突っ込まないほうが良いんじゃないでしょうか?

こうやって経験を積むのですね

041
にょん
自分が中年になると、先人の残した色々な言葉がわかるようになってきました。 損して得を取れとかね。昔は目先しか見えていなかったなと40半ばになってつくづく思います。 娘さんも、今人生勉強中なのですね。 トピにあるような面倒なタイプの人間と揉めないようにするにはどうしたらよいか。 それはやはり娘さん自身で学ぶしかないと思います。 そのうち、娘さんが「面倒だけどこの子にはきっぱり『ごめん。土曜のことはわからないんだ』と何度も言うしかないな」と悟るでしょう。 私もそうやって色んな人間関係を学んできました。 娘さんも学びますよ。 お母さんは「成長過程なのだな」と大らかに見守ってあげてくださいね。

その子は我が儘なのかな。

041
息子は高学年
女の子ならではですね。 家は息子で今高学年なんですが、そこまで食い下がる友人はいないみたいです。 息子が遊べない日も、また相手が遊べない日もあるでしょうが、 何で?ぐらいは聞くかもしれないが、しつこくはない。 というか、遊べないと言えば、分かった、で終わる事がほとんどらしいです。 でも息子の場合、誰かと遊ぶ約束していて、更に違う子にも誘われると、相手に聞いて、その子も入れて一緒に遊びます。 というか、相手は聞かなくても、そいつはダメ!とかは言わないみたいです。 男子だからでしょうか。 そこまで友人に固執しないですね。 娘さんはその子も入れて一緒は嫌なんですよね? 娘さんもその子を入れて遊びたくないのは、ある意味、娘さん自身も友人に固執している感はありますが、ならば、その子と遊ぶ事自体が嫌なんだろうから、もう距離を置くしかないよね。 実際、私はその子も娘さんも知らないから、ほんとの所は分かりませんが、このトピ通りの話ならば、その友人は、きっとどんな事を言っても、遊べるまで食い下がると思います。 そこまで嫌なら、避けまくるしかないよね。

来週は無理、その先は分からないので約束できない

041
coco
これはどうでしょうか? というか、、、本当に、いつかは遊びたいですか?その友達 娘さんはどう思ってるんでしょう? 私なら遊びたくないので

いますいます

041
リモート
娘も小3ですが、そういう子いますよ。 ・「お母さんに予定聞かないとわからない」 ・「まだわからないから、遊べたら自分から誘うね」 で何とかかわしています。 しかし相手もしつこいもんで、「なんで遊べないのか教えて!」としつこいです。 で、しつこいから、他の子と遊ぶ約束を教えたくない→バレる→問い詰められる→しつこい→しつこいから教えたくないの無限ループです。 その子は気が強く、自分の思うとおりに遊びたい、誰かしら友達を囲っていたい、思い通りにならないと泣く、と、典型的なワガママさんです。

お母さんに聞いてみる

041
みんと
出かけるかもってお母さんが言ってたから聞かないとわからない、で逃げ切る。 近くにあなたがいれば、あなたが助け舟を出し対応のお手本を見せたらよいです。 念のため、その子の母親とも話しをすべきでしょう。

いました~

041
コナン
 子供の頃、そういう友達いました。おそらく先の約束をしたがるのは、予定が入ってないうちに約束して断れないようにしようと思っているから。断らせないための方策なので、それを断って来たら納得しないし、しつこくなってしまうのでしょう。自分の優先順位が低いことを知ってるんですよ。可哀想ではありますが、その友達はやり方を間違ってますよね。それじゃ友達と仲良くなんてなれないのに。  トラブルにならずには難しいかなと思います。最小限のトラブルで収めるには、はっきり『そんな先の約束は誰ともできない。前にも約束やぶったって責められたし、もう怖くて約束できない。』でいいんじゃないですか?

ほっておきましょう。

041
さくら
ほっておきましょうよ。子供はなるように育ちます。 面倒で曖昧な態度をとり続けたら信用されなくなるのもその子の経験です。 もしかしたらうまくかわせる術を身につけるかも知れなし。 そんなの子供の力ですよ。とてもいいことだと思います。今の心配、トラブルの回避に押しつぶされることがない、長い目で見られる親力が一番大切ですよ♪ 本人が悩んでいたり、間違いが重なればさりげなく助言してあげ見守ってます。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
娘のお母さん
やはり娘の成長を見守ることが一番ですね。 家に来るその友達に娘がいないことを告げる役目が私になり、「約束してた」と言われることがあり困っていました。最初は「ごめんね~」と言ってたのですが、娘に聞くと約束してないと言うので、今では「出かけてていないよ」とだけ言うようにしています。 斜め前の家の子なので、お母さんとそのことについて話すのはもめたら・・・と考えると 躊躇します。 娘は幼馴染のその友達が嫌いなわけではありません。 でも、クラスの子や他の友達とも遊びたい日もあります。今は友達と遊ぶ8割程、その子を入れてあげて他の子と遊んでる感じです。(嫌々ではありませんが、私を一人にしないでと言われるのも理由のひとつだと思います) そろそろ近所だからと言う理由以外で、気の合う友達ができだしてくる年頃になってきているので、その子にも友達ができたらいいんですが・・・ いろいろと考えすぎず、娘にまかせようと思います。 ありがとうございました。

大変です

😨
パンダ
面倒くさいお子さんは、周りから敬遠されていきます。我を通す、うまくいかないと当たり散らす、そういうお子さんは、女の子の中でだんだん「あの子嫌だよね」ってなっていってしまいます。 うちの娘にも、トピ主さんの娘さんの友達みたいな子がいて、娘も面倒くさいので色々な理由を言って遊ばないのですが、本当にしつこいです。学校内で待ち伏せされて、ストーカーみたいになってます。周りも相手にしないです。 幼馴染だと、遊ぶのが当たり前になっていますが、大きくなると気が合うか合わないかだんだん分かってきます。もしかして、娘さんももうすぐ面倒くさくなって、そのお友達と離れたいと思うようになるかもしれません。ご近所でトピ主さんは大変かもですね。もめたくないですよね。私は子どもの件に関しては知らないふりをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧