本文へ

食卓にナプキン添えますか?

レス3
(トピ主 1
🍴
ドルドン
話題
おもてなしの本などを見ていると、ナプキンがテーブルクロスの色とあわせて素敵にセッティングされていますが
みなさんは、自宅でのおもてなしの時にナプキンを添えられていますか?
おしぼりや、紙ナプキンはあると便利だなーと思うのですが。いまいち、想像がつきません。
外食のときは、普通に使っているのですが・・・。

はたして、普通の生活で取り入れられるものでしょうか?
外国との食生活の違いと割り切ってしまえば、しょうがないのですが。
気軽に食卓に添えられている方、教えてください!

ランキング

レス

おもてなしなら

041
かなめかなと
うちは一人一人におしぼりを出します。冬はレンジでチンしたもの、夏は冷凍庫で凍らしたものです。 それとおもてなし料理に合うような柄の紙ナプキンをテーブルに用意しておきます。 外国人友人宅に招かれた時も綺麗な柄の紙ナプキンを出してくれたり、パリっと糊づけされた布のナプキンを出してくれたりしますね。 普段家族だけで食事する時はキッチンペーパーを半枚です。毎日綺麗な紙ナプキンはもったいないですからね。 でも、たまに「小料理屋○○(←私の名)」と称し、おしぼりを置いたり、柄の綺麗な紙ナプキンを添えたりして家族で楽しんでいます。 たった1枚のことで普段の料理も少し特別なものになった気がするから気分転換に使用するのもいいと思いますよ。

ナプキン

041
ピカ
当方在外です。結婚当初、欧系義両親宅の食事でビックリしたのは、布ナプキンは軽く膝に置いて、パンくずなどが服に直接落ちることを避けるためぐらいのもので、トマトソース味のパスタをいただいたり、こってりソースのお肉料理をいただいた後のベトベトした口をぬぐうものではない、、という事実でした!ヨーロッパのテーブルマナーにもいろいろあるので、このことが正式とかどうかは別として、つくずく紙ナプキンなら気軽に’ぬぐう’ことが出来るのな、、と実用性のない布ナプキンにがっかりしました。 毎回、外国人夫の習慣に合わせて布ナプキンを用意します。 日常使いのものは、ポリエステル混のコットンのナプキン。アイロンをかけなくても良いので重宝です。 子供がいるので我が家の布ナプキンは’ぬぐう’ための実用重視です。 お客様のときはパリッししたものを用意します。 紙ナプキンはいろんなデザインがあってステキですが、布ナプキンの方が格が上だし、使い捨てでないのがいいですよね。 臨機応変に楽しんでいらっしゃる かなめかなとさんのレスは日本の食卓事情に合っていいなぁと思いました。

ありがとうございます

041
ドルドン トピ主
レスありがとうございました!! かなめかなとさん おしぼりや紙ナプキンの使い方、とても参考になりました。季節やシチュエーションごとに 細やかな心使いをされていて素敵だなと思いました!早速真似させていただきたいです。 家族だけの時にはキッチンペーパーというアイディアは考えもつきませんでした。 紙ナプキンとは違いますが、ティッシュペーパーを箱からとるより優雅でいい! とこれまた真似したくなりました。 ピカさん 実際に布のナプキンを毎日使われているという事で、とても興味深く読ませていただきました! 本を見ていると飾り方などは載っているのですが実用性については良くわからなかったので・・・ 使いやすいナプキンの素材まで書いて頂いて、布ナプキンが前より身近になりましたし、 「飾り物」じゃないのね、と深く納得しました。 使い捨てでない布ナプキン、あたたかみがあって素敵だと思います。 おもてなしの際、是非使ってみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧