本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの読み聞かせ絵本教えて下さい!

おすすめの読み聞かせ絵本教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
🐤
紗希
話題
2歳の娘を持つ母です。 この春から地域の育児サークルに入会しました。 今月はお当番月で皆の前に出て、子供たちに絵本の読み聞かせをすることになったのですが、たくさんの子供たちの興味を一気に集められるような、おすすめの絵本があればぜひ教えて下さい! 子供たちの年齢は0~3歳です。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

図書ボラしてますが…。

😀
絵本オバチャン
こんにちは、トピ主さん。 私は「絵本読み聞かせボランティア」をしている、オバチャンです。 私のお薦め「絵本」は、 1、うしはどこでも「モー!」(すずき出版) 2、あれこれたまご (福音館書店) 3、聞こえる? 聞こえるよ(出版社不明→幼稚園に貸し出し中のため) 4、あめふり あっくん (同上) 5、だるまさんが(ブロンズ新社) 6、だるまさんの(同上) 7,だるまさんと(同上) 8、どうする どうする あなのなか(福音館書店) 9、100かいだてのいえ(偕成社) 10、そら はだかんぼ!(同上) 11、カラスのパンやさん(同上) 12、しゅくだい(岩崎書店) まだまだありますが、とりあえず、このへんで。

絵本リスト

041
モキチ
こんにちは、紗希さん。  「岡山子どもの本の会」のホームページに、年齢別推薦絵本のリストがあり、なかなか良い絵本が紹介されています。   あわせて、この会の代表 脇 明子さんがお書きになられた物語が生きる力を育てる」(岩波書店)とその続編も、   これからお子さんのための絵本選びの指針となると思います(ゲーム、TVの批判の部分はちょっと?ですが)。         あとはもう少し先の話しになりますが。子供を読み手に育てる教育をかがけている「日本アニマシオン協会」    のホームページも参考になると思います。英語教育で有名なリーパーすみ子さんが代表?        お子さんが2歳では、かわいいけど、手がかかり大変ですね。お体に気をつけてがんばってください!

ありがとうございました

🐤
紗希 トピ主
絵本オバチャンさん 参考になりました。ありがとうございました。

ぜひ、参考にさせてください

🐱
ふくろうくん
こんばんは。昨年から地域で読み聞かせボランティアをしています。 「いい本ないかな~」と思いつつ、図書館であれこれ広げています。 そんなわけで、ぜひ、私も参考にさせてください! 私のお勧めは…… 小さい子向き→「わにさんどきっ はいしゃさんどきっ」「とうさんまいご」(共に五味太郎) やや大きい子向き→「泣いた赤おに」(浜田広介作 絵は色々あります)、「おまえ、うまそうだな」(宮西達也/作絵) です。 「わにさん……」の方は、先日、子ども達の前で読んでみました。みんな、すっごく楽しそうに笑っていましたよ。 「泣いた赤おに」は、リライトも絵も色々なので、見比べてみて、お好きなものを選んでください。 あと、大勢の前で読み聞かせる時は、色は淡いものよりもはっきりくっきりしているものの方が、見やすくていいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧