本文へ

扱いにくい新入社員に困っています

レス13
(トピ主 3
😑
りこ
仕事
皆様にご意見伺いたいです。私は4月に小さな会社(10人)に事務職で中途入社した37歳女性です。
私と同じく4月に1人男性新入社員が入社してきたのですが、彼の態度に困っています。
同じ日に入社し、1週間位は普通に話したりしていました。
しかし1週間を過ぎた辺りから、私に対する態度がかなり感じ悪くなり下記のような事がしばしば発生してきました。

・挨拶しても無視する事がしばしば
・こちらが彼によって迷惑かけられた事があっても、絶対に謝らない。
 また、何か教えてあげたり助けてあげても、ありがとうございますなどお礼も言わない。
・こちらが気を遣って雑談を話しかけても、「そんな事興味ない」などと感じ悪く言い返す。
・社会人としてお客様への電話応対があまりにも失礼だったのでやんわり注意してもふてくされる。

上記のような状態が1ヶ月半続き、私もこの間はなるべく気にしないように努力し
不快な思いをしながらでも我慢して普通に接してきたのですが、
さすがにここにきて疲れてしまい、彼とは話さないようになりました。
彼はタイプとしては元々生意気で、根拠のない自信家タイプなのですがそれにしても私に対してひどい態度なのです。
彼は他の先輩社員の方(皆さん年配)に対しても、カチンと来るだろう発言をしている
のを目にした事はありますが、私に対する態度ほどのものではありません。

その2へ続く

ランキング

レス

その2、上記の続きトピ主です。

😑
りこ トピ主
そんな中、先日またあまりにも横柄でひどい態度をされ、いい加減頭にきて2人になった時に直接彼に言いました。 「以前から私に対しての態度が、感じ悪く思えるんだけどなんで?」と。すると下記のような返答が。 ・なんで俺に対して敬語を使わないのか?自分は尊敬している人以外からタメ語で話されるのは我慢ならない。 ・あんたに対してイライラしていた。その原因が何だったかは覚えていない。  だから故意に感じ悪く接していた。自分は嫌いな人にはそういう態度をする。嫌いでも表面上普通に接する  のは偽っているようでできないし、人にヘコヘコするのも嫌いだ。 その3へ続く

その3、上記の続き、トピック主です。

😑
りこ トピ主
私はもう手に負えないと思い上司に相談しました。 しかし上司は新人だから大目にみてやってくれ、と言うだけで指導や注意はしてくれません。 彼が社長の縁故で入社してきた人物なのであまり事を大きくしたくないとも言われました。 そしてその後、私が上司に相談しているのを察知したのか、彼(新人)から呼び出しを受け 「自分はこういう話に第三者を挟んだりするのは嫌いだ。そんな事許せない」と言われました。 もう本当にやりにくく、さらに上司も頼りないのでどうしたら良いのかわかりません。 私に悪い所があれば直していこうと思いますが、どうも納得できない感じの事ばかり言ってくるので、困ります。 皆様でしたらこの状況下、どう対処していきますか?

頭が痛いですね

041
らた
心中お察し致します。 仕事の面だけで接する事をお勧めします。 彼がそのような態度をとっているならば、 社会人としてどのような結果を招くのか、 先が見えています。 今は新人、という状況も3ヶ月か半年か そのぐらいで全てが変わります。 彼は責任の重さと社会の風を知らないので、 必ず自らの首を絞める事になります。 主さんはそれに手を差し伸べようとしていますが、 あえて手を差し伸べず、静観しましょう。

あなたにできることは

💰
とおりすがりーの
○社長に直訴する ○新人教育は自分の仕事ではないと考え、彼のことは無視(放置)する ○あなたが退職する くらいでしょうか。 社長の縁故入社なら、上司に言ってもどうにもなりません。 むしろ、 ○上司は、板ばさみにされて辛い。 ○あなたは、上司が何もしてくれないことが不満。 ○彼は、そんなやり取りがあることが不満。 と、悪いことしかありません。 あと、彼は、あなたのことを同期入社の一般職(=格下の相手)と認識しているのではないかと思います。

一言アドバイスを

🐴
昭烈帝
面倒な輩に巻き込まれましたね。 ここで私から一言アドバイスをします。 1言葉遣いは社会人として常識だから、正しなさい。出来ないならあなたはどこに行っても通用しない。能力のない上司と見られたいならいいよ。 2社会人としてあなたの行為を見るのは今は私ですが、仕事をしだしたら取引先の方。取引先の方には敬語を使う必要はないの? 3あなたがどのように考えても構わないが人に会わせることと自分に合う人間を探すことがどちらが簡単か理解していない。固定観念を捨てないと結果的に小さい人間になる。 4言ってることに間違いがないと思うならそのまま対応して顧客がどんな印象を抱くか体験してみなさい。怒られないと判らないなら私は止めません。 確かに縁故採用だからと言って威張りたいのは判るけど会社に損害を損害を与えるのは正しいはずもない。 さらにタメ口が嫌だ? なら命令口調ならいいのか。ってことに成りかねない。 つづく。

つづき

🐴
昭烈帝
会社の縁故だからと見ないんだから、取引先は。担当者としてみる、つまり会社の看板背負ってることも理解できないなら、教育しても意味ないよ。 教えることは教えておいて力のなさ、を理解させたらよい。 社会人失格の烙印を押されないと更正しない。 だからトピ主は教えることはきちんと教えましょう。 それ以降は本人の努力次第です。

何を熱くなっているのでしょうか

stinger
40代♂です。 私の会社でもいますが、会社でタメ口をきいてくる女子社員、私は嫌です。 会社での仕事でしょ?公用語(あえてこう書きます)は敬語だと信じています。 私は同じ部署の後輩以外にはすべて敬語を使っています。 その上あなたも新入社員君も同じ4月入社でしょ? あなたの歳なんて関係ありません。 また、年端もいかない新入社員君にそんなに熱くなってどうするんですか。 あなたは大人でしょ? もっと事務的に接したらいかがですか。

辞めます。

041
かえる
あまり役に立たないかもしれませんが、 縁故の程度はわかりませんが、社長の縁故入社で上司も言えないのであれば、 環境が変わる見込みは少ない。 しばらくいれば、トピ主さんの実力や会社への影響を考えて、その新入社員を なんとかしてくれるかもしれませんが、 新入社員(20代前半と仮定します。年齢というより、社会人経験が 少ないという意味で)で、よくいる「根拠のない自信家タイプ」なら > 自分は尊敬している人以外からタメ語で話されるのは我慢ならない。 こんなバカ、相手にするほど、私は我慢強くありません。

是々非々で対処する

🐶
タロウ
まず、やるべきこととして、自分の仕事に影響を与えないようにするという点ですね。 それから、指示はメールにもその内容を示して行いましょう。 また、彼の態度は彼以外直せません。 過度に気にせず、「そういうものだ」と流すしかないでしょう。 第三者を挟むことに彼は異議があるようですが、それは無視して構いません。 相手も自由に振舞っているのですし、当事者だけでなく、客観的な第三者を入れた方が感情的になりにくいでしょうから。 以後きちんと通告すべきです。 「理の通る話であれば受け入れるが、そうでなければ受け入れないからそのつもりでいるように」と。 こうして、是々非々で対処し、自らは非を行わないように注意しましょう。 その上で出来れば多くの人間に相談し、打開を図るべきです。 判定は第三者が行いますし、正当な断を下せないなら、そこまでの職場だという話です。 最終的には職場のモラルの問題を社長がどうするかということなので、出来る事と出来ない事に分かれます。 万一、居る必要がなくなったときの為に、転職活動も視野に入れておくと、逆に割り切って対応できるかも。

敬語を使いましょう

041
やんやん
りこさん、お疲れ様です~ 大変ですね。 とりあえず、彼の不機嫌の理由が >>なんで俺に対して敬語を使わないのか? なんだから、敬語を使って差し上げればよろしいじゃありませんか。 尊敬語と謙譲語、丁寧語を駆使し、 当然、社長よりも客先に対応するよりも、気を遣い敬語で もちろん、口先だけではなく、笑顔も物腰もそれに相応しく! 他の社員さんや社長さんには、 「@@さんから、俺に対しては敬語を使うようにと、命令されたんです」と、日常会話のなかでさりげなくアピールしておきましょう。 若造なんでしょ? 慇懃無礼っていうのは、こーやってやるんだよ!! というのを きっちり分からせてやってください。

私だったら放置します

041
pina
会社の先輩社員の方々に普段接している態度は、取引先の方々と接しているときにも必ず現れます。それはちょっとした狎れあいとかそんなことではなく、彼自身、人を見下すようなところがあるのでそういうところは確実に相手にも伝わると思います。 トピ主さんと彼は同期なので余計に、彼、あなたに対して言いたいこと言えるんでしょうが、そんな態度でいること自体いずれは自分自身が恥をかくことになるので、私はほったらかしにしておきます。 そういう痛い目にあわないとわからない人なんだと思います。 敬語で話せと言われたのなら、そうしたらどうでしょう。その彼と親しくしたいとも思わないのだったら、会社の中だけのことだし、仕事のひとつだと思ってそれ以上はかかわらないようにするためにも敬語で通したら?そのかわり、仕事で見返してやります。 彼が変なことにこだわっている間に、死に物狂いで頑張って到底彼が及ばないところまで引き離してやりましょう。がんばって!

あなたの立場は?

041
東雲
タイトルを見て、先輩社員さんが新入社員の扱いに困っているのかと思いましたが、あなたも同期入社なんですよね? ずいぶん「上から目線」な人だなと思いました。 あなたが彼の指導係というわけではないんですよね? なのにどうして「扱いに困って」いるのでしょう? 彼が年下であっても、職場で話すときは敬語を使うのが普通ではありませんか? 仕事上の注意なども、あなたがしないといけないのでしょうか。 指導係の人はいないのでしょうか。 年は違っても、同じ日に入社した新入社員同士でしょう。 彼からしたら「同時に入ってきたのに偉そうな。タメ口で失礼だ」と感じているのかもしれません。 年はトピ主さんのほうが上なのでしょうが、会社ではお互い新人なので、上から目線で接することのないよう気をつけられてはいかがでしょう。 また、入社1ヶ月ほどで上司に人間関係のことで相談などすると、あなたの対人能力を疑われると思いますよ。 彼に対しては、敬語で距離を取り節度ある態度で接すればいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
りこ トピ主
皆様、説得力のあるレスをありがとうございました。 特にタロウさん、やんやんさん、pinaさんのアドバイス、 心に響きました。もやもやした心が晴れた気がします。 私はこれから彼に対しては敢えて敬語でのみ接し、事務的に接して放っておく事にします。 席が目の前で2人だけの島にされてしまっているので、周りから見て上手くいっていないのは目立ちますけど・・ そんな事気にしてられませんね。 でも今週になって彼の態度に少しだけ変化が出てきました。 私に気を遣っているであろう態度が見受けられてきました。 小さい会社で席も目の前で・・彼もこのままじゃマズイと思ったのか。 挨拶はきちんとするようになりました。 また、以前より、ありがとうございますが言えてきたような気がします。 このまま彼が変わっていくかどうかはわかりませんが・・ また皆様にご意見伺うかもしれませんが、その時は宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧