本文へ

過呼吸・パニック症候群を教えてください

レス3
(トピ主 1
041
花子
ヘルス
息子から、彼女が過呼吸・パニック症候群だと聞かされました。

息子・彼女ともに、二十代です。
彼女には、何回か会いましたが、明るくて、可愛い人です。

仕事での人間関係できつく言われたり、強いストレスを感じた時に、症状がでるようです。

私としては、この事に関して、まったく知識がなくよくわかりません。
完治するものか、一生この病気が続くのか、わかる方、教えてください。

ランキング

レス

私も過去吸ですが

041
とくめい希望
酸素の過剰摂取からきます。鼻と口を押さえて静かに座ってれば数分で収まります。 珍しい病気ではなく、働いてストレスためがちな人に多い症状です。 私は人に見られたら説明しますが、聞かれもしないのにわざわざ言いません。 固定した病気ではありませんので、症状が続くも続かないも本人と環境しだいです。 症状そのものより、深刻ぶって話す事が人に気を遣えと暗に示唆してるので問題かも。

過呼吸でした

041
はな
過呼吸で、一番ひどい時は抱えてもらわないとトイレにも行けないような状態が3日続きました。 でも、紙袋を持ち歩き症状が出たらすぐに座って症状が治まるのを待てばすむので、それほど気にしませんでした。 気にしないでいるうちに発作の回数は徐々に減り、いつの間にか勝手に治りました。 過呼吸そのものは、パニック障害がなおれば自然に出なくなると思います。 パニック障害は大変辛いと思いますが、本人の意思と適切な治療、周囲の理解があれば充分治癒するのではないでしょうか。

トピ主です。

041
花子 トピ主
とくめい希望さん、はなさん、ありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧