結婚11年目。夫の両親は今まで大きな目で私たちを見守ってくれていると思います。義母とは、とても気があうというわけではありませんが、お互いにうまく尊重しあってやってこれたと思います。
ただ、先日、義母から私たちの生活に口を出されました。具体的にいうと、教育費のかけかたについてです。私はブランド物を買うなどのぜいたくはしませんが、こどもが「経験」することは大切だと思っています。本人が望むならそして出せるお金なら出してやりたいと思っています。具体的にいうと、本人が「やりたい」といったピアノコンクールに出したお金が「もったいない。そんなことに使うなら別に使うべきところにつかうべき」といわれました。
(本人の前ではありません)何ケ月も頑張って練習して本番が終わったあとの発言です。そう義母が思うのは価値観ですから仕方ありませんが、どうして「○○ちゃん、がんばったね」と声をかけてくださらなかったのでしょう。それもしたくないのならせめて黙っていてほしかったです。私も短気なので[息子さんが稼いだお金をムダづかいしてしまったかしら」「では、子どもがやりたいといったときにウチはだめです」といえばよかったですか?]と多少きつい口調で返しました。今までいい関係をきずいてきたのに残念です。大切な夫の母なので大事にしたいし、仲良くしたいですが、こちらの生活に口を出すなら、絶対に一緒には住めないし、あまり会いたくない、話したくないと思いました。正直失望しました。