本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚してから姉夫婦との関係に悩んでいます

結婚してから姉夫婦との関係に悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😣
美香
ひと
私、37歳 夫40歳 婿養子で一年前に結婚。両親と同居中。 姉夫婦40歳同士。長男の家に20年前に嫁ぎました。 事の発端は結婚式の段取りのことでした。 姉とは距離的な問題で結婚のことも電話やメールでしか相談できていませんでしたが私たち夫婦もお互いにいい大人なので 段取り、資金面など親からもお前たちである程度は決めてってくれと 言われ、自分たちの分相応な範囲で決めていたのですが 姉夫婦たちにいろいろ苦言を呈されていました。 (もっと大きな会場で盛大にするべきだ云々) でも我が家はそこそこの家なので姉の嫁ぎ先のような 資産家ではないのでいろいろとお付き合いが大変なのも事実です。 向こうはこれが平均だという感じで 上から目線だし 今も車を購入する話をしているのですが 姉に話してもすぐに義兄さんに伝わり (メールも全部読まれているみたいで) かなり気難しい人なのでお愛想したりあちらの金銭感覚で ものを言われてもはっきり言って迷惑で胃の痛む思いです。 一番寂しいのは姉が向こうに嫁ぎ義兄さんの言いなりで 私をかばってくれないことです。 私は私でお婿さんのことを悪く言われようものなら 盾になってかばってしまうし、 お婿さんの悪口なんて一度も言っていません。 (親にも) 結婚すると他人に近いくらい遠くなっていくものなのでしょうか? 姉にはプライベートなことも内緒話が出来ないので (義兄さんに伝わると何でもややこしくなるので) メールもしなくなりました。

ランキング

レス

しょうがない。

🐤
tamako
姉妹でいつまでも仲良くできれば良いのに、悲しくなりますね。 無理にお姉さんを変えることはできません。なので残念ですが、お姉さんが自分で変らない限り、このままだと思うしかないですね。 お姉さんが、お義兄さんの妻という立場と、あなたの姉という立場の違いをはっきり認識して、お互い『別の世帯』なのだと認識すべきなのですがね。 でもお姉さんは、お義兄さん側について上手くやっているようですから、その点だけでも喜んであげましょう。お姉さんは若くに嫁いで先方の理不尽な常識を飲み込むしかなく、相手に合わせてきた部分があるのかもしれません。それで、あなたにも口出ししたいのかもしれませんし。 大人の感覚で『笑ってスルー』できないのでしたら、距離をおくほかありませんね。

話さない

041
ゆみねぇ
結婚してしまえば家計も別だしお金やその他、夫婦それぞれに考えも違って来ますから姉妹であっても余り立ち入った話はしないと決めてます。お姉さんに相談しても欲しい答は出てきませんし旦那さまになる方とじっくりお話されては?

現実的に考えて

041
ライオン
お姉さんは、変わってしまったんだと思いますよ。 幾ら、昔は…、義兄の言いなりでは…と思っても、現実に合わせて付き合っていくしか有りません。 もう、お姉さんに相談するのは止めたら良いんじゃないですか? 結婚したのですから、ご主人と相談して解決するのです。ご両親も同居との事なので、ご主人に言えない事は相談すれば良いのです。 ご主人にも、ご両親にも相談出来ない事は、自分で解決する歳になったのだと諦めましょう。お姉さんに相談するより、友人やネットの掲示板で相談する方が現実的です。

お返事ありがとうございました

💡
美香 トピ主
そうですね。 寂しいですけど距離を置くのが 一番ベターなんだろうな。。って思いました。 姉に相談していたのは唯一女姉妹だからです。 母は入院していてずっと出れない状態なので 女性としての意見を聞きたいなと思っていたのですが あまりあてにしないほうがいい。。とつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧