本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイスおねがいします。和柄の布で手作り

アドバイスおねがいします。和柄の布で手作り

レス8
(トピ主 2
041
sun
話題
彼が旅先から素敵な柄の布(和柄)を買って帰り、自分(彼)のために何か作って欲しいと頼まれました。私が最近ハンドメイドを始めたからだと思います。まだ、簡単なスカートや、バッグ等しか作ったことがありませんが、こんな私でも彼に喜んでもらえるようなものを作りたいのですが、どんなものがいいでしょうか?アドバイスをいただければ、嬉しいです。ちなみに布は1m×1mが2枚あります.よろしくお願いします。

ランキング

レス

名刺入れ…

041
KANA
普段は表に出ないけど、さりげなく出されると『おっ♪』と思いますよ。 そういう系統で、キーケース、カード入れ、小銭入れ、パスケースなどを作ってみてはいかがでしょうか? 小物の作り方の本もたくさん出ていますから手軽に始められるのではないでしょうか? 世界に一つだけのオリジナルですし、別の布で作ってトピ主さん自身もお持ちになると、デザイン違いのお揃いになりますよ。 楽しみですね♪

作るものが決まるまでは

🐴
つまさき
図書館などで和柄の布を使ったもののアイディアは得られるとして。 1メートル四方なら 作るものが決まるまでは  とりあえず周りをかがって 風呂敷状にして 風呂敷バッグとして活用したらどうでしょうか。 いろいろなバリエーションの風呂敷バッグの作り方が検索すると出てきますよ。

ブックカバーはいかがですか?

041
ごまみん
本屋さんでかけてくれる紙のカバーでなく、マイブックカバーで読書している人ってすてきだなーと思います。 本好きの方ならきっと喜ばれると思います。

私が作ったものは

きりこ
彼の年齢や職業などにもよると思いますが・・・ 参考までに夫に作ったものを書きます。 ☆ラケットケース(バドミントン) ☆枕カバー ☆着替え入れ(仕事で汗をかいた時用に下着やタオルなどを入れる巾着袋) ありきたりかもしれませんが、袋物が一番便利で気に入っています。 ジーンズをリメイクして作ってみました。 巾着の下1/3くらいをジーンズの生地、上2/3くらいを気に入った柄物で作りました。 色々考えて、楽しい時間を過ごしてください!

ありがとうございます!

041
sun トピ主
みなさま アドバイスをありがとうございます。 名刺ケースなどの小物系なら、手軽に取りかかれそうです。 まずは使ってくれそうなものをリサーチしてみます。 お揃いのアイデアももいいですね! 風呂敷バッグも検索してみました! 知らなかったので驚きつつも、すぐ試してしてみようと思いました。 簡単、おしゃれ、実用的ですね。 教えていただいて、ありがとうございます。 ブックカバーは作ってプレゼントしたことがあるのですが、和柄で作ると、またちがった魅力がでそうですね。 これも候補の一つにしてみようと思います。 考えるとわくわくします。 他にも手作りできそうなものがありましたら、教えてください。 よろしくおねがいします。

追加です

041
KANA
名刺入れに関してですが、表面を革、内側を和柄の生地という組み合わせにするとビジネスシーンにも合わせやすいと思います。

ありがとうございます!2

041
sun トピ主
きりこさん 袋ものはいくつあってもいいですよね~。 今まで、何種類か作ってプレゼントしています。 先日,大きめの書類を入れるバッグを作ってあげたばかりなんです・・。 (30代・研究職です) 考えている時間が長くなっていますが、とても楽しいです。 KANAさん 革との組み合わせ、かっこいいですね。 簡単に縫えるものなんでしょうか・・? 参考にさせていただきます。 今考えているのは、みなさんから教えていただいた小物のどれか+身につけるもの・・です。 シャツのような洋服は,初心者じゃ難しいですよね!? Tシャツ好きな彼なので,白いTシャツをアレンジして何かできないかなぁ・・とも考えているのですが・・。 ひきつづき、アドバイスおねがいします。

そうだ リメイクだ!

041
のりまき
トピは拝見してたのですが 皆さんのレス以外のアイデアが思いつかず投稿はためらってました。 1m×2枚だと衣類は厳しいかな~とか思って・・。 でも、トピ主さんのレスで、あっと思いました。 ご自分でいい答え出してるじゃないですか~!リメイク風に、アレンジしたら良さそうですよね! 生地もたくさんいらないし、これから夏で、和柄が似合う季節ですし。 最近、「デコクロ部」って、話題になってますよね。ユニクロの服にアレンジするあれです。 参考になるかもしれません。 ちゃんとした案じゃなくてごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧