本文へ

息子の金遣いについて

レス14
(トピ主 0
😢
あやね
ひと
大学2年生の息子がいます。 年間100万程度アルバイトで稼いでいるのですが、そのほとんどを使い切ってしまいます。 自宅通学なので生活費として使っているわけではありません。 パチンコや飲食代でなくなるというのですが、その感覚が理解できません。 本人は、「自分で稼いだお金を何に使おうがいいじゃないか」と言うのですが、そのようなお金の使い方が癖になってしまわないかが心配で、何度か注意しては、親子喧嘩なったことがあります。 もっとも、それなりの年齢になっているので、経験も大切だろうと、見守っていたのですが、最近になって、家のお金に手をつけている疑いが出てきました。確証はつかめていないのですが、このような場合、なんとか証拠をつかんで追及するべきなのか、本人に諭すべきなのか悩んでいます。 中学生でもないのに、情けない話なのですが、どのように対応していくべきか皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

情けない

041
ケーニッヒ
本当に情けないですね、親子そろって。 自宅生で、アルバイト収入100万円を遊興費に使ってしまっているのであれば、「学費を自分で払え。稼いでいるようだから援助は不要」と言って、学費を自分で納めさせれば良いのでは? 家の金に手をつけているかもしれない件については、もし本当なら遊ぶ金欲しさですよね?これについては、何が何でも証拠をつかみ、本当にやっているのであれば、叩き出せば良いのではないでしょうか。おそらく説教しても無駄です。 というか、こんなところで尋ねることじゃないと思いますよ。なぜ毅然とできないんですか?

金銭感覚は価値観の問題

😑
おじじ
 100万円のバイトをしている人は結構多いと思いますが、たいがいは、家賃や、学費に消えてゆくはずです。  私は、高校卒業時点で、同居反対派です。これでは、社会に出てからも、家にお金は入れないので、稼ぎ全部使ってしまうでしょう。  こういう金銭感覚では先が思いやられますので、本当は、仕送りしてでも一人暮らしさせるべきだと私は思います。  金銭感覚は、結婚にも問題になってきます。ぜひ一人暮らしをさせましょう。

私も学生時代はそうでした

041
かや
バイトをしていましたが、使いきってましたよ。 貯金なんてしてませんでしたし…。 でも社会人になってからは貯金が趣味です。 今のうちからちょこちょこお金の大切さを伝えるだけで、とりあえず様子を見るとかはどうですか? 家のお金に手をつけていることは、確証がとれたらきちんと話し合った方がいいと思います。 逆に証拠が見つからないのに責めるのは絶対にダメだと思います。

ありがとうございます

041
あやね
そうですよね。 なさけないですよね。 情けないけど、証拠をつかむ努力をして、 追及しようとおもいます。 ありがとうございました。

問題ですか?

にゃがにゃが
私も高校生、大学生の時はアルバイトをしていましたし、実家から通っていましたよ。 アルバイト代について、両親からあれこれ言われたことはありません。 アルバイト代で、携帯代、学校までの交通費、お昼代、外出代、洋服代、たまに行く旅行代とか、母の日とか家族の誕生日代とかに使ってました。 もし、家計が厳しいのであれば、正直にお話した方がいいと思います。 年間100万っていうことは、月8-9万ですよね? いまの高校生でもこれくらいのアルバイトはしてるんじゃないでしょうか? お家のお金については、隠すしかないと思いますが。。。

疑いって…(汗)

🐶
ぽよん
家のお金に手をつけている疑いが出てきました って 財布から抜かれてたんですか? 引き出しにあったお金でも 無くなったのですか? 疑いって…はっきりしてませんね! 主さん自体 お金の管理が出来ていないんじゃないんですか? 私なら 1円でも財布から無くなっていたり 引き出しの封筒から 無くなっていたら 直ぐにわかります。

社会経験の一環として理解しよう。

🐴
昭烈帝
私も大学時代にはバイトしてましたが、自分のことにだけ使ってました。パチンコはしてないですが、ゲーム・マンガ・趣味に使いました。 だけど私はクリスマス前に関東地方でイベントがあるから参加する為には貯金はしました。 二泊三日で交通費込みで五万以上使ったこともあるけど、色んな立場の人と話せて良かったと思ってます。 四年分の二十万あったらもっと良いことが出来たかもしれませんが、今しかできないことをするのにお金を惜しませてはいけないと思います。 今は黙って見てあげて下さい。遊べるのは学生時代だけです。社会人になったらなかなか遊べないんで、今は自由にしておくべきです。 家のお金が、のは証拠を掴み話すべきであって憶測で話すべきではない。

大丈夫ですか?

041
わは~は
息子さんは、お父さんかお母さんの扶養家族となっていて、扶養控除を受けているんでしょうか?息子さん、あんまり稼ぐと自分も所得税を納めることになるし、お父さんの所得税も増えるんではないですか?

なめられてますね。

041
rose
親のお金で暮らして大学まで行かせてもらってるくせにパチンコですか。しかも家のお金にも手を付けている? とんだバカ息子ですね。 私なら100万全部家に入れさせます。 そもそも100万円バイトで稼いでパチンコしてるって、真面目に勉強はしてるんですか?就職出来るんですか? パチンコ屋さんには申し訳ないけど、パチンコする人に立派な人物はいないと思います。ギャンブルですよね?働かないでお金を儲けようってことなんですよね?軽蔑します。 親子喧嘩は徹底的におやりなさいよ。気に入らないなら出て行け、学費も一切出さないと言ってやってください。

もし、使途がパチンコなら追い出せ

041
こぐま
いくら自分でアルバイトして得たお金でもパチンコに使っていたら 私なら家から追い出します。 自立してやっている人間がパチンコするならまだ許せますが 依存している状態でパチンコにうつつをぬかすなど もってのほか。

学生だから

041
のだめん
自分のバイト代を自分の好きに使ってもいいと思いますけど。 自分、大学行くとき、行きたい学部があったのに、親に反対されて勉強しなかったので、受かった大学に行かざるを得ない状況になり、学費は親が全部出すという約束で4年で卒業しました。短大も受けてたら、短大の方に行かされてたと思います。(それがわかってたから、滑り止めでも絶対短大は受けなかった)大学が3年で単位とらせてくれたら3年で卒業したいですよ。高校だってアメリカみたいに飛び級制度がないんだから、3年通わざるをえないでしょう? 制度とか、自分じゃ変えられないとこがあるんだし、状況に合わせて生きざるをえない部分ってありますよね? 私も1円も残さず使ってましたけど、社会人はそれなりにまっとうに?できてますので、心配しすぎでは? 子の心配をしてるつもりで、実は自分の心配をしてる親の典型のようにも見て取れますが。

お金は他人

💢
たけ
お金のトラブルは親子でもこじれます。 結局、何のかんのと理由をつけて、息子のバイト代を取り上げようという つもりですか?傍目にはそう見えますし、その場はおとなしく言いなりに なったとしても最後にはトラブルになるでしょう。 こういう親の言い分は、「無駄遣いしないように預かっといてあげようと 思った」「結婚するときに返すつもりだった」なんて言いますが、そんな のは誰も信用しません。 あまりこじれると、「稼ぎを取り上げて一生食い物にするために産んだ」 なんて言われかねませんよ?当人だけでなく、ご近所や親類からも。

困りますね、、、

😣
らんらん
ちなみに学校にはきちんと言っておられますか? 成績はどうですか? うちは、やはり同じくらいのバイトをしていますが、同じように小遣いにしてしまっています。生活費は仕送りです。仕送りを止めれば良いと言われそうですが、ほかの事情もあって、それも、簡単にはできません。

無題

041
ぽち
お金の使い方については、今まで仕込んでこなかったツケです。 多分今話し合いのテーブルにつかせてもムダのような気がします。 今後のことを考えましょう。 例えば、大学卒業後は自分で家を借りて独立すること、はいかがですか? その際、資金援助は一切しない。 アパートの敷金礼金、家電を買うために貯金しなければならないこと位わかりますよね? 独立するよう突き放すのも、親の愛だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧