本文へ

男性と女性の温度差

レス10
(トピ主 0
🐱
ハイジ
恋愛
 30代半ば婚活女性です。何度か紹介を受け、上手くいかなかったのですが、今回のはどうするか悩んでしまっています。  もう5回くらいドライブ、食事をしています。条件は申し分ないのです。真面目な会社員です。ただ引っかかっているのが、”会話が弾まない”。それなのに相手の方は結構乗り気で、困っています。私自身、結婚に一番必要なのはフィーリングが合うということだと思っていて、今、会話が弾まなければ、これから先長い結婚生活やっていけないだろう!なんて思っています。  私はお笑いが好きで、冗談を言い合ったりするととても幸せな気分になるのですが、そういうやりとりも皆無です。結婚にお笑いは必要ないですかね?さまざまな苦労も、冗談とか言える間柄だと乗り越えられるのでは、 なんて思うのですが。実際結婚されている方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

そりゃあ重要!

わにわに
会話って重要ですよ。だって結婚て、生活環境の違う赤の他人が一緒に長年暮らしていくんですから。毎日冗談言い合えなくても、日々の生活でボケと突っ込みって意外に必要ですよ。現にうちは、娘も含め親子三人で、ボケと突っ込みしていて、とても楽しいです。 私が思うに、冗談の通じない相手って、つまらないです。こっちが冗談で言っても、いつもまともに返事が返ってくるなんて、社内の人にいますが、必要事項以外話しません。 確かに生活をしていく上での“条件”的なものも重要かもしれませんけど、私は貧乏でも日々笑って暮らしたいな。 自分の中で躊躇する部分があるのなら、あまりお勧めしません。

あくまで個人的な意見ですが

041
綾小路麗禍
会話がはずむとかはずまないとか(そりゃはずんだ方がいいんですけど)いう以前に、一緒にいて居心地のいい相手じゃないと、そんな人とこの先一生共に暮らすのって苦痛じゃないですか? トピ主様は冗談を言うのが楽しいんですよね? だったら冗談を言い合って楽しい相手と一緒になる方が幸せなんじゃないかと思いますが。 まあ、結婚っていうのは楽しいことばっかりじゃないし、相手の親戚付き合いが~だの収入が~だのいろいろあるワケですが、私なら一緒にいてつまらない相手なら結婚しません。 男の人の方が女の人よりも「会話」を軽視するというか、女の人にとっては重要な娯楽ですが男の人にとってはそうじゃないらしいです(脳のシステム上)。 だから、会話がはずまなくても男の側は結婚しようって思えるんでしょうね。

どうも有難うございます!

💡
ハイジ
 親切なご意見、ありがとうございます!  実際、世間一般の方がどう思うのか、参考になりました。  でも、不思議なことに何故か居心地はそんなに悪くないのです。 それで悩んでいたのです。  でもそうですよね、長い結婚生活なにがあるか 分かりません!会話が重要ですね。  ありがとうございました。

タイトル違いません?

041
私も話下手
タイトルは「男性と女性の温度差」じゃないですよね。 それはおいといて、会話が弾まないときは、相手の得意なジャンルの話題を振って、自分は聞き手に回るというのはどうですか? 大して興味がない話題でも、身を乗り出して(?)いろいろ質問すると喜んで話してくれますよ。 我が夫婦も共通の趣味は酒を飲むことくらいでしたが、それなりに会話はもってたように思います。冗談とか言い合うのは、もう少しお互いがよくわかってからでもいいのでは?

まるで夫婦漫才ね

🙂
モヤモヤふうふ
と、義母に言われたことがあります。義母に言わせれば、いつもの会話が漫才している、とのこと。褒め言葉として言っていただきました。 ちなみに夫がボケで私がツッコミ。やはりお笑いの感度が合う、合わないは重要です。夫とは歳の差がありますが、見てきたお笑い番組がほぼ同じですし、現在もお笑いにおける「性格の不一致」はありませんね(笑) お互い言いにくいことも、最後にオチをつける感じで話せば上手く伝わることもありますし、相手をどう笑わせてやろうか、なんて考えるのは楽しいです。 が、やはり知的さも重要。ちゃんと政治・経済の話も出来るので、「お笑いだけじゃない」ってところも必要。 あちらを立てればこちらが・・・と、あげたらキリがないんですよね。でも私は「笑い」は最重要ポイントで結婚しました。ご参考になれば幸いです。

ちゃんと、相手に伝えてますか?

041
既婚男
 かつてコンカツしてた既婚の男です。  受け身姿勢の女性は、すくなくありません。トピ主さんは、積極的に会話を弾ませるような冗談を言ってみたりしてますか?相手が何かいうまで話題の1つも振らないで、黙ってたりしてませんか?彼の興味のあることを聞き出して、そういう話題を振ってますか?お笑い好きなら、お笑いのライブに行くことを彼に提案しましたか?  具体的に、トピ主は、会話が弾ませるために、実行したことを書けますか?  彼が会話をはずませるような努力を怠ってるのは、いただけませんが、5回も会話の弾まないデートを繰り返しているようですから、客観的に見れば、トピ主も彼の態度と大して変わらないのだろうと推測します。ささいな努力を惜しむ似たもの同士にみえます。  受け身姿勢で、自分の「冗談を言い合えるような関係になりたいという気持ち」を相手に伝えられなければ、相手が彼であろうとなかろうと、望むような結婚は手に入らないでしょう。  と、勝手な憶測で書きましたが、もしも違うようでしたら、謝ります。話題なりを振ってるのに、会話が弾まないのなら、彼との付き合いは中止した方がいいと思います。

我が家も漫才夫婦かも・・

🐴
晩婚T
でも、モヤモヤふうふさんご夫婦とちょっと違うんです。我が家は私がボケで夫がツッコミなのです。でも毎日会話は楽しいですね。 私たちは音楽の趣味が合わないだけで、観るテレビ番組はほぼ一緒。同じ物を見て、同じ所で笑ってます。 私のどんなつまらない話も聞いてくれるし、夫は仕事中にこんな面白い事があったと、楽しく報告してくれます。 結婚前にお見合いを経験しましたが、やはり会話は一番重要だと思いました。 自分の話ばかり、自慢ばかり、知ったかぶりなど、一方通行の方が多かった。お見合いなので、そういう方が多くて当然だったのかもしれませんが。 何十年と一緒に居るわけですから、会話って大切だと思います。尚且つ思いやりもある人ですよね。(人の批判や揚げ足取りは絶対にしない。) 私も、よく笑う人って良いと思います。(人の失敗を笑うのとは違いますよ。)

ご意見ありがとうございます。

🐶
ハイジ
 ”男女の温度差”とは、確かに本内容とちょっとズレているかもしれませ ん。でも、まさに綾小路麗禍さんの言うようなことです。男性は女性ほど 会話は重要視しませんよねー。  実際には、私がほとんど話題を振って会話が5分、沈黙が15分。 相手が話題を振ってくることは2割くらいかな?という感じです。ドライブ 中はずーっと沈黙です。女性からすれば、ちと寂しいですよね。  相手の人も自分は寡黙だと自覚していますが。結構男性でこういう人、多 いのかもしれません。  いい人なんだけど、もう少し努力してほしいとは思います。というか、も う期待しないほうがいいですね。

沈黙が苦痛かどうか

041
匿名
話がそれ程弾まなくても、沈黙がそれ程気にならない相手がいいですよ。 沈黙が気になる相手は、一緒にいると疲れます。 その場合あまり相性が良くないんだと思います。

ほんと、そう思います。

😀
ハイジ
 匿名様、本当にそうだと思います。 私は元来、自分の気持ちに鈍感で。自分が”これでもいいかな?”と思って も、道行くカップルが楽しそうに会話していたりすると、「やっぱ、ああゆ うのいいな~」なんて思ってしまったり。  でももういいんです。話が弾もうと弾まなかろうと、一緒に生活していく のが結婚というものなのでしょう。  私はやっぱり、話が合う人のほうがいいなと、皆さんの意見を頂いて改 めて思いました。この歳で気づくのはおそいですよね(苦笑)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧