本文へ

義母を嫌いになったかも

レス5
(トピ主 0
🐤
ぽんた
ひと
結婚11年目。夫の両親は今まで大きな目で私たちを見守ってくれていると思います。義母とは、とても気があうというわけではありませんが、お互いにうまく尊重しあってやってこれたと思います。 ただ、先日、義母から私たちの生活に口を出されました。具体的にいうと、教育費のかけかたについてです。私はブランド物を買うなどのぜいたくはしませんが、こどもが「経験」することは大切だと思っています。本人が望むならそして出せるお金なら出してやりたいと思っています。具体的にいうと、本人が「やりたい」といったピアノコンクールに出したお金が「もったいない。そんなことに使うなら別に使うべきところにつかうべき」といわれました。 (本人の前ではありません)何ケ月も頑張って練習して本番が終わったあとの発言です。そう義母が思うのは価値観ですから仕方ありませんが、どうして「○○ちゃん、がんばったね」と声をかけてくださらなかったのでしょう。それもしたくないのならせめて黙っていてほしかったです。私も短気なので[息子さんが稼いだお金をムダづかいしてしまったかしら」「では、子どもがやりたいといったときにウチはだめです」といえばよかったですか?]と多少きつい口調で返しました。今までいい関係をきずいてきたのに残念です。大切な夫の母なので大事にしたいし、仲良くしたいですが、こちらの生活に口を出すなら、絶対に一緒には住めないし、あまり会いたくない、話したくないと思いました。正直失望しました。

ランキング

レス

ピアノのコンクール

041
敷地内同居嫁
ピアノのコンクールって、正直なんでそんなにお金かかるの? といつも思っています。 なんというか、慣例に乗っかって堂々とおかしなシステムを続けているような。。 というのはただの私個人のイメージですが。 多分、あなたの行動にケチを付けたのではなく、 私と同じような価値観なのかも。 でも、嫌ですよね。 お姑さんは子供への褒め言葉より、自分の感情が先に出ちゃった訳ですね。 大人になって,子供を一緒に育ててくださいよ!と思いますよね。 もう子供に帰り始めちゃったのかな?

短気なんですね

041
ひまわり
気持ちはわかりますが 「もったいない・・・・・・・・・」って言われただけで そんなこと言って、一緒に住めない、会えない、話したくない と思うのですか。そして愚痴ですか。  私は悪くないですよねって言いたいのですね。 普通なら、言われたときに自分の考え方をきちっと話すと思いますがね。 義母は普段からトピさんの金銭感覚に疑問を持ってしたのでしょう。 単なるアドバイスと思って言ったのではないでしょうか。 ですから、素直にトピさんに同情出来ないです。

一人で受け止めない

😉
ナゴ(♂61)
トピ主夫さんの意見はどうですか。 ご夫婦で話し合って下さい。 その上で、夫婦の意見として、教育方針について義理の両親に話されてはどうでしょうか。 嫁・姑の構図になるのが一番厄介です。 それに子どもの教育に責任を持つのはその子の親、トピ主夫婦です。

たった一度の失敗も許されないのですか?

😨
匿名子
11年間で、たった一度、の失言ですよね? それだけで、許せないんですか?嫌いになった? 実はこの11年間、あなたが気がついていないだけで、あなたの失言もあったんだと思いますよ。だけど、それについては、今まで一言だって言われた事がない。そうでしょう? 「こちらの生活に口を出すなら」って、たった1回の失言だけで、もう「仲良くしたくない!」ですか? あなたは短気すぎると思います。しかも、短慮です。 お子様が恥ずかしいと思うような、母親にならない方が良いと思いますよ。

気持ちは、わかりますが

クランベリー
これからもそんなことはたくさんあると覚悟した方がいいですよ。 義母は、世代も違うし、育った環境も違います。価値観も合いませんよね。私も子供の育て方とか口出しされてムッとしました。トピ主さんは今まで上手く行ってただけにショックなのかもしれませんが、私なんて会うたび、そう言う「むっ」だらけでした。 同居は本当に動けなくなってどうしようもなくなったとき、くらいに考えておいてはどうでしょう。それまでは自分でやってもらう。 で、そう言うムッとした時の対策ですが、私の今までの経験では黙っていると良くないようです。適当に流してたら義母は調子に乗ってどんどん言う様になりました。自分の意見は一応伝えた方が良いみたいです。 「○○さん(夫の名)の方針なんですよ。賛成してくれてます。」 「本人がやりたいと言ったので本人のためになると思ってしたんです。お義母さんにはお金の無駄に映るかもしれませんが、長い目で見て本人のためになると思います。教育目的だから決して無駄とは思ってません。」 こんな感じで、言いたいことははっきり伝えた方が良いようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧